Аналитика


Подъем с оговорками. Мировой рынок сортового проката: 4-18 марта

В первой половине марта цены на сортовой прокат на Ближнем Востоке и Юго-Восточной Азии устойчиво поднимались благодаря активизации потребительского спроса и достигли наивысшего уровня с 2012-2013 гг. Однако этот подъем, по-видимому, уже близок к завершению. Роль своеобразного «тормоза» для рынка начинает играть Китай, где котировки на арматуру и заготовку за последние две недели, наоборот, понизились. Кроме того, серьезным негативным фактором остаются американские тарифы на импорт стали, ко... 19 марта 2018 г.


Итоги февраля на мировом рынке стали

Практически все поставщики стальной продукции на мировой рынок рассчитывали, что в феврале начнется рост цен, который станет предпосылкой нового, весеннего, подъема. В целом их ожидания оправдались, однако когда месяц уже завершился, произошло событие, способное оказать долгосрочное негативное воздействие на глобальную металлургическую отрасль. Решение президента США Дональда Трампа о введении 25%-ного тарифа на импорт стали может не только оказать заметное влияние на рынок, но и спровоциров... 06 марта 2018 г.


Вверх до упора. Российский и мировой рынок листового проката: 28 февраля — 5 марта

В марте на российском рынке листового проката вступили в силу новые заводские цены, загодя объявленные производителями. Теперь повышение происходит и на споте, где поставщики постепенно подтягивают уровень реальных сделок к котировкам, указываемым в прайс-листах. Спрос на прокат и сварные трубы при этом пока не слишком высокий, но понемногу восстанавливается, а покупатели с неохотой, но принимают подорожание. По сути, единственным фактором, способным опустить цены вниз в обозримом будущем, я... 06 марта 2018 г.


Движение есть. Российский и мировой рынок сортового проката: 26 февраля — 4 марта

В первых числах марта спотовые котировки на арматуру в Москве качнулись вверх, положив конец двухмесячному спаду. Безусловно, подорожанию в значительной мере способствовало нежелание многих (хотя и не всех) поставщиков сбавить цены для внутреннего рынка вследствие благоприятной внешней конъюнктуры. Но основной причиной стало наметившееся оживление видимого спроса. Хотя зима еще задерживается в наших краях, уже не за горами и приход тепла, и начало строительного сезона. Кроме того, вероятно, ... 05 марта 2018 г.


Инерциальное повышение. Мировой рынок металлургического сырья: 15 февраля – 1 марта

Во второй половине февраля цены на металлургическое сырье держались на высоком уровне, а завершили месяц на повышении. Этот рост был обусловлен, прежде всего, началом весеннего оживления спроса на стальную продукцию в странах Северного полушария, а для коксующегося угля немалую роль сыграли и очередные перебои с поставками из Австралии. Завершение новогодних праздников в Китае тоже привело к определенному подорожанию железной руды и металлолома в Азии. В принципе, в марте на сырьевых рынках ... 02 марта 2018 г.


Все врут календари. Российский рынок листового проката: 20-28 февраля

На российском рынке листового проката календарная весна началась с повышения цен. Оно происходит в условиях низкого спроса, который еще только восстанавливается после зимней паузы, и избытка предложения на споте, вызывающего ожесточенную конкуренцию между поставщиками. Однако у дистрибьюторов нет иного выхода. Металлургические компании, руководствуясь мировыми тенденциями, увеличили стоимость своей продукции на внутреннем рынке по мартовским контрактам. В результате покупателям их продукции ... 01 марта 2018 г.


Все выше и выше. Мировой рынок листового проката: 20-27 февраля

Завершение праздничной паузы в Китае, как и ожидалось, обернулось ростом цен на листовой прокат на всех региональных рынках. Причем опирается он на реальное увеличение спроса при несколько ограниченном предложении и подорожании сырья, из-за чего идут вверх котировки на полуфабрикаты. Безусловно, влияют на рынок и протекционистские действия правительств. В Евросоюзе стоимость стальной продукции уже заметно выше, чем на Ближнем Востоке, а США, где местные металлургические компании надеются на ... 28 февраля 2018 г.


Неопределенное начало года

Согласно данным World Steel Association (WSA), в январе 2018 г. в 64 странах, которые в текущем году подают свою статистику в эту международную организацию, было произведено 139,4 млн. т стали, что на 0,8% превышает результат аналогичного месяца 2017 г. Средний уровень загрузки мощностей в отрасли составил 70,0% против 70,2% год назад. Очевидно, предоставленные WSA показатели еще будут корректироваться. Для многих стран они имеют оценочный характер, причем в их число вошел и Китай. Как указы... 27 февраля 2018 г.


Власть хаоса. Российский и мировой рынок сортового проката: 18-26 февраля

В конце февраля обстановка на российском рынке сортового и фасонного проката продолжала оставаться напряженной. Большинство металлургических компаний не хотят идти на уступки, предлагая мартовскую арматуру по тем же ценам, что и по февральским контрактам, хотя они в настоящее время значительно превышают уровень реальных сделок на споте. При этом на первичном рынке можно найти и более дешевую продукцию, а у дистрибьюторов еще не исчерпались запасы прошлогоднего проката, что дает возможность д... 27 февраля 2018 г.


Круги по воде. Российский и мировой рынок листового проката: 13-20 февраля

Покупательская активность на мировом рынке листового проката в последнюю неделю была невысокой из-за новогодних праздников по китайскому календарю. Но в Европе и США рост продолжается, да и в других регионах металлургические компании рассчитывают на дальнейшее подорожание в марте. Есть такие ожидания и у российских экспортеров, выставляющих предложения на поставку своей продукции в следующем месяце по более высоким ценам, чем по февральским контрактам. Не удивительно, что такое же повышение ... 20 февраля 2018 г.


Последнее понижение. Российский и мировой рынок сортового проката: 12-18 февраля

В начале второй половины февраля дистрибьюторы в Москве снова опустили цены на арматуру в прайс-листах. Продолжение спада обусловлено недостаточным спросом и острой конкуренцией между поставщиками. Однако спотовый рынок, похоже, уже приблизился ко дну, а возможно, уже достиг его. Как признают металлотрейдеры, несмотря на сохраняющиеся неблагоприятные условия в ближайшем будущем котировки должны развернуться в сторону роста. Прежде всего, на этом настаивают металлургические компании. Вследств... 19 февраля 2018 г.


Разнонаправленность. Мировой рынок металлургического сырья: 1-15 февраля

В первой половине февраля колебания цен на различные виды металлургического сырья происходили асинхронно. Металлолом в Турции сначала упал до минимального показателя за последние два месяца, а потом немного приподнялся, тогда как в Азии данный материал значительно подешевел перед Новым годом по китайскому календарю (15 февраля). В то же время, китайские компании перед праздниками достаточно активно закупали железную руду и тем самым способствовали ее подорожанию. В целом большинство участник... 16 февраля 2018 г.


Цены реальные, номинальные и виртуальные. Российский и мировой рынок листового проката: 6-13 февраля

Котировки на листовой прокат и сварные трубы в России продолжают подниматься, преодолевая низкий видимый спрос и сопротивление потребителей. Однако трубникам и дистрибьюторам приходится действовать с оглядкой на повышение цен на горячекатаные рулоны, осуществленное в текущем месяцев ведущими меткомбинатами. Металлурги, со своей стороны, ориентируются на нынешнюю обстановку на мировом рынке, где перед Новым годом по китайскому календарю наблюдается рост — более умеренный в одних регионах и ст... 14 февраля 2018 г.


Кто в лес, кто по дрова. Российский и мировой рынок сортового проката: 5-12 февраля

Котировки на арматуру в прайс-листах дистрибьюторов продолжают снижаться, но в дальнейшем поставщикам, скорее всего, придется развернуть цены в сторону повышения невзирая на высокий уровень конкуренции и низкий спрос. Рассчитывать на то, что металлургические компании откорректируют задним числом февральские предложения или пойдут на уступки в марте, сейчас весьма сложно. С одной стороны, стоимость сортового проката может увеличиться в связи с ростом затрат у производителей, в частности, на м... 13 февраля 2018 г.


Какое продолжение последует? Российский и мировой рынок листового проката: 31 января — 6 февраля

На рынке листового проката ждут, когда наконец закончится эта зима, и претензии металлургов на новое повышение котировок можно будет подкрепить реальным расширением спроса. Однако пока что ни весны, ни оживления еще нет, поэтому нынешние цены на стальную продукцию зачастую отражают, скорее, предложения металлургических компаний, чем реальные сделки. Пока что прогнозы на март остаются оптимистичными для большинства регионов мира, но колебания биржевых индексов и нефтяных котировок, а также пр... 07 февраля 2018 г.


Большая разница. Российский рынок сортового проката: 29 января — 5 февраля

Обстановка на российском рынке арматуры в конце января — начале февраля обострилась из-за ухудшения погодных условий на значительных территориях в европейской части страны. Видимый спрос на стальную продукцию со стороны строительного сектора, и до этого не впечатляющий, сократился до минимума, что самым неблагоприятным образом сказалось на ценах. В то же время, металлургические компании продолжают продвигать объявленное на февраль повышение отпускных котировок, которое происходит вопреки спа... 06 февраля 2018 г.


Местами — прояснения. Мировой рынок сортового проката: 28 января — 4 февраля

Мировой рынок сортового проката, похоже, перешел в режим ожидания. Покупательская активность на нем в большинстве регионов низкая и, скорее всего, начнет восстанавливаться не раньше второй половины текущего месяца, с приближением календарной весны и после празднования Нового года по китайскому календарю (15 февраля). Экспортные котировки на российскую заготовку между тем продолжают понижаться, но спад уже недалек от завершения. А на некоторых региональных рынках сортовой прокат укрепляется в... 05 февраля 2018 г.


Настроя на повышение нет. Мировой рынок металлургического сырья: 25 января — 1 февраля

На мировом рынке металлургического сырья в конце января сохранялись негативные тенденции. Металлолом, чугун и железная руда продолжали снижаться, и только спотовые цены на коксующийся уголь немного подросли благодаря оживлению спроса. Между тем, именно низкая низкая покупательская активность, судя по всему, является основной причиной спада на сырьевых рынках. Поэтому можно предположить, что с приближением весны объемы видимого потребления снова возрастут, а котировки пойдут вверх. Турецкие м... 02 февраля 2018 г.


Итоги января на мировом рынке стали

Большая часть января на мировом рынке стали, словно взявшем передышку после подъема в конце 2017 г., не характеризовалась какими-либо четкими тенденциями. Видимый спрос, по большей части, был низким, цены колебались под влиянием краткосрочных факторов, среди которых важную роль играли погодные условия. Почти до самого конца месяца на большинстве региональных рынков наблюдались спад или стагнация, хотя завершился он на подъеме, по крайней мере, в секторе листового проката. Пожалуй, давно пого... 01 февраля 2018 г.


Подтягивание. Российский рынок листового проката: 24-31 января

Российские металлурги в целом определились с масштабами повышения заводских цен по февральским контрактам. Подорожание непокрытого проката в целом оказалось, как правило, достаточно умеренным, однако так как оно осуществляется во время сезонного спада покупательской активности, перед дистрибьюторами стоит непростая задача по доведению спотовых котировок до уровня первичного рынка. Однако решать ее так или иначе придется. По крайней мере, в феврале объем поставок листового проката на внутренн... 01 февраля 2018 г.