Umicore делает ставку на аккумуляторы и кобальт

Umicore делает ставку на аккумуляторы и кобальт
Бельгийская компания Umicore сообщила об успешном привлечении 892 млн. евро посредством эмиссии акций, в ходе которой ее капитал был увеличен на 10%.

Как сообщает Umicore, большая часть этих средств будет использована для финансирования проектов в сфере производства материалов для литийионных аккумуляторов — в первую очередь, кобальта.

В настоящее время компания реализует в данной области инвестиционную программу объемом 460 млн. евро. Теперь к этой сумме добавляются еще 660 млн. евро. За счет этих средств Umicore планирует построить новый завод по выпуску аккумуляторных материалов на основе никеля, марганца и кобальта (NMC) в Китае и предприятие по производству катодов в Европе. К 2021 г. совокупные мощности компании по катодам должны в результате достигнуть 175 тыс. т в год.

По мнению специалистов Umicore, спрос на катоды должен резко возрасти в ближайшие десятилетия благодаря увеличению производства электромобилей. Такие страны как Великобритания, Франция и Нидерланды вообще могут отказаться от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания в 2030 или 2040 г. Ведущие автопроизводители мира уже заявили о готовности инвестировать в выпуск электромобилей в совокупности около $90 млрд.

При этом, как считает генеральный директор Umicore Марк Гринберг, в ближайшие тридцать лет конструкторам не удастся исключить из аккумуляторов дорогостоящий кобальт. Хотя корейские компании SK Innovation и LG Chem проводили опыты по его замене никелем, получившиеся аккумуляторы, содержащие только 10% кобальта, оказались менее надежными и быстро выходили из строя.

Как отмечает Марк Гринберг, производителям кобальта необходимо разрабатывать и внедрять технологии по извлечению кобальта из отслуживших свой срок аккумуляторов. По его оценкам, лет через двадцать, вторичный кобальт станет достаточно важным источником этого дефицитного металла.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 119

Комментарии

  • Настает звездный час кобальта.

    • 0
    • Андрей Лоран
    • 14 февраля 2018 г.   10:07
    • ответить

Все комментарии (1)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter