Техническому регулированию в подшипниковой индустрии требуется обновление

Система технического регулирования применительно к отрасли по производству подшипников нуждается в обновлении, несмотря на произошедшие в последние годы серьезные изменения, отметили участники проходящего сегодня в Москве заседания Международного технического комитета по стандартизации «Подшипники качения».

«В 2011 г. были внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях, установившие ответственность за невыполнение требований технических регламентов и недобросовестную сертификацию, - отметил Андрей Лоцманов, заместитель председателя комитета по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствию РСПП. - Это было сделано впервые с момента начала реформы технического регулирования».

Между тем, по словам Андрея Лоцманова, имеются ряд серьезных проблем, оказывающих отрицательное влияние как на подшипниковую индустрию, так и на другие отрасли российской промышленности. Например, если для импорта горячекатаной стальной трубы из Германии в Россию требуется всего два документа, то для поставки обратном направлении - целых семь (таможенная декларация плюс шесть сертификатов).

«Вступление России в ВТО не позволит защитить отечественных производителей через технические стандарты. Западные государства в отличии от нашей страны это сделали. Необходимо ликвидировать данный перекос», - сказал Александр Москаленко, председатель Ассоциации производителей подшипников.

«Совершенно очевидно, что на каждый вид той или иной продукции не нужен отдельный технический регламент. В законе о техническом регулировании прописано, что технические стандарты имеют добровольный характер, - добавил Андрей Лоцманов. - В США действует 10 тыс. обязательных стандартов. Ежегодно комиссия при конгрессе США рассматривает новые стандарты и решает, какой из них будет обязательным, какой добровольным. Аналогичная ситуация в Европе - там в любой стране есть обязательные и добровольные стандарты. Если бы в законодательстве было бы четко прописано, какие стандарты должны быть обязательными, а какие нет, мы бы избавились от серьезной проблемы, ведь в техническом регламенте нельзя устанавливать конкретные требования к материалу».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 114

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter