К 2012 г. производство стали в России возрастет на 40%?
В 2008-2012 гг. производство стали в России вырастет более чем на 40% – до 104 млн т, в тоже время ожидаемые производственные мощности по выплавке стали в 2012 г. достигнут 120 млн т. Об этом на проходящем сегодня в Москве Международном конгрессе «Модернизация черной металлургии России: реконструкция, ввод новых мощностей, строительство мини-заводов, развитие сервисных металлоцентров» сообщил руководитель аналитической группы "Металл Эксперт" Владимир Терловой. По его мнению, по данным января-августа можно сделать вывод, что в текушем году в целом по странам СНГ потребление проката сохранится примерно на уровне прошлого года. Прекращение роста потребления сопровождалось дальнейшим ростом производства и, как следствие, экспорта, заключает В. Терловой.
В перспективе основной прирост производства стали в России ожидается за счет увеличения выплавки электростали. По большинству видов сырья в России предложение будет превышать спрос, что приведет к увеличению объемов экспорта. Рост выплавки чугуна может привести в 2010 г. к дефициту на рынке кокса, что приведет к уменьшению объемов его экспорта. Рост выплавки электростали приведет к уменьшению экспорта лома. В конце 2010 г., как отметил В. Терловой, экспорт лома может прекратиться.
В настоящее время все страны СНГ рассматривают сегодня проекты по строительству новых и расширению существующих сталеплавильных и прокатных мощностей. На всех переделах планируемые мощности будут избыточными, что приведет к росту экспортного потенциала стран СНГ на всех сегментах – начиная с чугуна и заканчивая прокатом и трубами. Таким образом, влияние стран СНГ на мировой рынок стальных полуфабрикатов будет расти.
Также, дефицит на рынке сырья для миниметаллургического производства повсеместно обостриться, а потребность в качественном сырье и рост железнодорожных тарифов приведут и к росту импорта в СНГ железорудного сырья и угля.
Кроме того, олигопольность рынков сырья будет поддерживать цены на него, как на мировом рынке, так и на рынках стран СНГ. Ввод новых сталеплавильных мощностей может привести и к росту цен на сырье, в то время, как рост цен на прокат будет сдерживаться избыточным предложением.
Будущее металлопотребления в странах СНГ мы связываем с реализацией инвестиций в высокотехнологичные отрасли, заключил В. Терловой. Это даст дополнительный стимул промышленному строительству и стимулирует металлургию инвестировать в производство продукции с высокой добавленной стоимостью. Сегодняшние объемы потребления высокотехнологичной металлопродукции в странах СНГ, к сожалению, не стимулируют металлургов к таким инвестициям.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.