Куда ни кинь — всюду клин. Мировой рынок металлургического сырья: 12-19 ноября
Правда, поставщики металлолома в Японии, Европе и США все-таки надеются, что рынок уже достиг «дна», после чего спад может, наконец, смениться долгожданным повышением. В начале ноября внутренние котировки американских и европейских трейдеров понизились соответственно на $10-15 и 5-10 евро за т по сравнению с концом октября, однако ожидания на декабрь имеют более оптимистичный характер. По мнению ряда участников рынка, в этом году все-таки можно будет рассчитывать на сезонное увеличение стоимости лома. Аналогичной точки зрения придерживаются и японские компании, отмечающие некоторую активизацию внутреннего спроса на сырье со стороны национальных мини-заводов.
В то же время, у всех этих предположений довольно слабый фундамент. Выплавка стали в США, Италии и некоторых других европейских странах уменьшается, так что внутренний спрос не станет существенной поддержкой поставщикам. Основное влияние на мировой рынок лома в конце октября — начале ноября оказывала Турция, где местные металлурги, воспользовавшись резким удешевлением сырья на фоне стабильности заготовки, возобновили закупки, стимулировав подъем котировок на американский и европейский материал HMS № 1&2 (80:20) до около $200 за т CFR — самого высокого уровня за два месяца. Этот скачок оказался, впрочем, непродолжительным. Обеспечив себя металлоломом на декабрь, турецкие металлурги покинули рынок. Цены остались на прежнем уровне, но приобрели номинальный характер.
Дальнейшее развитие событий, судя по всему, будет зависеть от того, насколько удастся региональным производителям сортового проката конвертировать подорожание металлолома в увеличение стоимости готовой стальной продукции. Пока это получается не слишком успешно. На внутреннем рынке арматуры в Турции в первой половине ноября произошел подъем, но к настоящему времени цены стабилизировались и даже немного откатились назад. При экспорте данная продукция прибавила, в среднем, менее $20 за т по сравнению с минимальной отметкой второй половины октября, тогда как металлолом за этот время повысился примерно на $30 за т. Заготовка производства СНГ возросла в цене в целом незначительно, а китайская даже подешевела, так что турецкие мини-заводы опять разворачиваются в сторону полуфабрикатов, что вскоре может привести к понижению на рынке металлолома.
Недорогие китайские полуфабрикаты по-прежнему играют определяющую роль и в Восточной Азии. Попытка китайских экспортеров стабилизировать цены на них способствовала подорожанию американского лома для Тайваня более чем на $10 за т, до около $160 за т CFR для материала HMS № 1&2 (80:20), поставляемого в контейнерах. Приподняли котировки японские компании, впрочем, для них увеличение стоимости лома в иенах, по большей части, предполагало компенсацию ослабления национальной валюты по отношению к доллару в первой половине ноября. Сейчас, когда китайские производители заготовки снова пошли на уступки, региональный рынок металлолома замер, а цены на него опять могут пойти вниз.
Удешевлению китайского проката, безусловно, способствует уменьшение стоимости железной руды. Котировки на австралийский материал с 62% железа, по данным The Steel Index, вплотную подошли к отметке $45 за т CFR Китай. Это менее чем на $1 за т превышает минимальный для текущего года уровень начала июля. При этом, руда дешевеет, прежде всего, под влиянием сообщений о сокращении производства стали в Китае и остановке некоторых предприятий. По данным китайских статистических органов, производство стали в стране составило в октябре 66,12 млн. т, что на 3,1% меньше, чем за тот же период прошлого года. Металлурги сужают закупки сырья, вследствие этого растут складские запасы в китайских портах.
В принципе, эти процессы должны способствовать укреплению китайского рынка проката за счет сужения объема предложения, но пока что происходит наоборот. Цены устанавливают все новые «антирекорды» под влиянием слабого спроса, а понижение железорудных котировок только способствует спаду в секторе стальной продукции. Развернуть эту негативную тенденцию вспять пока не представляется возможным. Более того, ряд экспертов предполагают, что стоимость железной руды в ближайшем будущем может опуститься до менее $40 за т CFR Китай.
Американский банк Goldman Sachs, у которого, правда, есть репутация «экстремального» прогнозиста, пересмотрел в сторону понижения свои оценки на ближайшие два года. По мнению банковских аналитиков, в 2016 г. руда при поставках в Китай будет стоить, в среднем, $44 за т, а в 2017 г. - $40 за т CFR. Как считают в банке, потребление стальной продукции и выплавка стали в Китае будут сокращаться, в то время как избыток предложения сохранится благодаря выходу на рынок двух крупных новых поставщиков — австралийской компании Roy Hill с плановым объемом добычи в 55 млн. т в год и бразильского ГОКа S11D корпорации Vale с годовым производством до 90 млн. т. Недавняя трагедия в Бразилии, где на комбинате компании Samarco произошел прорыв дамбы хвостохранилища с человеческими жертвами, временно уберет с рынка около 2% от мирового объема экспорта окатышей, но, по оценкам Goldman Sachs, не окажет существенного воздействия на рынок.
Спад в конце концов затронул и мировой рынок коксующегося угля, где в октябре ситуация выглядела относительно стабильной. Котировки на «твердый» австралийский материал впервые за этот год опустились ниже отметки $80 за т FOB, а в середине ноября некоторые поставки осуществлялись и менее чем по $75 за т. В Азии в последние недели немного выросли фрахтовые ставки, но дополнительные расходы пришлось полностью взять на себя продавцам. Польская компания JSW, крупнейший поставщик коксующегося угля в ЕС, в начале ноября спрогнозировала средние цены на 2016 г. на уровне $85 за т, но эта оценка на поверку может оказаться слишком оптимистичной.
Таким образом, нынешняя ситуация выглядит достаточно безрадостной. Пока не возобновится рост в Китае, не завершится стагнация в Европе и США, не поднимутся нефтяные котировки, мировой рынок стали и металлургического сырья обречен на депрессию. Причем, она может оказаться весьма и весьма продолжительной.
С другими аналитическими обзорами МСС различных сегментов металлургического бизнеса России и мира можно познакомиться в разделе "Аналитика"
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.