Покой нам только снится. Российский и мировой рынок стали — итоги недели (2-9 декабря 2018 г.)
Состоявшийся 30 ноября — 1 декабря саммит G20, похоже, стал одной из последних попыток вдохнуть жизнь в мировое хозяйство. Однако как бы ни улыбались друг другу президент Трамп и председатель Си Цзиньпин, противостояние между США и Китаем никуда не денется до физического исчезновения одной из сторон конфликта.
Без сомнений, китайцы готовы платить за покой и отстегивать наглому шантажисту мзду за возвращение к прежним порядкам. На встрече в Буэнос-Айресе глава КНР согласился открыть национальный рынок для американских автомобилей и возобновить закупки соевых бобов, зерновых, нефти и сжиженного газа в США. Но американцам нужно не это. Точнее, не только это.
Как показала история с арестом в Канаде по американскому требованию дочери основателя Huawei, нынешнего финансового директора компании, — якобы, за нарушение санкций против Ирана, а затем — кампания против той же Huawei в ряде западных стран, США просто не хотят, чтобы в Китае существовали высокотехнологичные производства.
Взамен на привилегию поставлять в США различный дешевый ширпотреб китайцы, по задумкам американских властей, должны покорно изготовлять по американским заказам мобильные телефоны и компьютеры, но ни в коем случае не продавать их самостоятельно и от своего имени, допустить на свой рынок американские банки, страховые и интернет-компании, а также отказаться от программ поддержки собственных отраслей и инвестиций в зарубежные производства.
Готов ли Пекин заплатить такую цену всего лишь за избавление от 25%-ных тарифов на свои товары в США — вопрос очень спорный. С одной стороны, китайский экспорт в США составил в прошлом году более $500 млрд., на этот рынок работают тысячи компаний и миллионы людей. Триста миллионов американских потребителей им не заменит сейчас никто на планете Земля. А спад для китайской экономики совершенно недопустим. С другой, новых возможностей давления на США у китайцев мало, а те, что есть, очень уж радикальные.
Но с третьей, уступив сейчас, Китай вообще теряет шанс на приемлемое будущее. Как это происходит воочию, показывает опыт соседей по региону. В конце 80-х Япония была очень крутой, экспансии японского капитала на свой рынок не без оснований боялись даже американцы. Toyota и Honda, положившие на лопатки американскую «большую тройку» автопроизводителей, — тому красноречивый пример. Но, отказавшись от дальнейшего промышленного роста в пользу спекуляций с недвижимостью, японцы в конце 80-х — начале 90-х гг. свалились в кризис, из которого так потом и не выбрались. Нынешняя Япония производит откровенно жалкое зрелище. В этом году на выставке «Металл-Экспо» была представлена одна-единственная японская компания — производитель дисковых пил по металлу. Согласитесь, это весьма красноречивый показатель!
Поэтому конфликт между США и Китаем, скорее всего, продолжится, что неизбежно окажет негативное воздействие на китайский рынок стали. Правительство КНР может смягчить этот эффект посредством реализации новых инфраструктурных проектов, но это не возместит ни те потери, которые будут нести ведущие производители высокотехнологичной продукции из-за американских санкций, ни снижение спроса на недвижимость, автомобили, бытовую технику, кредиты, промышленное оборудование. И этот кризис Китаю, очевидно, придется пережить.
В понедельник, первый биржевой день после встречи в Буэнос-Айресе, котировки на китайских товарных биржах резко подскочили. Потом очень быстро наступило отрезвление. Конечно, первую неделю декабря цены завершили на более высоком уровне, чем закрыли ноябрь, но полноценного восстановления не произошло. На экспорте китайские компании попытались увеличить стоимость своей продукции, но не известно, насколько им хватит запала.
Самая главная проблема: в Китае до сих пор сохраняется избыточное производство стали. Похоже, металлургические компании решили держать загрузку мощностей на максимально возможном уровне в расчете на то, что власти все равно заставят снизить обороты, чтобы уменьшить воздействие на окружающую среду. А ограничений, по большему счету, и нет. В конце ноября «оранжевый» уровень угрозы смога вводился в ряде районов провинций Хэбэй и Цзянсу, но данный тревожный период завершился, а в начале декабря новой информации на этот счет не поступало.
В результате в Китае по-прежнему накапливаются излишки стальной продукции, а с внешних рынков не снята угроза китайской экспортной экспансии. В последнюю неделю потребительская активность в Азии была практически нулевой: все ждали прояснения обстановки. И судя по всему, в ближайшие дни она таки прояснится...
Китай — это не единственная «горячая точка» на мировом рынке стали. В Турции в ближайшее время, очевидно, будет сокращаться объем производства. Строительная отрасль страны находится в глубокой депрессии из-за радикального сокращения государственного финансирования проектов, повышения процентных ставок, падения спроса на жилую и коммерческую недвижимость. Турецкие металлурги из-за расширения китайского экспорта потеряли рынки сбыта в Юго-Восточной Азии, а из Европы их временно «попросили» в связи с использованием большей части квот на сортовой прокат. Из-за этого у турецких компаний нет заказов уже на январь.
Проблемы турецких металлургов — это и наши проблемы. Турция радикально уменьшила импорт российской стальной продукции. Цены на листовой прокат и заготовку отечественного производства в результате продолжают снижаться, пусть и не так быстро, как в ноябре. Европейский рынок арматуры так же временно закрыт для наших компаний, как и для турецких. А в Азии не прекращается давление со стороны китайских конкурентов.
Так что совсем не удивительно, что российские металлурги пошли на уступки на внутреннем рынке. В конце ноября — начале декабря они сбавили отпускные цены на горячекатаный прокат, арматуру, фасон. На споте между тем продолжается медленное понижение — в некоторых сегментах настолько медленное, что оно выглядит почти как стабильность. Видимый спрос на большинство видов стальной продукции низкий или очень низкий. Одним из немногих исключений со знаком плюс является холоднокатаный лист. Да и вообще, продукция с высокой добавленной стоимостью сейчас выглядит лучше, чем рядовой прокат.
В целом для России ситуация тоже не простая. Круги по воде, расходящиеся от Керченского пролива, выход США из договора о ракетах средней и меньшей дальности, очередные попытки американцев и их подпевал перекрыть «Северный поток-2», заявления о новых санкциях — все это создает глубоко негативный информационный фон. Общество не доверяет власти (и есть, за что), хотя состоявшееся 6 декабря интервью премьер-министра ведущим телеканалам, в принципе, отнюдь не приукрашивало ситуацию.
Действительно, при всех своих очевидных проблемах российская экономика имеет достаточный запас прочности. Она не так сильно интегрирована в западную как китайская и поэтому меньше подвержена давлению. Курс рубля в целом стабильный. Внешние долги незначительные, зависимости от зарубежного финансирования практически нет. Бюджет профицитный и пока выдерживает снижение мировых цен на нефть до около $60 за баррель. Деньги на реализацию национальных проектов, расширение инфраструктуры и социалку, как сообщил премьер, есть.
Да и вообще, если послушать представителей российских компаний, поставляющих свою продукцию для машиностроения (в самом широком смысле), оборонки, нефтегаза и некоторых других стратегических отраслей, развитие у них идет весьма бурными темпами. Главное — вовремя и правильно реагировать на растущие потребности клиентов, внедрять новую продукцию и не забывать о сотрудничестве с наукой. Совсем не плохи у нас дела, совсем не плохи!
Правда, относительная изолированность России от мирового рынка — не только плюс, но и жирный минус. Все-таки, по мировым меркам отечественный рынок слабоват. Слишком мало у нас и денег, и потребителей. И здесь единственный приемлемый выход — строить свое экономическое пространство. Уже прозвучало предложение создать единую платежную систему в рамках ЕАЭС, а это важный шаг по пути к более тесной интеграции. Следует крепить связи с Китаем, Ираном, другими странами, которым нахождение в американской зоне влияния приносит уже больше проблем, чем выгоды.
Прошли те времена, когда США в рамках противостояния с Советским Союзом подкармливали своих вассалов, открывая им, в частности, доступ к своему рынку. Сейчас за американскую «крышу» надо платить, а это не всем нравится, особенно, учитывая то, что эта крыша явно поехала куда-то не туда. Что говорить, если даже в Евросоюзе пошли разговоры за дедолларизацию...
Спокойное будущее нас, безусловно, не ждет. И дальше, скорее всего, будет еще сложнее. Но и мы, скажем так, не подарок и не мальчики для битья. Поэтому — продолжаем идти своим путем!
Другие материалы о российском и мировом рынке стали читайте в разделе «Аналитика».
Кроме того, ознакомиться с тенденциями развития российской и мировой металлургической отрасли, обсудить актуальные вопросы и встретиться с интересными людьми можно будет на конференциях «Региональная металлоторговля России» (21-22 февраля, Сочи), «Оцинкованный и окрашенный прокат: тенденции производства и потребления» (14-15 марта, Москва) и «Сортовой и фасонный прокат: новая конфигурация рынка» (28-29 марта, Москва).
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.