Стратегия инвестирования в 1Q2011
Основные ожидания-2011:
Развитие мировой экономики в 2011 г. скорее всего можно будет характеризовать, как «умеренный рост», в основном – за счёт США и КНР.
Темпы роста мирового ВВП могут составить около 3,0 - 3.5% в 1H2011 и снизиться до 2,0 - 2.5% в 2011 г. в первую очередь из-за исчерпания эффекта «послекризисного восстановления» и из-за углубления финансовых проблем стран Еврозоны.
Финансовые и сырьевые рынки в 1H2011 в большинстве стран мира могут существенно вырасти за счёт притока наличности от ФРС и ЕЦБ, но в 3Q2011 или 4Q2011 возможна очень существенная коррекция.
Наибольшие доходы инвесторы в 2011 г. могут получить благодаря продолжению «ралли» на рынке акций США. Соотношение количества «быков» и «медведей» на американском рынке максимальное за 10 лет, показатель Р/Е близок к нижней границе долгосрочного диапазона, американские акции в среднем недооценены по отношению к акциям других рынков – всё это делает рост индекса S&P-500 до уровня 1400 весьма вероятным.
Наибольшую угрозу для финансовых рынков будут представлять возможные реструктуризации (фактически – дефолты) по обязательствам стран PIGGS. Неспособность таких стран дальше наращивать суверенный долг и неспособность оказывать им помощь со стороны ЕЦБ может стать очевидным для инвесторов осенью (или ранее), что повлечёт обвал котировок европейской валюты, долговых обязательств в евро.
Помимо американских акций, больше всего в 1H2011 могут вырасти такие основные классы активов, как акции ряда развивающихся рынков (в т.ч. России), фьючерсы на углеводородное сырьё и на зерновые. Возможно продолжение роста цен на цветные металлы, уголь, продовольствие.
Доллар в течение всего года будет оставаться валютой роста, хотя в отдельные периоды его курс может снижаться к евро, йене, другим основным валютам. Пиковые значения курса доллара к евро могут достигать 1.20 и 1.40, однако, 2011 г. доллар, скорее всего, закончит ближе к своим максимальным значениям.
Валюты развивающихся рынков (кроме юаня) будут укрепляться до момента начала изменений в политике ФРС. При этом российский рубль имеет очень хорошие шансы вырасти на 2–3% к бивалютной корзине в течение следующих 6 месяцев, вплоть до возможного «разворота» в ценах на нефть. Курс юаня к доллару США по-прежнему останется «политической» проблемой и КНР будет предпринимать все усилия для его занижения.
В случае коррекции рынков после завершения текущего этапа «количественного ослабления» в США и/или новых серьёзных сигналов о возможных дефолтах в Еврозоне, наибольшее падение цен во всем мире возможно в таких классах активов как:
-- в суверенных облигациях (кроме казначейских обязательств США – их доходность снизится менее других);
-- в акциях развивающихся рынков и в сырьевых товаров (кроме некоторых видов продовольствия, где ограничены возможности расширения производства).
...
Сырье
Многие виды сырья (драгоценные металлы, медь, уголь, сельскохозяйственное сырье) показали в 2010 г. двузначные темпы роста цен за счет, с одной стороны, накачки мировыми ЦБ ликвидности, а с другой, за счет природных катаклизмов, ограничивших предложение. И если второй фактор сложно оценивать, то спрос на сырье как защиту от девальвации «бумажных» денег можно проследить через чистую позицию крупных фондов на фьючерсных биржах (верхний график – красная линия). При этом, несмотря на то, что спекулянты максимально позитивно настроены по поводу сырья за всю историю наблюдений, сам индекс сырьевых товаров (CRB – нижний график желтым) существенно ниже своих максимумов – это следствие относительно слабой динамики цена на нефть и газ, которые занимают значительную часть этого индекса. Кроме того, любопытен квартальный лаг между достижением чистой позиции своего максимума/минимума и максимумом/минимумом по индексу сырья, а значит, у нас есть еще как минимум 3-6 месяцев для роста цен, и, главное, мы сможем увидеть разворот рынка еще до того, как он произойдет. Мы полагаем, что в этом году будет определенная переаллокация средств из сельскохозяйственного сырья и сильно выросших в цене меди, серебра, железной руды и угля в сторону нефти и газа, и части цветных (никель и алюминий), драгоценных (платина и палладий) и редкоземельных металлов.
На нефтяном рынке стоит отметить редкую ситуацию значительной премии в цене на североморскую смесь Brent к американской WTI. Здесь основной причиной, на наш взгляд, является фактор переполнения запасов WTI в Кушинге, из-за которого мы имеем не только значительное контанго в сорте WTI, но и дисконт к сорту Brent. Мы полагаем, что этот дисконт устранится только при условии значительного расширения мощностей хранения в Кушинге (маловероятно) или значительном улучшении ситуации в американской экономике, которая сможет переработать в бензин и потребить эту избыточную нефть.
Инвестиционные идеи на 2011 г.
Комментарии: 0