Турецкий поток вместо Южного потока
Подписание состоялось в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Путина и Президента Турецкой Республики Реджепа Эрдогана. Мощность нового газопровода составит 63 млрд куб. м. Из них 14 млрд куб. м — турецким потребителям (сейчас этот объем поставляется по балканскому коридору), около 50 млрд куб. м — на границу Турции и Греции, где будет организована точка сдачи. Отправной точкой газопровода должна стать компрессорная станция «Русская», строительство которой идет в Краснодарском крае.
Минэнерго совместно с Газпромом должны представить свои предложения по финансированию, срокам строительства, маршруту прохождения и точке входа нового газопровода по дну Черного моря из России в Турцию.
Решение о закрытии проекта строительства газопровода в Европу "Южного потока" было принято президентом Владимиром Путиным из-за позиции ЕС по этому вопросу. Впрочем первой с инициативой по строительству газовой магистрали по своей территории первой выступила Анкара еще полгода назад.
Развитие"Южного потока" застопорил "третий энергопакет" ЕС, который предусматривает отделение контроля над трубопроводами от поставщиков энергоносителей. Россия оспаривает это требование в отношении "Южного потока" в рамках ВТО, поскольку "третий энергопакет" был принят уже после основных инвестиционных решений по черноморскому газопроводу.
Однако политическая напряженность между Россией и Евросоюзом в связи с украинским кризисом привела к утрате надежды на достижение компромисса. Под давлением Еврокомиссии проект оказался заморожен, несмотря на то, что страны, по которым газопровод должен был пройти, были крайне в нем заинтересованы.
Предполагалось, что первые партии газа по "Южному Потоку" будут поставлены по в конце 2015 года, а на полную мощность газопровод выйдет в 2018 году.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.