250-миллионную тонну горячего проката выпустили на Новолипецком комбинате

На Новолипецком металлургическом комбинате (входит в международную Группу НЛМК) выпустили 250-миллионную тонну горячекатаного проката с начала пуска стана 2000 в 1969 г. Этот объем соответствует весу 39 пирамид Хеопса в Египте или 1500 зданий самого высокого небоскреба в мире Бурдж Халифа.

Первый отечественный широкополосный прокатный стан третьего поколения - стан 2000 проектной мощностью 5,78 млн т стал уникальным явлением в мировом станкостроении своего времени. Рубеж производительности в 6 млн т в год прокатчики НЛМК преодолели на нем уже спустя 10 лет после пуска. Такой уровень производства для листовых прокатных станов является рекордным и не имеет себе равных ни в отечественной, ни в мировой металлургии.

Сегодня на четырех производственных участках цеха по производству горячекатаного проката ежегодно производят около 6 млн т продукции. В цехе трудится более 700 человек.

За последние пять лет производство горячекатаного проката на НЛМК выросло на 11% - до 6,24 млн т. В 2016 г. прокатчики цеха установили производственный рекорд, произведя впервые за последние 15 лет 6,243 млн т проката. Сегодня стан 2000 способен прокатать в сутки до 20 тыс. т готовой продукции, для перевозки которой потребуется более восьми железнодорожных составов.

За последние пять лет на стане провели крупную модернизацию, которая затронула оборудование чистовой группы и отводящего рольганга, а также нагревательную печь №3. Благодаря этому увеличился объем производства, расширился сортамент выпускаемой продукции, снизился расход топлива и электроэнергии, сократились потери металла на окалину.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 83

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter