Российский рынок металлов
, Металл-Экспо
, конференции МС&С
, Группа Кокс
|
11 ноября 2013 г. | 15:14
Группа КОКС планирует к 2017 г. производить 1,5 млн . сортового и фасонного проката
К 2017 г. Группа Кокс планирует завершить строительство 1-й очереди литейно-прокатного комплекса в г. Тула на площадке Тулачермета. Это позволить начать выпуск высококачественного сортового и фасонного горячекатаного проката в объеме до 1,5 млн т. в год.
«Проект также предполагает возможность строительства 2-й очереди согласно проекту ЛПК на ОАО «Тулачермет» запланировано на 2020 г., и предполагает возможность выпуска товарного сверхтолстого стального сляба толщиной до 450 ...
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.
Комментарии
Смотрите, пупок не надорвите - подобные сказки мы уже слышали в 2006 году:
Metaldaily.ru/Новости - 15.12.2006
В ОАО "Тулачермет" прошла защита обоснований инвестиций в реализацию проекта "Сталь".
15.12.2006 - 08:16
На расширенном заседании технического совета ОАО "Тулачермет", проведенном под председательством управляющего директора Александра Щендрыгина, состоялась защита обоснований инвестиций в реализацию крупнейшего в 70-летней истории завода проекта по организации современного сталеплавильного комплекса. Итоги своей работы представили генеральный проектировщик ГНТЦ "Энергосталь" (Украина), "BKB Metal a.s." (Чехия) и НТЦ "Экология и природные ресурсы" (Россия). Строительство новых мощностей на территории "Тулачермета" рассчитано на 42-54 месяца. На первом этапе планируется организация производства 1 млн 250 тыс. тонн непрерывной литой заготовки в год, на втором - увеличение этих объемов до 2,5 млн тонн. Третий этап предполагает выпуск горячекатаной рулонной стали и слябов (по 1млн 250 тыс. тонн в год). Для проекта выбраны самые современные технические решения. Чистоту сталеплавильного производства обеспечит полная утилизация вторичных ресурсов, что даст возможность гарантировать экологическую безопасность и сведет к минимуму воздействие на окружающую среду. Реализация проекта позволит "Тулачермету" стать предприятием с полным металлургическим циклом и производить для мирового рынка высококачественную конкурентоспособную продукцию.
Да, крызис всем планы подпортил.
Совладельцы "Тулачермета" будут выпускать сталь порознь
26 августа 2005 года
Как стало известно Ъ, основной акционер ОАО "Тулачермет" Борис Зубицкий решил построить на территории завода сталеплавильное производство мощностью 1,5 млн т в год. Другие совладельцы "Тулачермета" — Алишер Усманов и Василий Анисимов — участвовать в проекте не стали, решив строить новый стальной завод на принадлежащем им Михайловском ГОКе.
ОАО "Тулачермет" — один из крупнейших производителей товарного чугуна в России. В 2004 году предприятие выпустило 2,7 млн т продукции. Около 70% акций "Тулачермета" принадлежит кемеровскому ОАО "Кокс", входящему в Промышленно-металлургический холдинг (ПМХ, контролируется Борисом Зубицким). Еще около 30% акций владеет ООО "Уральская сталь", принадлежащее на паритетных началах предпринимателям Алишеру Усманову и Василию Анисимову.
До недавнего времени ПМХ выплавкой стали и производством слябов (заготовок для проката) не занимался. Его крупнейший актив, "Тулачермет", специализировался лишь на выпуске товарного чугуна, который в основном шел на экспорт. В прошлом году во время резкого роста цен на сталь и прокат Борис Зубицкий объявил о разработке проекта строительства на базе "Тулачермета" линии по выплавке стали и слябов (господа Анисимов и Усманов тогда в число владельцев завода еще не входили). Однако осуществление плана откладывалось. В ПМХ задержку объясняли неблагоприятной конъюнктурой рынка — высокими ценами на сырье и низкими на чугун. Параллельно холдинг реализовывал и ряд других проектов. Как уже писал Ъ 13 апреля, в начале года акционеры холдинга приобрели "Уфалейникель" и "Режникель" (по подсчетам Ъ, сумма сделки составила около $57 млн). Отметим, что за покупкой никелевого производства могли стоять и планы выхода ПМХ на рынок нержавеющей стали после запуска стального проекта (никель является легирующей добавкой при производстве нержавейки). Однако к концу лета этого года, когда цены на железную руду начали устойчиво снижаться, ПМХ вернулся к проекту выпуска стали на "Тулачермете".
Как рассказал вчера Ъ руководитель отдела по связям с общественностью ПМХ Павел Коваленко, окончательное решение о запуске проекта акционеры холдинга приняли лишь несколько недель назад. По словам господина Коваленко, на площадке "Тулачермета" будет построен сталеплавильный комплекс проектной мощностью 1-1,5 млн т стали и слябов в год и стоимостью $250 млн. Так как в производстве будет фактически полностью использована продукция "Тулачермета", завод прекратит продажу товарного чугуна. До конца года будет определен поставщик оборудования, а уже в следующем году начнется строительство комплекса.
Любопытно, что комплекс не станет собственностью "Тулачермета", а будет выделен в отдельное юридическое лицо, подконтрольное структурам Бориса Зубицкого. Как выяснил Ъ, господин Зубицкий решил реализовывать свой проект самостоятельно, без привлечения других совладельцев тульского предприятия. Профинансирован он будет в основном за счет банковских кредитов.
Не исключено, что решение Бориса Зубицкого строить комплекс независимо от других собственников "Тулачермета" обусловлено нежеланием предпринимателя возвращаться к вопросу увеличения доли господ Усманова и Анисимова в капитале завода. Напомним, еще весной совладельцы "Тулачермета" вели переговоры о перераспределении акций предприятия — господин Усманов предлагал ПМХ стать паритетными партнерами, то есть продать 20% акций завода (см. Ъ от 16 июня). Господин Зубицкий от предложения отказался, но со своей стороны предложил выкупить долю "Уральской стали" в "Тулачермете". По данным Ъ, господа Усманов и Анисимов пока не дали ответа.
Вчера в холдинге "Металлоинвест" (управляет металлургическими активами Алишера Усманова и Василия Анисимова) отказались комментировать ход переговоров акционеров "Тулачермета" и новый проект господина Зубицкого. Зато рассказали, что и сами планируют строить металлургический завод — на базе входящего в холдинг Михайловского ГОКа. Уже принято решение о создании на ГОКе линии по выпуску горячебрикетного железа, рассматривается вопрос строительства литейно-прокатного модуля. Проектная мощность новых производств и их стоимость в "Металлоинвесте" не раскрывают. По оценкам участников рынка, она может составить около $800 млн.
К сожалению эти сказки начались гораздо раньше ещё в 1990-х годах. Мне помниться как минимум два захода на этот вопрос. Боюсь, что и в этот раз кончится тем же. Стопочкой папок с ТЭО.
"1,5 млн. тонн стали и слябов" - что это?
$250М - наверное, турецко-китайский "под ключ"? Но это не самое страшное.
Как бороться с тремя 350-тонными конвертерами "Северстали", тремя 330-тонными и тремя 160-тонными конвертерами НЛМК?
Есть "сам себя продающий" нишевой продукт? А прокатка будет?
Рядом есть стан 5000 - ОМК
А Сергей Фролов какой красавец. Неужели не построит такой парень какой-то там ЛПК?
Вопрос что называется интересный: как на сортовой МНЛЗ разливать слябы такого размера, т.е. упомянутые в техпроекте? Да и работа конвертера В цехе с сортовой МНЛЗ плохо укладывается...Думы мои думы...мелкосортный стан и к нему огромадные слябы...