Наименование: 11-я Международная конференция «Российский рынок черных металлов 2008»
Дата: 10 ноября 2008
г.
Место:
Российская Федерация
, Москва, Президент-отель
Организатор: ИИС «Металлоснабжение и Сбыт»
В этом году сроки проведения 11-й Международной конференции «Российский рынок черных металлов 2008» совпали с интересными событиями не только на самом рынке металлопроката, но и в мировой экономике в целом. Спад, рецессия, кризис – названий много, суть одна – для металлургических компаний наступили непростые времена. Как долго они продлятся? Ответ на этот вопрос в первую очередь интересовал участников конференции, которая 10 ноября 2008 г. открыла традиционную осеннюю Неделю металлов в Москве.
Конференция прошла в Красном зале московского Президент-отеля и собрала около 200 топ-менеджеров ведущих металлургических и металлоторговых компаний России; представителей металлопе-рерабатывающих предприятий; коммерческих и исполнительных директоров; руководителей служб и управлений сбыта и снабжения; маркетологов и финансистов; главных инженеров и технических специалистов; инвесторов и кон-сультантов; всех заинтересованных.
На следующий день, 11 ноября, в МВЦ «Крокус-Экспо», павильон 2, состоялось открытие 14-й Международной промышленной выставки «Металл-Экспо'2008».
Конференция прошла при поддержке:
ОФИЦИАЛЬНЫЕ СПОНСОРЫ
МЕДИА-ПАРТНЁРЫ
Конференцию вели:
• Семенов Виктор Владимирович, директор Департамента базовых отраслей промышленности Минпромторговли России,
• Романов Александр Геннадьевич, президент Российского союза поставщиков металлопродукции.
С сообщениями и докладами выступили:
• Глазьев Сергей Юрьевич, директор, Институт новой экономики Госуниверситета управления.
«Промышленный комплекс РФ: состояние и перспективы в контексте интеграции России в мировую экономику»
В своем докладе поделился мыслями о том, как экономисты видят будущее российской промышленности в условиях финансового кризиса и глобальной структурной перестройки экономики, отметил, что сам по себе сегодняшняя ситуация является лишь отражением очень глубоких структурных изменений в мировой экономике. При рассмотрении долгосрочных тенденций современного экономического развития очевидно, что в случае входа экономик ведущих стран мира в глубокую структурную перестройку дальнейшее развитие возможно только с переходом на новый технологический уклад. Сегодня контуры технологического уклада, с которым связывается новая волна экономического роста, обозначены довольно четко и получили отражение в концепции долгосрочного экономического развития России до 2020 г.: нанотехнологии, биотехнологии, генная инженерия, скачок в сфере информационных технологий.
• Свинаренко Андрей Геннадьевич, исполнительный вице-президент, РСПП.
«Роль черной металлургии в развитии экономики России»
В своем выступлении выделил задачу создания новых рынков сбыта и отметил, что та политика, которую сегодня начали проводить металлургические комбинаты по контролю расходов (сокращение взаимодействия с научными организациями, отказ от контрактов на исследования и пр.) несет дополнительную угрозу пути выработки новой технологической основы для развития. Сегодня, когда в Российской Федерации намечены масштабные инвестиционные проекты, особенно в сфере строительства жилья и развития инфраструктуры, удовлетворение потребностей экономики в качественной стали является приоритетом развития российской сталелитейной промышленности, что, в свою очередь, требует от металлургических компаний крупных капиталовложений. В то же время для сбалансированного развития металлургических и металлопотребляющих отраслей, обеспечения эффективности планируемых инвестиций в производственные мощности необходимо расширять сферы диалога и непосредственного взаимодействия металлургических компаний с металлоторговыми компаниями и конечными потребителями.
• Дейнеко Александр Дмитриевич, директор, ФРТП.
«Влияние финансовой нестабильности на работу российской промышленности»
Обрисовал текущую ситуацию в экономике, характеризующуюся, по его мнению, следующими факторами: практически отсутствием границ между валютными, фондовыми и товарными рынками, тем более с развитием IT-технологий; финансовые инструменты, а не издержки производства и эффективность бизнеса играют основную роль в формировании цен на биржевые товары; факторы спроса и предложения утратили существенное влияние на ценовую динамику производимых товаров. Комплекс мер по стабилизации положения российской промышленности в 2009-2011гг. может включать в себя: поддержание спроса на российскую промышленную продукцию со стороны государства, защиту российского рынка промышленной продукции, стабилизацию финансового положения российских компаний, защиту интересов российских компаний в третьих странах, восстановление единого транспортно-экономического пространства страны и др.
• Горошков Дмитрий Юрьевич, директор по сбыту, Северсталь.
«Предварительные результаты работы компании Северсталь на внутреннем рынке. Перспективы рынка на 2009 г.»
Назвал резкое сокращение потребления в большинстве рыночных сегментов одним из вызовов сегодняшнего дня. К ним также относятся: кризис ликвидности; резкое снижение ценовой эластичности спроса; отсутствие краткосрочной уверенности потребителей и — существенное падение цен практически на всех рынках. С учетом того, что по различным видам продукции изменение цен в течение всего 2008 г. протекает неравномерно, первые признаки ухудшения ситуации на рынках сортового проката и заготовки, которые более волатильны, стали заметны еще летом. Но они были, в общем, объективны и отражали реальное положение дел. Другое дело — стремительное и значительное падение цен в конце III — начале IV квартала практически по всем видам металлопродукции. Тому есть две основные причины. Первая — «спекулятивная»: многие металлопотребляющие и металлоторговые компании как в России, так и за рубежом, опасаясь некоторой нехватки металлопроката и того, что цены взлетят еще выше, закупались впрок. При отсутствии при этом достаточного объема оборотных средств, многие потребители и трейдеры спекулировали на рынке, который в конечном итоге потребовал коррекции этой «спекулятивной составляющей» в цене металла. Вторая причина носит макроэкономический характер: в мировой экономике в целом, и в российской в частности, проявились негативные тенденции общей рецессии.
• Ботяйкина Ольга Станиславовна, начальник отдела анализа рынка, НЛМК.
«Оптимизация бизнеса крупных металлургических компаний в условиях изменения спроса на внешнем и внутреннем рынках»
Рассказала о процессах оптимизации бизнеса в условиях изменения спроса на внешнем и внутреннем рынках. Спад потребления на российском рынке в IV квартале оценивается в 35—40% по листу и на еще более значительную величину — 50—55% — по сорту, что объясняется не только снижением объемов строительства, но и не введением в срок новых объектов, которые были просто-напросто «заморожены». У стремительности падения цен при этом есть еще один аспект: они быстро опережают сокращение затрат интегрированных производителей стали, из-за чего последние сталкиваются с проблемой снижения эффективности своего бизнеса. Эти проблемы должны решаться на макроуровне. Если это будет выполнено, то появятся основания для более-менее позитивного взгляда в будущее. Низшая точка спада прогнозируется в периоде IV квартала 2008 — I квартала 2009 г. А кроме того, как ожидается, темпы роста ВВП, промпроизводства, инвестиций в основной капитал и доходов населения замедлятся по сравнению с уровнем 2007 г. (текущий год по многим показателям, судя по всему, окажется отрицательным — все же на него приходится пик кризисных явлений), но это будет рост: 3,5—5% — ВВП, 4,5% — промышленного производства, 8,3% — инвестиций в основной капитал, 7% — реальный рост доходов населения.
• Ашрафян Павел Матвеевич, заместитель генерального директора по маркетингу и сбыту, УК Эстар.
«Современное состояние и перспективы развития рынка черных металлов»
Отметил на исторических примерах серьезность проблем в отечественной и мировой экономиках, состояние которых вызывает «перекосы» в ценообразовании. Если сопоставить цены акций за последние несколько лет и цены на металлопрокат, то получается, что фондовый рынок рос в разы быстрее, чем цены на металлопрокат. Как результат: ослабление механизмов конкурентной борьбы. Рынок за счет избытка финансовых средств, за счет слишком «горячих» инвестиционных денег требовал от промышленности столько товара, что вопросы конкуренции, вопросы исключения с рынка низкодоходных и убыточных предприятий за последние годы практически перестали существовать. Регулятором экономики сегодня стало не производство, как это должно быть, а «надстройка» — финансы. На вопрос из зала «рассчитывает ли Эстар получить государственную поддержку?», П. Ашрафян ответил отрицательно, добавив, что необходимая поддержка для компании — это выделение бюджетных средств на большие инфраструктурные проекты, т.е формирование спроса.
• Мишин Юрий Петрович, директор департамента торговой и промышленной политики, Металлоинвест.
«Оценка текущей ситуации и перспектив развития металлургической промышленности на внутреннем и внешнем рынках»
Познакомил участников конференции с отчетами по прогнозам мирового производства и потребления металлопроката таких авторитетных источников, как Глобальная ассоциация стали Worldsteel, компании World Steel Dynamics, банка Deutsche Bank и Британской компании GFMS Metals Consulting. При тех ценах, что сегодня есть на рынке, порядка 30% (или больше) мощностей по производству, например горячекатаных рулонов, в мире работает с убытком. Что ждать при этом от будущего — сказать трудно. Возможно, что рост мирового спроса на сталь возобновится в 2009 г. и после преодоления текущего мирового экономического кризиса составит 3-4% в год. Опять же рынки Китая, Индии и Бразилии обладают некоторыми перспективами роста, благодаря существующим пакетам экономического стимулирования со стороны правительств и намеченным проектам (например, в Китае объявлено о реализации программы обновления систем железных дорог изначальной стоимостью в $300 млрд, которая в начале ноября была увеличена до $600 млрд). Кроме того, для роста производства стали во второй половине 2009 г. появятся также объективные предпосылки: производство будет сокращено до уровня ниже спроса; спрос на сталь начнет расти; многие покупатели примут решение о пополнении своих запасов.
• Ленев Вадим Львович, руководитель проекта, МеталлИндекс.
«Предварительные итоги 2008 г. на рынке черного металлопроката»
Высказал мнение, что в России в 2009 г. все обращения и письма в РСПП и другие госструктуры приведут к увеличению влияния власти на металлургию, машиностроение и строительство. Государство должно взять из бюджета деньги и выкупить всю строительную отрасль. «Мы должны сделать акцент на мелкий бизнес, мелкие заказы. Ни одна крупная сеть, будь то сеть производителя или трейдера не в силах узнать максимально точно и подробно спрос в регионе. Следовательно, необходима реальная поддержка бизнеса металлургии».
• Терловой Владимир Витальевич, руководитель направления, Металл-Эксперт Консалтинг.
«Что ожидает черную металлургию стран СНГ – новые потери или новые возможности?»
Отметил, что металлургию мира (и стран СНГ в том числе) ждут сложные месяцы. Поставщикам сырья удастся избежать заметного снижения цен, но вкупе с обострением конкуренции на рынке проката это «гарантирует» низкую рентабельность черной металлургии в мире. Но в 2009 г. именно страны Содружества могут стать лидерами экономического роста, и после сокращения производства в текущем году продемонстрировать рост регионального потребления стали. Этому будет способствовать отложенный спрос (прежде всего, в инфраструктурных проектах, реализация социальных программ — доступное жилье, трудоустройство населения, высвобождаемого с ростом производительности труда в промышленности), а также тот факт, что «виртуальная» мировая экономика будет постепенно превращаться в «реальную».
• Романенко Александр Владимирович, генеральный директор, Индекс Бокс.
«Анализ и прогноз спроса на строительные металлоконструкции»
Отметил, что на сегодняшний день ни одно активно работающее предприятие не может говорить о том, что не чувствует на себе первых признаков рецессии в экономики. Также, не говорить, что не чувствует финансового кризиса. Однако эта «просадка» в области строительных металлоконструкций будет гораздо более плавной нежели у девелоперов и у тех же производителей строительных материалов (цементные заводы). И здесь можно настаивать на оптимистичном прогнозе.
• Бродов Анатолий Александрович, директор Института экономики, ЦНИИчермет им. Бардина.
«Текущая ситуация с модернизацией отечественного меткомплекса»
Заверил, что кризис действительно есть, и он довольно существенно ударил по металлургии: объемы производства упали на 25–30%. Тем не менее, по оценкам ЦНИИчермет им. Бардина, потребление в стране может в ближайшие 2–3 года сохраниться плюс-минус 1–3 млн т. Роста же производства навряд ли можно ожидать. «Сейчас стоит решать некоторые важные вопросы, в частности, провести реконструкцию производства».
• Пашков Дмитрий Геннадьевич, член совета директоров, ПромАп
«Рынок металлургии и ферросплавов в период кризиса: проблемы и действия»
Затронул проблему реализации инвестпроектов, в том числе и в области сырьевого обеспечения российской металлургии, «во многом упирается в привлекаемые кредитные ресурсы». Для обеспечения их рентабельности, особенно в условиях кризиса ликвидности, необходима государственная поддержка в виде частно-государственного партнерства. Но пока «о какой-либо серьезной поддержке отрасли на фоне кризиса говорить не приходится — у власти другие приоритеты». «В качестве своей крупной победы и президент, и премьер-министр РФ представляют выделение помощи в размере $16,5 млрд для преодоления последствий финансового кризиса, помощи, которая на самом деле является кредитом — и его придется возвращать с процентами. А из каких средств будет возвращаться этот кредит в условиях падающей экономики — пока неизвестно».
• Латышев Владимир Викторович, генеральный директор, ThyssenKrupp Materials.
«Минимизация рисков трейдерских компаний. Тактика взаимодействия с производителями и потребителями»
Сообщил, что за последние 100 лет, начиная с 1908 г., ни разу несмотря на великую депрессию 1929 г. на мировые войны и прочие катаклизмы цена на металл не подала больше чем 5 месяцев подряд. По такой логике 5-м месяцем оказывается декабрь, что дает определенную надежду на будущий год.
• Комаровский Леонид Михайлович, директор по маркетингу, Брок-Инвест-Сервис.
«Работа металлотрейдинговой компании в условиях кризиса»
Рассказал об аспектах работы металлоторговой организации в условиях снижения спроса. В текущей ситуации невозможно недооценивать важность клиентской базы, которой обладает компания, — фактически клиентская база — это серьезный актив. Ее лояльность, ее готовность закупать, платить, потреблять максимум услуг, предлагаемых компанией – это и есть те козыри, благодаря которым компания может выжить в кризис. Детально были рассмотрены вопросы закупок, отношений с конкурентами и ценовой политики, взаимоотношений с производителями, вопросы логистики и металлообработки в качестве сервиса, предоставляемого компанией.
• Авилова Елена Владимировна, директор, Актион-Digital.
«Актуальные налоговые и правовые вопросы при проведении антикризисных мероприятий»
Представила бухгалтерскую справочную система «Главбух».
В заключении конференции состоялось традиционное ежегодное награждение лауреатов конкурсов «Лучшая металлобаза России 2008» и «Лучший СМЦ России 2008».
В конференции приняли активное участие представители компаний:
- InteMet Technologies (Москва)
- БДО Юникон (Москва)
- Международный союз металлургов (Москва)
- ИП Самарский Е.А. (Каменск-Шахтинский)
- Казанские Стальные Профили (Казань)
- Торговый дом "Содружество" (Украина, Днепропетровск)
- Магнитогорский металлургический комбинат (Магнитогорск)
- Сансет (Москва)
- УПТК-65 (Санкт-Петербург)
- ЧП ПКФ Интерпромконтакт (Украина, Симферополь)
- ThyssenKrupp Materials (Москва)
- ГК Тройка-Диалог (Москва)
- Объединенно-металлическая компания (Курск)
- Трубный завод «Профиль-Акрас» (Волжский)
- Росметалл (Малоярославец)
- ЭПР (Москва)
- Объединенная металлургическая компания (Москва)
- Прайм-ТАСС (Москва)
- ТК ЕвразХолдинг (Москва)
- МП Прогресс-Ресурс (Челябинск)
- УК Мечел (Москва)
- Альметьевский трубный завод (Альметьевск)
- Металл-СК (Мытищи)
- Институт глобализации и социальных движений (Москва)
- Промхим (Черкесск)
- Пермметалл (Пермь)
- Группа Магнезит, представительство в Москве (Москва)
- Металлоинвест (Москва)
- Фестальпине Аркада Профиль (Смоленск)
- APEX Metal (Москва)
- Институт новой экономики Госуниверситета управления (Москва)
- Металл-Курьер (Украина, Днепропетровск)
- AS Frelok (Эстония, Таллин)
- Омскметаллооптторг (Омск)
- Мартен (Владивосток)
- Трубная металлургическая компания (Москва)
- Стальинвест (Домодедово)
- Metso Lindemann GmbH (Москва)
- Фирма МАК (Нижний Новгород)
- Большой бизнес (Москва)
- Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (Назарово)
- ПромАп (Москва)
- Строй Содружество (Люберцы)
- Балтийская Металлургическая Компания (Санкт-Петербург)
- Магхабаровмет (Хабаровск)
- Индекс Бокс (Москва)
- Металлоцентр (Хабаровск)
- Фонд развития трубной промышленности (Москва)
- МК Солтэкс (Москва)
- ТЭК Ростовский порт (Ростов-на-Дону)
- МАК-Металл (Нижний Новгород)
- Упрснабсбыт (Тюмень)
- Российский союз поставщиков металлопродукции (Москва)
- Стальпрокат" (Москва)
- Фирма Севзапметалл (Санкт-Петербург)
- Инпром (Таганрог)
- Северсталь (Череповец)
- Пермметалл (Пермь)
- Новолипецкий металлургический комбинат (Липецк)
- Юнона-2 (Чебоксары)
- Ростовский порт (Ростов-на-Дону)
- Сплав (Москва)
- Ассоциация строителей России (Москва)
- Полистил (Лысьва)
- ТД Иркутскэнерготрейд (Иркутск)
- Сибирский металлоцентр (Новоалтайск)
- ТИВА (Владикавказ)
- ЧМК (Челябинск)
- Актион-Digital (Москва)
- Российские железные дороги (Москва)
- УК Юнона-2 (Чебоксары)
- Стилмастер (Екатеринбург)
- Союз экспортеров металлопродукции России (Москва)
- РусСпецСталь (Москва)
- Банк Софрино (Москва)
- Tubacex (Москва)
- Министерство промышленности и торговли РФ (Москва)
- Брок-Инвест-Сервис (Москва)
- Трубмаш (Москва)
- ЛСТ Промснаб (Москва)
- ЦНИИчермет им. Бардина (Москва)
- ГК РусИн (Москва)
- ТД Мотовилихинские заводы (Пермь)
- МеталлИндекс (Москва)
- А групп (Москва)
- Метзавод им. А.К. Серова (Серов)
- ММК им. Ильича (Украина, Мариуполь)
- УК Эстар (Москва)
- Инсаюр-Автотрейд-ТЛ (Тольятти)
- ВНИИПТМАШ (Москва)
- МК Уралмаш (Екатеринбург)