ГОКи , ЖРС , Инвестиции , модернизация | 12 марта 2012 г. | 12:11

Гиганты отечественной металлургии инвестируют миллиарды в модернизацию ГОКов

По оценкам НП «Русская сталь», металлургические предприятия России с начала нулевых инвестировали в развитие производства около 1,204 трлн руб. Сумма эта будет расти, учитывая амбициозные планы крупнейших игроков рынка по модернизации и внедрению инновационных технологий. Да и ВТО «на носу», вступление в которое гарантирует обострение на рынке и без того высокой конкурентной борьбы.

Столь мощное вливание денежных средств уже приносит свои плоды. Износ производственных мощностей в металлургическом комплексе страны меньше, чем в нефтегазовом секторе, на 7–9%, что было отмечено Владимиром Путиным, который назвал процесс модернизации металлургов образцово-показательным.

Одним из приоритетных направлений гигантов отечественной металлургии стала модернизация горно-обогатительных комбинатов (ГОКов) которые по праву можно считать «кормильцами» отрасли. Важно отметить, что, занимая первое место в мире по запасам железной руды, наша страна имеет в их составе лишь 9% богатых руд. Основой сырьевой базы железорудной промышленности России являются месторождения бедных руд, преимущественно железистых кварцитов с содержанием железа до 40%. Такие руды требуют дорогостоящего обогащения, чем и занимаются ГОКи.

Производители цветных и черных металлов прекрасно понимают, насколько важно обновить комбинаты, поскольку большинство активов работает с середины прошлого века. Модернизируют свои предприятия Evraz, «Мечел», проекты по открытию нового ГОКа разрабатывает «Норникель». И даже небольшие предприятия, например Учалинский ГОК в Башкортостане, вкладывают в развитие немалые денежные средства. Рассмотрим лишь некоторые модернизационные проекты.

Фабрика за миллиард долларов

Добыча российского железорудного сырья сосредоточена в основном в трех регионах — Центральном, Северо-Западном и Уральском. На их долю приходится 90%. Более половины производимого в России железорудного сырья обеспечивается тремя ведущими ГОКами – Лебединским, Михайловским и Стойленским.

Стойленский ГОК, входящий в НЛМК, в ближайшие пять лет планирует удвоить производственные мощности. Самый масштабный проект – строительство фабрики окомкования (получения гранул сферической формы. – «Известия») мощностью 6 млн тонн железорудных окатышей в год. Вложения – почти $1 млрд. В марте прошлого года был подписан контракт с компанией Siemens VAI/Outotec на проектирование и поставку необходимого оборудования, а уже в конце ноября начались подготовительные работы на стройплощадке. К производству нового вида продукции – окисленных окатышей – комбинат приступит через четыре года. «С 2006 по 2010 год мы провели программу технического перевооружения, освоив 9 млрд руб.», – рассказывает генеральный директор ГОКа Александр Горшков. Сегодня комбинат подошел к тому, что без строительства новых мощностей увеличить объем производства невозможно. Поэтому в течение 2011-2015 инвестиций запланировано в пять раз больше – около 50 млрд рублей.

До 42 млн тонн железистых кварцитов в год увеличится мощность карьера по добыче руды. «В течение минувшего года в карьере выполнены работы по реконструкции железнодорожной схемы, позволяющей наращивать производственную мощность до запланированных объемов, – сообщил начальник рудоуправления Валерий Беленко. – Только перенос северного участка станции «Западная» позволит добывать дополнительно по 5 млн тонн сырой руды в год».

НеАномальные инвестиции
Компания «Металлоинвест» активно вкладывает денежные средства в развитие своих ГОКов. Так, на финансирование инвестиционных мероприятий Лебединского ГОКа в 2011 году было направлено 1,7 млрд рублей, дополнительно на закупку оборудования – 0,7 млрд рублей. В 2012 году на финансирование инвестиционных мероприятий планируется направить 1,2 млрд рублей и на закупку оборудования 0,9 млрд рублей. ГОК разрабатывает железорудные запасы Курской магнитной аномалии, являющейся самым мощным в мире железорудным бассейном.

Дмитрий Бабкин, директор по инвестициям и стратегии Управляющей компании «Металлоинвест» сообщил «Известиям»: «В настоящий момент на Лебединском ГОКе реализуются инвестиционные проекты по увеличению выпуска горячебрикетированного железа (ГБЖ). Потребность в этом сырье растет с каждым годом, так как появляется все больше предприятий, работающих по принципу мини заводов с технологией производства стали в электродуговых сталеплавильных печах». В 2011 году Лебединский ГОК произвел 2,4 млн тонн ГБЖ и впервые за время существования комбината выпустил 21,8 млн тонн железорудного концентрата. Увеличение к 2010 году составило 9,8%.

Значимые нововведения происходят и на Михайловском ГОКе. Для удовлетворения потребностей металлургических предприятий на комбинате осуществляется производство флотационного концентрата с повышенным содержанием железа. Объем разведанных запасов Михайловского месторождения с учетом залежей окисленных кварцитов, составляет 10,7 млрд тонн. В 2011 году на финансирование инвестпрограмм комбината было направлено 2,2 млрд. рублей, дополнительно на закупку оборудования – 1,8. Самым крупным и важным проектом является строительство обжиговой машины №

Источник: Известия
Просмотров: 960

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter