Под ударами. Российский и мировой рынок стали — итоги недели (8-15 апреля 2018 г.)

Прошедшая неделя выдалась очень нелегкой. Новые санкции, наложенные США не столько на определенных «олигархов», сколько на преуспевающие компании реального сектора российской экономики — крупных экспортеров, работодателей и плательщиков в бюджеты различных уровней. Падение курса рубля, который, правда, отскочил обратно к концу недели, но пока не вернулся на прежний уровень. И все это — на фоне балансирования на грани войны в Сирии.

Зато на рынке стали — практически полная тишина. Обстановка настолько сложная, непредсказуемая и нестабильная, что большинство участников рынка стремятся не делать ничего. Поэтому и видимый спрос повсеместно минимальный, и цены на стальную продукцию, как правило, либо медленно снижаются, либо сохраняют относительную стабильность.

Однако в любом тумане можно разглядеть свет маяков. Если говорить о мировом рынке стали, основных ориентиров здесь пока три — США, Китай, Турция. Американцы продолжают переговоры, вернее, диктуют своим вассалам, чем им надо поступиться за привилегию и дальше поставлять стальную продукцию без тарифов на их рынок.

Судя по информации, которую приводит агентство Reuters, одним из основных требований США является введение квот на поставки стали. На такое ограничение (70% от среднего показателя за последние три года) еще в марте согласилась Корея. Ранее тот же механизм, вроде бы, был предложен Австралии. Теперь аналогичное условие выставлено Бразилии. Ну и плюс, еще что-то по мелочи. Уступки по автопрому в Корее, увеличение импорта американского этанола в Бразилии, пересмотр условий договора НАФТА для Канады и Мексики...

Еврокомиссар по конкуренции Сесилия Мальмстрем, правда, заявила Reuters, что до сих пор не понимает, чего от Брюсселя хотят «штатники». Ой, зря мадам запускает дурочку! О том, какие предложения сделали США Евросоюзу, сообщало агентство Bloomberg еще в марте. Суть их заключается в введении все тех же квот на поставки стали и алюминия, а также выстраивании единого фронта в торговой войне против Китая (плюс усиленное «сотрудничество в сфере безопасности» - это, надо понимать, уже против нас).

Конечно, Bloomberg в последнее время — еще тот источник, но ничего невероятного в таких требованиях нет. По крайней мере, менее политизированный и поэтому более заслуживающий доверия лондонский Metal Bulletin сообщил, что Тайвань, тоже желающий добиться освобождения от стальных тарифов, получил от США предложение — в качестве предварительного условия для старта переговоров прекратить покупать стальную продукцию в Китае. Это при том, что ведущие тайваньские компании прочно подсажены на импорт китайской нержавейки и вообще давно и взаимовыгодно торгуют с материком.

В принципе, до 1 мая, когда истечет отсрочка, «щедро» предоставленная ближайшим «партнерам» американскими властями, осталось еще две недели. Однако можно предположить, что исключения из-под действия тарифов, во-первых будут достаточно обширными (на Канаду, Мексику, ЕС, Корею и Бразилию в прошлом году пришлось почти 65% американского импорта стали), а, во-вторых, для «льготников» скорее всего будут введены квоты.

Это может привести к достаточно любопытным последствиям. Прежде всего, дефицит проката и труб на американском рынке никуда не денется. А значит, уже резко подскочившие цены, скорее всего, назад не опустятся. Причем, по-видимому, они будут превышать уровень мирового рынка более чем на 25%. То есть странам, не имеющим освобождения от тарифов, но не связанным квотами, по-прежнему станет выгодно поставлять свою продукцию в США. С проблемой, правда, могут столкнуться российские экспортеры слябов. Крупнейший поставщик этой продукции в США — Бразилия. И если она войдет в число «льготников», стоимость полуфабрикатов может подняться не так высоко, как хотелось бы.

В общем, здесь надо ждать Первомая, который, правда, увы, не обязательно станет праздником. Что касается Китая, с ним ситуация более запутанная и затянутая. На первом плане, безусловно, находятся торговые отношения со США. Сами китайцы недавно заявили, что не видят смысла в переговорах по причине полной невменямости «партнера» и его неготовности что-либо обсуждать по существу. Поэтому все зависит от того, рискнут ли Штаты исполнить заявленные угрозы, обложить китайский экспорт заградительными пошлинами и получить заслуженную ответку, или нет. На словах (в «Твиттере») президент Трамп зело грозен, да. А вот в реале... Подождем. Во всяком случае, мяч изящно перекинули на его сторону.

На самом деле, важнейший вопрос заключается в текущем состоянии китайской экономики. Именно недостаточный внутренний спрос на стальную продукцию обвалил местные цены на прокат в марте и способствовал возвращению на внешние рынки дешевой китайской стали — заготовки, горячекатаных рулонов, катанки и арматуры. В апреле экспортные котировки на китайскую продукцию постоянно колеблются, но в достаточно узком интервале. По сравнению с началом месяца они незначительно поднялись, но могут легко упасть снова.

Тем более, что последние макроэкономические данные не обещают бурного роста. В марте Китай неожиданно сократил товарный экспорт на 2,7% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, но нарастил импорт на 14,4%. Из-за этого торговый баланс в кои-то веки оказался для китайцев отрицательным. Внутреннее потребление тормозится вследствие похолодания на севере страны, мешающего строительным работам. В то же время, избыточные складские запасы проката в сбытовой сети сокращаются. Так что не исключено, что во второй половине апреля китайский рынок стали вновь качнется вверх.

В Турции свои проблемы. Прежде всего, местные металлургические компании не знают, на каком они свете. В число американских «льготников» Турция не попала, но национальная ассоциация экспортеров стали заручилась поддержкой правительства и хлопочет в Вашингтоне о предоставлении исключений для своих членов. Однако о том, ведутся ли переговоры вообще и что потребовали американцы, пока нет никаких данных. Между тем, американский рынок для турецких компаний весьма важный, а для экспортеров арматуры — вообще крупнейший, так что металлурги выжидают.

Внутри страны между тем тоже не все благополучно. Турецкая лира за последний месяц потеряла более 5% стоимости по отношению к доллару. Причем не одним скачком с отскоком назад как рубль, а медленно и неуклонно. Это, безусловно, не лучшим образом влияет на уровень деловой активности в стране. Арматура и листовой прокат в Турции понемногу понижаются в долларовом эквиваленте, а значит, приходится сбавлять цены и российским экспортерам.

В самой России продолжается рост в секторе листового проката. Соответственно дорожают прокат с покрытиями и трубы. Прекратила подниматься арматура на споте, хотя к уменьшению ее стоимости не готовы ни производители, ни дистрибьюторы. Все это, правда, происходит на фоне низкого видимого спроса и слабой платежеспособности многих клиентов. Металлургические компании пока что имеют возможность сбрасывать излишки за рубеж, объемы импорта невелики, но отсутствие признаков сезонного подъема все больше напрягает.

Хотя, конечно, ничего удивительно здесь нет. Санкции, реально действующие на экономику, провал рубля до уровней 2016 г. - все это крайне неподходящие условия для роста инвестиционной или хотя бы покупательской активности. Что, конечно, не исключает успешной реализации отдельных проектов. У нас, похоже, тоже ждут мая — назначенной на 7-е число инаугурации президента и... перемен.

Как справедливо отметил глава правительства Дмитрий Медведев, выступая в Государственной Думе с отчетом о проделанной за шесть лет работе, для российской экономики этот период стал настоящим испытанием на прочность. Каковое она в целом прошла с не самыми плохими результатами. С другой стороны, в ней выявилось и много опасных слабостей, преодолеть которые пока крайне тяжело. И самые главные ее беды — бедность и жадность.

Низкие доходы большей части населения страны ограничивают платежеспособный спрос. Российский рынок слишком узкий с точки зрения международного бизнеса. Поэтому американцам легко оказывать санкционное давление на ведущие российские компании. Достаточно отрубить им доступ на западные рынки, и они уже начинают задыхаться. Интересно, станет ли теперь тот же «Русал» активнее заниматься развитием российского рынка алюминия?!...

В этой связи, кстати, стоит помянуть незлым тихим словом СЭВ. Какая потенциально выгодная была организация! И как обидно мало своих потенциальных возможностей она смогла реализовать! Сейчас же России так или иначе необходимо выстраивать систему экономических связей с дружественными странами. И предлагать им востребованную продукцию, конкурентоспособную на мировом уровне. Задача, которая была архиактуальной еще вчера, но которую приходится решать сегодня в весьма тяжелых условиях.

Но из «ловушки бедности» в принципе можно выбраться. Были уже в мире прецеденты, один из которых создали мы сами в 30-50-е годы. Более сложная, совершенно неподъемная проблема — губительная для экономики и общества алчность. В стране словно еще не завершился период «первоначального накопления капитала», когда все, кто мог и хотел, делали свои первые миллионы, не останавливаясь решительно не перед чем. Рейдерство, коррупция, давление «силовиков» и налоговых органов на бизнес, нарушение всех и всяческих стандартов, правил безопасности, нормативных требований тем же бизнесом, неумение методично и качественно работать, банальная нечестность и нечистоплотность — все это различные аспекты одного и того же разрушительного процесса.

Нельзя сказать, что здесь ничего не меняется — меняется, и еще как, а в первую очередь, в общественных настроениях. Но как же медленно это происходит, и сколько еще остается вокруг всякой дряни! А между тем, пока на тендерах побеждают «нужные» компании, банки прокручивают деньги вместо того чтобы кредитовать реальный сектор, а предприниматели ставят во главу угла умение провести партнера, устойчивого экономического роста в России не будет. Производящая экономика может существовать с присосавшимися к ней паразитами, присваивающими значительную часть прибавочного продукта, но развиваться в таких условиях — увы...

Впрочем, достаточно существенное ускорение вполне возможно и в нынешних условиях — благодаря государственным инвестициям. И это как раз вполне реально. Тем более, что бюджет в последние месяцы исполняется с профицитом, а нефть подскочила до более $70 за баррель. Весьма вероятно, что в мае будут озвучены новые крупные проекты в области инфраструктурного строительства, а суммы, направляемые на поддержку промышленности и несырьевого экспорта, могут быть увеличены в разы.

Это не избавит нас от необходимости и дальше заниматься структурной перестройкой экономики, но придаст ей нужный толчок вперед и улучшит общественные настроения. Находясь под ударами извне, важно быть прочным изнутри.

Другие материалы о российском и мировом рынке стали читайте в разделе «Аналитика».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 681

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter