Это волшебное слово «пендель». Российский и мировой рынок стали: 2-9 октября 2022 г.

Судя по недавним высказываниям некоторых персонажей, Россию без атомного оружия уже не остановить, и это не шутка.

Нет, само собой, все совсем не радужно. Сентябрьская мобилизация всерьез испугала уйму народа, среди которого оказалась повышенная доля творческих личностей, айтишников и средне-мелких предпринимателей. А это, например, одномоментное падение платежеспособного спроса на жилую недвижимость на 20-25%. Оно-то, конечно, со временем восстановится, но в данный момент рынок волнуется.

Правда, на российском рынке арматуры это не слишком сказывается. Уже идущие проекты обеспечивают достаточно неплохой спрос. Цены на стальную продукцию, похоже, стабилизируются. По крайней мере, производители ограничились в октябре минимальным понижением, а металлотрейдерам приходится соответствовать.

Более серьезная засада заключается в том, что начал сказываться разрыв связей с западными поставщиками оборудования, комплектующих и запчастей к нему. Причем если крупные компании имеют различные возможности для ослабления остроты этой проблемы, то у малого и среднего бизнеса, не относящегося к приоритетным отраслям, особых вариантов пока нет. Впрочем, если есть насущные потребности, рынок рано или поздно сориентируется и предложит решения.

Еще более высокую эффективность демонстрирует соединение сил государства и частного бизнеса. Это, в частности, показал прошедший 5 октября Национальный промышленный конгресс, собравший очень много интересного народа, представляющего правительство и прочие властные структуры, а также государственные и частные компании.

Основное впечатление от этого мероприятия заключается, пожалуй, в том, что санкции, создавшие реальные угрозы и риски для российской экономики, заставили всех очень быстро шевелиться. Как, в частности, напомнил Владислав Овчинский, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы, в 1944 г. более 60% техники на фронте было создано и запущено в производство уже после 22 июня 1941 г. В наших же нынешних условиях строительство среднего предприятия занимает почти три года, а еще год требуется, чтобы пройти аккредитацию, сертификацию, лицензирование и прочие процедуры.

В связи с этим Москва и воспринявшая ее передовой опыт Московская область всерьез взялись за работу над ускорением бизнес-процессов. Государство (если не считать крупных госкорпораций) не собирается само заниматься предпринимательством, но готово создавать ему условия.

Для тех, кто хочет и может сделать что-то нужное, предлагаются деньги — длинные и дешевые, об отсутствии которых столько лет вздыхали многие эксперты, готовые площади в строящихся индустриальных парках, земельные участки с арендной платой в 1 рубль в год в течение трех лет со сроком отведения в 20 суток, СПИКи, СЗПК и многое другое. Как отметил экс-глава Ассоциации кластеров и технопарков РФ Андрей Шпиленко, возглавивший теперь Корпорацию развития Донбасса, для каждого инвестиционного проекта может и должна применяться своя уникальная комбинация из льгот и мер поддержки из широкого перечня.

Нет, национальная птица у нас — это все-таки жареный петух. Пока он лежит себе спокойно на блюде, народ много говорит об имеющихся проблемах и недостатках, но реально заняться их устранением — руки не доходят. Но стоит ему вскочить и начать клеваться, и многие завалы начинают исчезать, а животрепещущие вопросы — решаться.

Кризис очень здорово прочищает мозги и учит прагматичности. Финансирование проектов в промышленности идет уже полным ходом. Как отметил один из спикеров на Национальном промышленном конгрессе, сегодня ФРП за одно заседание может распределить больше средств, чем раньше выдавалось за год. С начала текущего года прокредитовано более тысячи проектов, суммы исчисляются сотнями миллиардов рублей. При этом в ближайшее время должна состояться новая докапитализация.

Разрешен ранее казавшийся непреодолимым парадокс с развитием наукоемкого импортозамещающего производства. Российские компании не могли запускать такие проекты, так как не имели заказов от потенциальных покупателей. А те не размещали заказов, потому что не были уверены, что получат требуемое в срок и с оптимальным соотношением цены и качества. Теперь производители могут рассчитывать на гарантии сбыта, а потребители — на субсидирование закупок отечественной продукции.

Более того, на Конгрессе было во всеуслышание заявлено, что когда из десяти подобных проектов удается три, - это совершенно нормально. Поставлена задача по снятию инновационных рисков с самих «старт-аперов» и финансирующих их банков за счет предоставления безотзывных государственных гарантий. И есть уверенность в том, что и эта проблема будет со временем решена.

Благодаря очищающему влиянию кризиса поставлены под вопрос многие постулаты, которые ранее считались незыблемыми. Да, если налаживать производство российских комплектующих, они будут на 30% дороже условных китайских. Но зато свои, что сейчас важнее. В ближайшие месяцы могут быть приняты важные поправки в законы 44-ФЗ и 223-ФЗ. Меняется идеология самого процесса закупок. Если ранее во главу угла ставились дешевизна и соблюдение «рыночных принципов конкуренции», то теперь самым важным становится оперативное получение результата с требуемым качеством.

Вообще, за последние месяцы на приоритетных направлениях сделано много. Определены первоочередные проблемы и приняты по ним решения. Выделено финансирование. Изменена, где это нужно, нормативно-правовая база. Началось строительство предприятий. В целом создана и работает система информационного обмена, которая позволяет компаниям, с одной стороны, подавать заявки на импортозамещающую продукцию, а с другой, предлагать свои услуги по производству чего-то остро необходимого. Многие крупные корпорации в основном определились с тем, выпуск чего именно надо налаживать в России, что можно будет получать по параллельному импорту либо из дружественных стран, а для чего уже удалось найти аналоги.

Самые большие трудности, конечно, кадровые. Не хватает квалифицированных специалистов, хотя в некоторых случаях удается привлекать зарубежных. Изменения в нормативно-правовом регулировании зачастую сталкиваются с препятствиями, когда у некоторых порядков, объективно вредных для страны, есть конкретные выгодоприобретатели. Кроме того, есть направления, которые не вошли в число приоритетных. До них у государства не дошли руки и в ближайшее время не дойдут.

Тем не менее, работа идет полным ходом. Конкретные результаты уже есть — например, очевидный рост в строительном секторе, постепенное восстановление автопрома силами «АвтоВАЗа», сельскохозяйственного машиностроения, авиастроения. Еще больше мы увидим в 2023-2024 гг., если все пойдет нормально и без новых катаклизмов.

По сравнению со всем этим бурлением на рынке стали — тишь да гладь. Причем это характерно как для России, так и для мира в целом. На отечественном рынке продолжает медленно идти вверх листовой прокат, что обусловлено как устойчивым спросом, особенно, на оцинкованную сталь, так и намеченными на четвертый квартал ремонтами на меткомбинатах. Арматура и фасонный прокат, пожалуй, больше снижаться не станут.

За рубежом цены относительно ровные, спрос в большинстве регионов низкий. Российский экспорт по объему находится на дне или близко к тому. Но производители активно ищут новые направления сбыта. На четвертый квартал прогнозируется дальнейшее снижение выпуска при отсутствии значительных ценовых колебаний.

В Европе интенсивно пытаются смягчить энергетические шоки деньгами. Так, Германия объявила о выделении 200 млрд. евро на субсидирование цен на газ и электроэнергию. В других странах разрабатывают свои планы введения ценовых потолков. Основных проблем здесь две. Во-первых, все эти меры разгоняют инфляцию, которая в Европе и так самая высокая с 70-х гг. или вообще со времен Второй Мировой войны. Во-вторых, некоторые страны этой зимой столкнутся с физической нехваткой газа, а возможно, и электроэнергии, против чего окажутся бессильными любые деньги.

В общем, в ближайшие месяцы на мировых финансовых, энергетических и товарных рынках могут произойти большие перемены. Впрочем, как показывает опыт, в некоторых случаях получение хорошего пенделя от объективной реальности становится прямо чудодейственным, волшебным средством.

Другие материалы о российском и мировом рынке стали читайте в разделе «Аналитика».

Несмотря на все нынешние трудности, мы по-прежнему приглашаем получить новую информацию, встретиться с коллегами и деловыми партнерами, обменяться мнениями на выставках и конференциях, которые пройдут в 2022 г. В Москве 7 ноября уже в 25-раз будет проведена конференция "Российский рынок металлов".

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 881

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter