Американский Минторг предложил три варианта ограничения импорта стали

Американский Минторг предложил три варианта ограничения импорта стали
Министерство торговли США обнародовало рекомендации президенту в части ограничения импорта стали и алюминия в соответствии с итогами расследования, проведенного согласно ст.232 американского торгового законодательства, которая дает президенту США право ограничивать ввоз любых товаров, если того требуют «интересы национальной безопасности».

В своих рекомендациях Министерство рассматривает три возможных варианта. Первый из них предусматривает введение импортной пошлины на уровне, как минимум, 24% на все виды стальной продукции независимо от страны происхождения. В соответствии со вторым, на всю стальную продукцию из 12 стран (Бразилия, Вьетнам, Египет, Индия, Китай, Коста-Рика, Малайзия, Россия, Таиланд, Турция, ЮАР и Южная Корея) предлагается установить пошлину в размере 53%, а для остальных государств — ввести квоту в размере 100% от их объема экспорта в США в 2017 г. по каждой товарной категории по отдельности. Наконец, третий вариант представляет собой квотирование импорта каждого вида стальной продукции из всех стран на уровне 63% от объема поставок в 2017 г. Все квоты и пошлины будут действовать в дополнение к уже существующим антидемпинговым и компенсационным тарифам и прочим ограничениям.

Новости по теме

Как сообщил министр торговли США Уилбур Росс, окончательное решение должен принять до 11 апреля 2018 г. президент США Дональд Трамп. Он может отклонить рекомендации Министерства, модифицировать их любым возможным способом или исключить определенные страны, например, членов военного блока НАТО из-под действия каких-либо ограничений.

По словам Уилбура Росса, американские компании смогут ходатайствовать о снятии санкций на импорт каких-либо видов стальной и алюминиевой продукции, если она производится в США в недостаточных объемах.

Президент Steel Manufacturers Association Филипп Белл выступил в поддержку ограничений, заявив, что они могут быть «значимыми и эффективными» в решении проблем избыточного производства стали в мире и «неослабевающего» импорта. В то же время, американские промышленные ассоциации National Tooling and Machining Association и Precision Metalforming Association обнародовали совместное заявление, в котором указали, что введение пошлин и квот приведет к тому, что США превратятся в «остров» с высокими ценами на металлы, что будет способствовать расширению импорта в страну компонентов и другой металлосодержащей продукции.

Уилбур Росс отметил, что его не удивит, если другие страны попытаются оспорить американские пошлины и квоты в ВТО, ежели будет принято решение об их введении. С резкой критикой предложенных американским Минторгом вариантов уже выступили правительства Китая, Кореи, Канады и других стран, предупредившие, что эти меры могут привести к дезорганизации всей системы международной торговли. Китайцы, в частности, заявили, что предпримут ответные меры против американского экспорта, что может вызвать в итоге широкомасштабную торговую войну.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 180

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter