Американские пошлины не станут большой проблемой для российских компаний

Американские пошлины не станут большой проблемой для российских компаний
Как сообщает информационное агентство Reuters со ссылкой на специалистов компании BCS Global Markets, введение в США импортных пошлин на сталь и алюминий в размере соответственно 25 и 10% не нанесет существенного ущерба российским металлургическим компаниям.

Хотя сама проблема усиления американского протекционизма вызывает понятную обеспокоенность у российского правительства, прямое влияние новых таможенных барьеров непосредственно на бизнес отечественных экспортеров будет сравнительно низким.

В частности, для «Северстали» объем экспорта в США (преимущественно, холоднокатаного проката) оценивается в 300 тыс. т в год. Доля американского рынка составляет около 2% продаж группы, так что предназначенную для клиентов в США продукцию можно будет переправить в другие страны.

Аналогичное решение может принять и российский производитель алюминия группа «Русал». В его продажах доля США оценивается в 10-15%, но и такие объемы можно без каких-либо существенных затрат перебросить на альтернативные рынки.

Большая часть российского экспорта стали в США вообще представлена полуфабрикатами, которые поставляются группами НЛМК и «Евраз» на свои американские активы. При этом обе они продают в США примерно по 2,2 млн. т готовой стальной продукции в год и, очевидно, выиграют от ее подорожания на американском рынке больше, чем потеряют, если пошлины будут введены и на слябы (пока на этот счет нет точной информации).

Наконец, российские компании ежегодно поставляют в США несколько сотен тысяч тонн труб нефтегазового сортамента (в основном, OCTG). В настоящее время американские производители не в состоянии полностью удовлетворить внутренние потребности в данной продукции, так что ее закупки, очевидно, продолжатся. При этом рост цен, вероятно, покроет увеличение расходов поставщиков на уплату пошлин.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 278

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter