Американские «союзники» просят освободить их от тарифов на сталь

Американские «союзники» просят освободить их от тарифов на сталь
Как заявил президент США Дональд Трамп во время подписания 8 марта распоряжения о введении 25%-ных тарифов на импорт стали и 10%-ных — на алюминий, «настоящие друзья Соединенных Штатов» могут получить освобождение от пошлин, которые должны вступить в силу в 15-дневный срок.

Из-под действия этих ограничений уже выведены Канада и Мексика, входящие вместе со США в один торговый блок НАФТА. А затем ряд стран буквально выстроились в очередь, утверждая, что они являются самыми преданными друзьями США, и поэтому их стальная и алюминиевая продукция достойна того, чтобы и дальше поступать на американский рынок без уплаты пошлин.

В частности, о намерении обратиться к американским властям с просьбой от отмене для них тарифов сообщило правительство Японии. К аналогичным действиям намерены прибегнуть Бразилия, второй по величине экспортер стали в США (после Канады) и Аргентина. Южная Корея, которая занимает третье место по объему поставок стали в США, призвала всех к «спокойствию», чтобы избежать разрушительной для всех торговой войны.

Новости по теме

Вице-президент Европейской комиссии Юрки Катайнен заявил, что «мы союзники, а не угроза» [для США]. Поэтому Евросоюз, как сообщила еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрём, точно не является угрозой для американской безопасности (именно под этим предлогом вводятся тарифы на сталь и алюминий), а значит, должен быть освобожден от пошлин.

В то же время, по словам Сесилии Мальмстрём, если в течение 90 дней вопрос с американскими тарифами или возмещением причиненного ими ущерба не будет решен, ЕС обратится с жалобой в ВТО, а также получит право введения ответных ограничений на импорт ряда американских товаров.

Ответные меры обсуждаются в настоящее время в Китае. Хотя для КНР американский рынок сегодня является второстепенным, а в 2017 г. на него пришлось немногим более 1,1% китайского экспорта стали (824 тыс. т), Китай является главной мишенью объявленной США торговой войны. Ряд промышленных ассоциаций КНР обратились к правительству с предложениями о введении тарифов на ряд американских товаров, в частности, уголь, сою и полупроводники.

Между тем, American Iron and Steel Institute (AISI) сообщает, что в феврале 2018 г. объем разрешений на импорт стали в США составил 2,21 млн. т, что на 10,5% меньше, чем реальный объем импорта в феврале 2017 г. и на 21,2% меньше, чем январский показатель разрешений, который обычно на 7-10% меньше, чем фактические закупки.

По предварительным данным за первые два месяца текущего года крупнейшими поставщиками готовой стальной продукции в США, без учета Канады и Мексики, выступили Корея (536 тыс. т, на 3% больше, чем в тот же период прошлого года), Япония (229 тыс. т, плюс 2%) и Германия (182 тыс. т, рост на 50%).

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 268

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter