Эксперты: В 2013 году привычку промышленного роста сменила стагнация
По итогам марта отечественная промышленность продемонстрировала наихудшие результаты за последние три-четыре года. Запасы на готовую продукцию избыточны, роста спроса ожидать не приходится. Это подтверждает и низкая конъюнктура цен. Загрузка производственных мощностей упала. Уровень неопредленности крайне высок. Обеспеченность заказами резко снизилась — до критического уровня 2009 года. Устойчивость промышленности страны снижается с середины 2012 года. Апрель ситуацию не исправит. Кризис не носит сезонный характер. Ставки кредитов растут. Роста кокурентоспособности не наблюдается, основным тормозом промышленности выступает устаревшее оборудование, высокие транспортные расходы и цены на электроэнергию, полагает Сергей Цухло, заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара.
Владимир Сальников, заместитель генерального директора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, согласился с коллегой и подчеркнул, что промышленного роста нет последних три квартала. По его мнению, которое он высказал на круглом столе "Пути развития отечественной промышленности: оценка экспертов", инвестиции в основной капитал стагнируют.
Сейчас рентабельность обрабатывающей промышленности меньше, чем кредитные ставки, отметил Валерий Миронов, заместитель директора Института "Центр развития" НИУ ВШЭ. По его мнению, структурная промышленная политика должна базироваться не только на отраслевых стратегиях, но и на региональных, на малом и среднем бизнесе. Необходимо поддерживать компетенции, а не предприятия. В России же неправильно выбраны приоритеты развития: редкоземельные материалы и композиты при недоразвитом машиностроении и отсутствии высоких переделов в сырьевых секторах, в частности, в нефтегазопереработке.
В 2012 году по ценам на электроэнергетику мы наконец-то догнали и перегнали Америку! «На фоне вступления в ВТО российские промышленники потеряли конкурентное преимущество», - констатировал Александр Григорьев, руководитель Департамента исследований ТЭК Института проблем естественных монополий (ИПЕМ). Базовые издержки национальных промпроизводств неуклонно растут, энергоемкие производства ограничивают выпуск и задумываются о переносе мощностей в другие регионы мира.
Эдуард Баранов, профессор кафедры национальных счетов и макроэкономической статистики НИУ ВШЭ, отметил, что причина стагнации кроется еще и в институциональных проблемах: бюрократические препоны, фантастический уровень коррупции, потеря класса квалифицированных рабочих. Страна оказалась в «инвестиционной яме». А поскольку строительный комплекс — составная часть инвестиционного процесса, краткосрочные прогнозы по стройкомплексу неутешительны. Экспертов настораживает и снижение экспорта металлов — это плохой признак, именно этим характеризовалось начало пресловутого кризиса 2008 года.
Как поддержать отечественную промышленность? Как может помочь реальному сектору государственная программа "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности"? Как добиться эффективности российских предприятий? Такие вопросы ставились во главу угла круглого стола пресс-центра РИА Новости. Приглашенные к участию представители Министерства промышленности и торговли РФ и депутаты Госдумы РФ, как всегда, не пришли.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.