Амурметалл , производство стали | 29 декабря 2017 г. | 11:02

Амурметалл произвел 180 тыс. т металлопродукции в 2017 г.

Исполнительный директор Группы компаний «Торэкс» Сергей Александрович Зюбр рассказал об итогах работы металлургического комбината Амурметалл в 2017 г.

Под руководством Группы компаний «Торэкс» завод работает уже 11 месяцев. Можно ли подвести промежуточные итоги работы в этом году?

Группа компаний «Торэкс» приобрела имущественный комплекс 30 января этого года в ходе публичных торгов. Процесс переоформления длился полгода. Принимали на работу людей из ОАО «Амурметалл» в Торэкс, получали лицензии и другие необходимые для начала производства документы. Завод заработал в июле. И это большая заслуга рабочего коллектива. Да, на момент, когда мы «зашли» на завод, там уже не было каких-то запасных частей для ремонта, расходных материалов. Но все основное оборудование было на месте, в рабочем состоянии. Работающий коллектив его сохранил. Мы еще раз убедились, что завод сможет работать. В этом году мы произвели 180 тыс. т металлопродукции.

С какой программой заходили на завод? И приходилось ли менять стратегию?

Естественно, программа была и, надо сказать, она за это время кардинально не поменялась. Первая задача – зайти на завод и сохранить производство. Мы это сделали. Дальше – нарастить объемы производства. Задача на следующий год – 1 млн т готовой продукции. Помимо этого, в инвестиционной программе предусмотрена модернизация сортопрокатного цеха. Первый этап работ запланирован на 1 февраля 2018 г.

Что конкретно будет обновлено и как это отразится на процессе производства?

Речь идет о модернизации прокатного стана и увеличение его производительности до 700 тыс. т сортового проката. Также планируем установить упаковочную машину для продукции, которая экспортируется сегодня в страны АТР. Это одно из современных правил мирового рынка. Заказчики желают получать металлопродукцию с антикоррозионной защитой. Наша продукция соответствует всем мировым стандартам. Правильная упаковка защитит от механического воздействия при транспортировке и погрузо-разгрузочных работах. Более того, это дает нам возможность реализовывать именно металлопрокат за границей.

Новости по теме

То есть завод ориентирован сегодня больше на экспорт продукции?

Сейчас соотношение продаж на внутренний и внешний рынки – 40х60%. Но приоритетное направление – Дальний Восток. Завод готов обеспечивать внутренний рынок металлопрокатом здесь на 100%. В этом году среди потребителей продукции Группы компаний «Торэкс» крупнейшие строительные организации и государственные предприятия Дальнего Востока и России. Металл завода сегодня используют на судоремонтном заводе Звезда в Приморском крае, при строительстве автомобильного моста в Китай в Амурской области, нашу металлопродукцию закупают инвесторы, которые сегодня реализуют свои проекты в ТОСЭР «Хабаровск».

Завод работал с перебоями с 2009 г. За это время произошел передел рынка. Удастся ли его вернуть?

Те комбинаты, которые зашли сюда, успели укрепить свои позиции. Нам приходится собственный рынок буквально отвоевывать. У конкурентов есть преимущество – по тарифу на железной дороге. Мы сейчас ведем работу с федеральными органами власти по этому вопросу. Чтобы игра была честной, преференции должны быть для всех одинаковы.

Неоднократно поднимался вопрос о запрете на экспорт лома с территории Дальнего Востока. Известно, что проект постановления находится на рассмотрении в федеральных профильных ведомствах.

Это постановление для нас, безусловно, одна из ключевых мер поддержки. Так как лом черных металлов для производства стали – основное сырье. Но сейчас львиная доля металлолома уходит в Южную Корею. И чтобы этот поток не снижался, южнокорейские заводы делают все – завышают цены на металлолом для экспортеров. Таких цен на металлолом за всю историю этого рынка не было никогда. Мы считаем, что это недобросовестная конкуренция. Еще одна проблема, с которой мы столкнулись в этом году – дефицит электродов. Они необходимы для выплавки стальной заготовки. В России электроды производит только один завод, и он перегружен. Мы вынуждены закупать в Китае. Однако за последние полгода там произошло резкое сокращение производства на 30% из-за ужесточения экологического законодательства. Цена на этот расходный материал выросла в 10 раз. Раньше была альтернатива – графитовые электроды также производит Индия. Однако в свое время на их импорт была наложена антидемпинговая пошлина.

В какие сроки, по вашему мнению, это постановление о запрете на экспорт лома будет принято?

Мы думаем, что при поддержке губернатора Хабаровского края, Минпромторга, Минвостокразвития это постановление будет принято уже в первой половине 2018 г. Но в то же время мы продолжаем работать и развивать собственное производство. Для этого в нашей стратегии есть второй этап модернизации. Он начнется в сентябре 2018 г. Это установка мини-доменной печи для производства жидкого чугуна. Это позволит нам снизить производственные издержки и на 40% увеличить объем производства, а также получить качественно новый продукт за счет использования перворудного сырья.

Кто будет поставлять перворудное сырье?

На Дальнем Востоке есть несколько месторождений - Гаринское в Амурской области, Кимкано-Сутарское в Еврейской автономии. Месторождения железной руды развивают сейчас и в Якутии. Их освоение включено в инвестиционный проект. Установка доменной печи должна завершиться в 2019 г. Ее запуск обеспечит увеличение объемов производства до 1,5 млн т готовой продукции в год.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 880

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter