Конференции , Лом , ломозаготовка | 20 февраля 2012 г. | 11:15

В мировой экономике что-то меняется и меняется очень серьезно

Где-то с середины прошлого года на мировом рынке металлолома началась стагнация, и произошло достаточно серьезное падение цен. Можно ли говорить о том, что это временный откат или же происходит зарождение относительно длительной тенденции? В чем основная причина того, что на рынке металлолома произошло подобное замедление? Самый очевидный ответ – из-за мирового кризиса сокращается производство стали. США, ЕС, Япония, равно как и Россия с Украиной еще до сих пор не восстановили свой докризисный уровень производства. В Китае максимум выплавки был достигнут во втором квартале 2011 года, после чего произошел спад.

Проблемы рынка железного лома в контексте мирового кризиса обсуждались на 8-й Международной конференции «Лом цветных и черных металлов 2012». В рамках второго, заключительного дня конференции выступил Виктор Тарнавский, главный аналитик компании Русмет, которая является организатором мероприятия. Его доклад был озаглавлен «Мировой рынок металлолома: итоги 2011 года, прогнозы на 2012 год». Г-н Тарнавский посетовал, что в свое время сам сделал долгосрочный прогноз, о котором до сих пор сожалеет. Мировой финансовый кризис поломал расчеты подавляющего числа аналитиков во всех секторах промышленности. К чести Виктора надо отметить, что очень немногие аналитики до сих пор не могут признать прежние результаты своих анализов. В первый день конференции также давалось множество долгосрочных прогнозов до 2016-2020 годов и практически все они были позитивными. «Тем не менее, в мировой экономике что-то меняется и меняется очень серьезно. Мы сейчас живем в таком переходном периоде, когда многое еще не решено, и делать долгосрочные прогнозы очень сложно», - добавил г-н Тарнавский.
Пока еще все возможно и ничего не ясно. Происходит следующее – с 2007-2008 годов западные экономики перестают жить в долг, так как дальше уже просто не может. В кризис 2008 года рухнуло потребление частных домохозяйств, которое было основано на этих дешевых деньгах. Точно также сейчас рушится избыточное потребление государств – уже началось сокращение госрасходов, которые финансировались в значительной мере как раз за счет займов. В настоящее время и ближайшее будущее западные страны будут учиться «жить по средствам». Поэтому можно предположить, что возвращение на докризисный уровень выпуска стали в этих странах произойдет очень не скоро.
Сокращение расходов в Европе и США бьет по Китаю, у которого резко упали заказы на производимые в стране потребительские товары. Спад производства стали в Китае уходит корнями в общий спад на рынках его сбыта. В 2008 году Китай парировал подобное снижение за счет стимулирования собственной экономики, и тем самым ее серьезно перегрел. Дальнейшее форсирование экономики Поднебесной уже практически невозможно – основные инфраструктурные инвестиции государством уже сделаны, и пузырь на рынке недвижимости является очень хорошим тому подтверждением.
Поэтому вполне возможно, что та ситуация со стагнацией на разных рынках металлургии, которую мы видим сегодня – начало долгосрочного тренда. По крайней мере, в ближайший год нам придется с этим жить, а как будет проходить дальнейшее развитие пока неизвестно. «Мы сейчас в переходном периоде и пока ничего еще не решено», - подвел итог г-н Тарнавский.
Что касается непосредственно мирового рынка металлолома: в прошлом году этот рынок вырос по вполне понятной причине – происходил рост производства стали в ряде крупных стран-производителей. Дефицитный рынок лома, который наблюдался в течение нескольких лет, вполне вероятно уже в 2012 году сбалансируется, а может стать и избыточным. Прогнозы по росту ВВП почти всех стран снижаются, Китай активно тормозит свою экономику и собирающийся сегодня лом может в определенный момент оказаться невостребованным.
Необходимо также учитывать тенденции на других рынках металлургического сырья – железной руды и коксующегося угля. В последние несколько лет на этих рынках общая тенденция была умеренно позитивной. «Мне видится, что на этих рынках мы также наблюдаем смену тенденции: от роста мы переходим к стагнации, а дальше, возможно, к спаду», - сказал Виктор Тарнавский. Что характерно, на фоне усиливающего спада на рынках, основные металлургические компании по какой-то причине предпочитают действовать по оптимистичному сценарию, который подразумевает, что их продукция будет востребована.
По прогнозам большинства специалистов, цены на железную руду на уровне $150 за тонну будут максимальными в этом году и вполне возможно, что в ближайшие несколько лет мы будем видеть снижение. То же самое касается и коксующегося угля: наводнение в Австралии всех сильно напугало и начали развиваться замещающие мощности в Монголии, Индонезии и России. Выплавка стали будет падать, несмотря на все более дешевое сырье и это окажет давление на рынок металлолома.
Однако из этого не следует, что рынок лома уже в 2012 году ждет серьезный спад. Китай сегодня играет определенную стабилизирующую роль на этом рынке. В Китае сам по себе спрос на металлолом не очень высок, но он существует. Вне зависимости от ситуации, если лом дешевый – Китай его активно скупает. Как только цены поднимаются, Поднебесная с этого рынка уходит. В 2009 году Китай фактически спас мировой рынок лома от обвала своими покупками. С другой стороны балансирующую роль играет Турция – как только лом дорожает, страна перестает его покупать и цены снижаются. По прогнозам г-на Тарнавского в 2012 году мировые цены на лом будут относительно стабильными и будут колебаться в районе $420-480 за тонну. При этом маловероятно повышение до $500 или снижение до $400 за тонну.
Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 1027

Комментарии

  • "Дальнейшее форсирование экономики Поднебесной уже практически невозможно" -- это, мягко говоря, неверно. У Китая в запасе полный набор монетарного стимулирования, начиная от понижения норм резервирования и снижения ставок кредитования до количественного смягчения. При том, что пока нет необходимости ничего форсировать. Рост ВВП в 9% каждый год -- это фантастическая, запредельная величина, недоступная ни США, ни Европе, ни Японии, ни другим странам БРИК. Китай работает в секторах дешевых товаров, спрос на китайские товары будет падать в самую последнюю очередь. Плюс аналитик забыл, что такой оргомный рост ВВП формирует значительный внутренний спрос, понижая зависимость Китая от экспорта. Широкие массы китайцев становятся достаточно богатыми. чтобы покупать собственные товары.

    Пока Китай бесконечно далек от рецессии.

    • Рецессия им не грозит в ближайшее время точно. Небольшое замедление - да. Все монетарные меры будут сильно увеличивать инфляцию, чего КНР сейчас всячески старается избегать.

      • 0
      • Лобада Максим, МСиС
      • 20 февраля 2012 г.   13:30
      • ответить
      • Монетарные меры не работают в маленьких и однобоких экономиках, типа нашей. Огромные диверсифицированные экономики могут всосать в себя немало напечатанных денег без разгона инфляции. Япония уже 10 лет загоняет деньги к себе в систему, но инфляция около нуля. США, Еврозона, Британия вогнали себе в экономики по 300-600 млрд. долл. каждая. И тоже инфляция не растет. Интересный феномен.

        Китайская экономика -- вторая в мире. Думаю они тоже могут принять в себя миллиардов триста легко.

        И аналитик забыл, что в Китае только развивается механизм потребительского кредитования. На этом движке экономики США и Европы росли последние 60 лет.

        И еще аналитик забыл, что экономика Китая -- регулируемая. Там есть запас сглаживания экономических перекосов просто приказным давлением.

        • Просто нужно развивать свое строительство ,машиностроение ,и тогда нам незачем будет смотреть что там в Китае и Турции твориться мы что колония нам с нашим маленьким населением и большими ресурсами нельзя играть в глобализм .

          • Звучит интересно. Примерно как "хочешь быть богатым -- будь им".

        • Кредитная накачка спроса в развитых экономиках исчерпала свой ресурс. Она же является дальнейшим припятсвие для устойчивого роста. И с диверсификацией развитых экономик можно согласиться только отчасти: за 30 лет из этих экономик было экспортировано значительное количество производственных мощностей в тот же Китай. С другой стороны, преобладание производств с более высокой добавленной стоимостью позволяют "прокручивать" деньги от этих отраслей более эффективно, с большим синергетическим эффектом.

          Относительно регулируемости китайской экономики - полностью поддерживаю, даже в силу специфики ее програмного устройства и директивности постановки общеэкономических целей, она менее подвержена циклическим колебаниям.

          P.S. По поводу инфлиции в ЕС и США есть устойчивое ощущение манипулирования статистикой. В частности, очень интересен феномен геденистических индексов в их методологии качественного изменения экономической системы.

          • 0
          • Адольф Иванович
          • 20 февраля 2012 г.   16:45
          • ответить
    • То что Китай работает в сегментах ширпотреба - это только отчасти правда. Китай занимает второе место по экспорту высокотехнологичной продукции. Однако затрудняюсь сказать, что в стоимостном выражании на текущей момент больше. С другой стороны сделать из китайского обывателя потребителя на манер американского или европейского достаточно трудно, так как уровень распологаемых доходов у большества населения еще остается достаточно низким. При этом переориентировать высокотехнологичный экспорт на внутренний рынок при низких доходах достаточно трудно. Сейчас видно как несколько месяцев подряд внешнеторговое сальдо Китая снижается, опять же из-за падения спроса в США и ЕС. Ситуация патовая и похожа на замкнутый круг.

      • 0
      • Адольф Иванович
      • 20 февраля 2012 г.   16:54
      • ответить
      • Китай будет уходить от экспорта в сторону внутреннего рынка. Рост ВВП на 9% каждый год -- это обогащение широких масс китайцев. Внутренний спрос.

        Конечно, рост постепенно будет замедляться, ибо деревья не растут до небес, и поляна ограничена наличием ресурсов и технологий. ИМХО, китайская экономика будет расти по 8-9% еще лет пять, потом только начнет замедляться до уровня 4-5%. Обгон экономики США в абсолютном размере возможен в течение 10-12 лет.

        • Безусловно китай будет переориентироваться на внутренний рынок. Вопрос в том, что сможет ли он переориентировать свой высокотехнологичный экспорт на внутренний рынок. Опять же, ширпотреб переориентировать можно, а айфоны и прочее инновационное чудо - не полностью. Количественные показатели роста безусловно важны. Однако не стоит забывать, что во время кризисных явлений 2007-2009 Китай для поддержания темпов экономического роста начал реализацию серии инфраструктурных проектов. А удерживать на таких пределах темп экономического роста в пермоментном кризисе долгое время на мобилизационном ресурсе не получиться.

          • 0
          • Адольф Иванович
          • 21 февраля 2012 г.   08:59
          • ответить
          • Драйверы роста ВВП Китая: внутренний спрос, потребительское кредитование, нераспечатанный набор мер монетарного стимулирования, государственное регулирование, госинвестиции в инфраструктуру, доступ к новым технологиям (Европа харкает кровью и готова все отдать). Также потенциал экстенсивного роста (тупо тиражировать заводы да бизнесы) еще далеко не исчерпан.

            Ясное дело, что держать темп роста в 9% до бесконечности невозможно. Это каждые восемь лет будет удвоение экономики. Но у них хватит ресурсов для роста еще на много лет. Это без учета интенсивного роста через новые технологии. Просто на текущих движках.

            • Тут еще надо учитывать, что своей статистикой они вертят как хотят, поэтому цифры, которые нам дают, могут быть далеки от реальности. Ранее видел мнение, что если учитывать размеры теневых экономик США и Китая, то Поднебесная уже обогнала США.

              • 0
              • Антон Сафонов
              • 21 февраля 2012 г.   13:55
              • ответить
            • Прое Европу полностью согласен, что она харкает кровью. Но отдавать и терять свое технологическое примущество она врядли готова. Сами наверное знаете как европейские компании относяться к передаче передовых технологий в Китай. Несколько лет назад я был на выставке промышленной автоматики в Германии. На выставках предствавитли этих европейских компаний по существу на открытом стенде показывали только "авангард" решения, а все остальные технические детали они показывали в закрытом помещении. И хочу заметить, как они сказали, что китайцам они ничего принципиального не показывают, так как бояться, что завтра же эта технология будет растирожирована в Китае.

              Опять же замечу, что благосостояние китайского населения сильно расслоено. В Китае один из самых больших по численности средний класс (около 300 млн. человек), при этом более 800 млн. человек живут на небольшие доходы. Даже при кредитовании и развитии эмиссионого механизма развития спроса, большая часть населения как потенциальных потребителей просто выпадает. Еще замечу, что кредитная накачка потребительского спроса как в Западной Европе впринципе не возможна, как было сказано выше, из-за ограниченности доходов насения, которые в свою очердь формируются от экспорта китайских товаров и услуг. В Китае действует уже немного иная система кредитования. В кризис центр кредитовал провинции для развития инфроструктурного и жилищного строительства. Китайцы в этом плане очень ловкие. Все северные провинции они активно застраиваются. При этом возникла другая проблема - жилья настроили, в ожидании того, что население в нем активно нуждается и будет его раскупать. Однако цена этаго жилья оказалась не посильной для рядового китайца. И сейчас целые микрорайоны, а иногда даже и города стоят не заселенные. В итого получилось, что провинции должны центральному правительству уйму денег, а вернуть их не могут.

              Про интенсивное и экстенсивное развитие Китая хочу заметить, что возможности интенсивного роста для Китая в ближайшее время закончаться. В тоже время для экстенсивного роста нужен определенный задел. Этим они сейчас и занимаются. В любом случае, зависимость Китая от внешнего спроса будет еще долго проявляться. Поэтому получается, что рост у них будет выше чем в западных странах, однако и их рост будет замедляться.

              • 0
              • Адольф Иванович
              • 21 февраля 2012 г.   15:07
              • ответить
              • Согласен, рост китайской экономики будет замедляться. Деревья не растут до небес. Но рост в 8-9% в год на протяжении многих лет приводит к существенному обогащению широких масс населения. А это -- внутреннйи спрос.

                Я не был в Китае, но у меня в ЮВА работает несколько знакомых. С их слов в том регионе все нормально. Слегка тормознули на фоне адского кризиса,но сейчас снова прут на всех парах.

        • Сегодня китайский премьер заявил что ожидает рост 7.5, 7.8 процентов но ни как 9 так что рос замедляется.

  • Да как посмотрю - семи пядей во лбу тут собрались. А раньше про Китая вы ваще ничего не слышали? металлолом для вас - все равно что кукуруза?

    • Слышали. Да по более вашего. Это для вас, как для колхозника, металлом похож на кукурузу.

    • Вы не сельский ли, такой жаргон нам тут не нужен.

Все комментарии (17)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter