Северсталь нарастила производство стали в первом квартале

Северсталь нарастила производство стали в первом квартале
По итогам I квартала 2016 г. Северсталь выплавила 2,3 млн т чугуна (+2% по сравнению с АППГ) и 2,9 млн т стали (-2%). По сравнению с предыдущим кварталом выпуск стали вырос на 6%, что связано с завершением ремонтных работ на конвертере №1, МНЛЗ №4 и №5, а также сортовой УНРС на ЧерМК. Позитивно на объемах производства стали сказался и рост загрузки завода в г. Балаково (Саратовская область).

Объем продаж стальной продукции дивизиона Российская Сталь снизился на 6% к предыдущему кварталу до 2,46 млн т, на что повлияли факторы сезонного характера и работы по повышению продуктивности 4-х клетьевого стана холодной прокатки на ЧерМК.

На фоне снижения доступных перекатных мощностей объем продаж горячекатаного листа вырос на 4% к предыдущему периоду. Отгрузки холоднокатаного листа, оцинкованного листа и листа с полимерным покрытием снизились на 38%, 20% и 18% по сравнению с предыдущим кварталом соответственно.

Работы по повышению производительности 4-х клетьевого стана холодной прокатки на ЧерМК, начатые в январе 2016 г., привели к снижению продаж х/к листа на 33% по сравнению с АППГ, до 203 тыс. т. Окончание этих работ запланировано на II квартал 2016 г., повысят суммарные мощности по производству холодного проката на 200 тыс. т в год.

Новости по теме

Таким образом, доля продукции с высокой добавленной стоимостью в структуре продаж временно снизилась до 42%, несмотря на снижение продаж полуфабрикатов на 31% к предыдущему кварталу на фоне снижения рентабельности экспортных поставок в начале 2016 г.

Объем продаж труб большого диаметра (ТБД) снизился на 12% к предыдущему периоду, что в первую очередь связано со структурой продаж Ижорского трубного завода (ИТЗ) в данном периоде. В основном поставки осуществлялись в адрес ремонтно-эксплуатационных проектов Газпрома и Транфнефти. В то же время, в соответствии с условиями тендера, ИТЗ поставит 140 тыс. т ТБД в адрес проектов Газпром Сила Сибири и Ухта-Торжок-2 до конца 2016 г.

Отражая резкое снижение глобальных цен на сталь в декабре 2015 г., средние цены реализации стальной продукции снизились на 6-18%. Тем не менее, ситуация в значительной степени начала меняться в марте 2016 г., когда экспортные цены на горячекатаный лист выросли на 40% за месяц. В свою очередь цены внутреннего рынка в долларовом выражении также начали расти, причиной чему стало укрепление рубля и желание российских стальных компаний повышать цены внутреннего рынка

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 180

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter