На мировых рынках опасаются российских металлургов
С какими дополнительными (нетарифными) ограничениями поставок на внешние рынки приходится иметь дело в повседневной экспортной практике? Какие меры предпринимаются государством для защиты интересов отечественных экспортеров на зарубежных рынках? C таким вопросом обратился журнал «Металлоснабжение и сбыт» к Алексею Мордашову, генеральному директору Северстали, члену наблюдательного совета НП «Русская Сталь» накануне форума металлургов 13-16 ноября. По его мнению, основные нетарифные ограничения поставок — два действующих соглашения между Россией и США: в отношении горячекатаных рулонов и тонкого листа и в отношении горячекатаного толстого листа:
- Их заключили в рамках антидемпинговых расследований, они заменяют антидемпинговые пошлины запретительного уровня, которые были рассчитаны в ходе этих расследований с применением нерыночной методики, а именно, исходя из сравнения экспортных цен в США российских компаний не с ценами продаж на российском рынке, а с ценами реализации аналогичной продукции на рынках других, так называемых суррогатных стран. По этим соглашениям российские компании могут поставлять на рынок США продукцию, общий объем выручки от которой составляет не более $800 млн в год суммарно по горячекатаным рулонам, тонкому листу и толстому листу.
С момента издания антидемпингового приказа 2 раза пересматривали целесообразность продления пошлин (sunset review): в 2005 и 2010 гг. Российские компании принимали активное участие в обеих процедурах пересмотра, проведенных ITC (Комиссией по международной торговле), на стадии доказательства отсутствия ущерба или угрозы ущерба в случае отмены мер. Бразилия и Япония были выведены из-под действия мер в ходе второго пересмотра. В отношении России действие пошлин продлено.
В августе 2011 г. Минэкономразвития РФ, Минпромторг РФ и МИД РФ совместно с российскими компаниями начали консультации с Минторгом США, инициированные американской стороной, относительно пересмотра соглашения по горячекатаным рулонам и тонкому листу. Было достигнуто взаимопонимание в отношении ряда качественных параметров, но в целом позиции сторон по основному предмету консультаций — уровню новой минимальной цены продаж пока далеки от консенсуса. Тем не менее мы надеемся, что наша совместная с государственными органами работа даст плоды и доступ на рынок США будет сохранен.
Помимо действующих в Штатах ограничений на поставки стали существуют другие нетарифные ограничения, так называемые технические барьеры, например обязательное лицензирование импорта металлопродукции в Индии либо широко известный регламент REACH в Евросоюзе и его аналоги в других странах мира, которые требуют регистрации химических элементов, содержащихся в стали. Мы полностью придерживаемся этих регламентов, несмотря на то что считаем их скрытыми, а иногда и явными техническими барьерами, которые мешают международной торговле.
Подробнее о позиции руководителей НП «Русская сталь» по актуальным вопросам читайте в ноябрьском выпуске журнала «Металлоснабжение и сбыт», который будет широко представлен на выставке Металл-Экспо (13-16 ноября, ВВЦ).
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.