Точки опоры. Российский и мировой рынок стали — итоги недели (26 июня — 3 июля 2016 г.)

Как сообщает британская консалтинговая компания MEPS, в июне 2016 г. средний уровень цен на мировом рынке стали увеличился на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем. Судя по всему, эти специалисты ориентируются, в основном, на США, где местным металлургическим компаниям благодаря падению импорта удалось остаться в солидном плюсе по итогам июня несмотря на ослабление покупательского спроса в последние две недели, или Евросоюз, где котировки на листовой прокат тоже сохраняют относительное постоянство, в частности, тоже из-за меньшей конкуренции со стороны зарубежных поставщиков. В то же время, в других регионах все выглядит далеко нет так радужно.

Китайские компании в середине июня попытались приподнять экспортные цены, но были вынуждены откатиться на прежние позиции. В самом конце месяца внутренние котировки на прокат, правда, снова подскочили, а арматура на Шанхайской фьючерсной бирже достигла $350 за т, но основной причиной китайские аналитики называют оптимистичные ожидания, связанные с возможным слиянием Baosteel и Wuhan Steel и последующей оптимизацией мощностей в национальной металлургической промышленности.

На самом деле, ситуация в Китае остается весьма сложной. Индекс PMI в июне опустился до самого низкого значения в этом году. Это означает, что китайский бизнес не ждет существенного улучшения в экономике в ближайшем будущем. Народный банк Китая опустил курс юаня до самого низкого значения с 2010 г. и не исключает дальнейшей девальвации. Это должно поддержать экспорт, который по итогам января-мая текущего года сократился на 7,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но может ускорить отток капитала из Китая.

Обнадеживает здесь пока только то, что китайские металлургические компании, вроде бы, ограничили в последние недели объем выпуска, так что особого избытка предложения нет ни на внутреннем рынке, ни на внешнем. Если эта тенденция сохранится, стоимость китайской стальной продукции должна стабилизироваться, как минимум, до начала осени, когда в странах Восточной Азии подойдет к концу дождливый сезон. Повышения, при этом, правда, не ожидается, но если спад прекратится, — и то хлеб.

Ближневосточные страны готовятся праздновать завершение Рамадана, который в этом году вопреки мусульманской традиции был каким угодно, только не мирным, так что активность на региональном рынке падает. В июне котировки на прокат на Ближнем Востоке в целом понизились. Дальнейшие перспективы выглядят весьма смутными. Нефть не дорожает, хотя и выдержала давление после британского референдума. Поэтому государства Персидского залива будут продолжать сдержанную бюджетную политику, а спрос на прокат остается там ограниченным.

Безусловно, для российских металлургов важнейшим является турецкий рынок. В конце июня на нем наметилось некоторое оживление спроса на сортовой прокат, а цены слегка приподнялись после длительного спада. Но восстановление турецкой экономики, понесшей немалые потери в первом полугодии, будет, очевидно, тормозиться из-за политической нестабильности. Турецкое правительство, опомнившись, приняло меры для улучшения отношений с Россией и Израилем, но, как показал теракт в Стамбульском аэропорту, пропустило удар от других игроков на ближневосточной доске.

Российские металлурги в конце июня были вынуждены пойти на некоторое удешевление листового проката при поставках в Турцию. Заготовка пока относительно стабильна, но на низком уровне и при слабом спросе. Особых надежд на улучшение внешней конъюнктуры в ближайшие несколько недель нет. Даже в Европе, причем, еще до Brexit, наметилось понижение котировок, вызванное «перепроданностью» рынка и хронической депрессией в промышленности. В других же регионах, где протекционизм не так силен, котировки имеют тенденцию к выравниванию по китайской нижней планке.

Итак, экспорт в обозримом будущем не станет серьезной поддержкой для российских металлургов. А как насчет внутреннего рынка?. Арматура продолжает корректироваться после скачка в апреле-мае. Металлургические компании уже согласились пересмотреть в сторону понижения свои июньские котировки и, судя по всему, снова пойдут на уступки по июльским контрактам. Строительная отрасль не блещет достижениями, потребители ждут радикального удешевления стальной продукции, так что крайняя точка спада здесь еще не достигнута.

В то же время, ведущие производители листового проката приняли решение о пролонгации на июль цен предыдущего месяца, уменьшив стоимость только толстолистовой стали, и в самом деле, неоправданно завышенную. С точки зрения многих потребителей, ожидавших скидок в июле, эта неуступчивость выглядит достаточно спорной. Не исключено, что покупателям в конечном итоге все-таки удастся добиться для себя неких преференций. В конце концов, даже Центробанк РФ отмечает снижение инфляционных ожиданий до самого низкого уровня с конца 2014 г.

Вообще заявления главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, президента и ряда министров в последнюю неделю можно понять как стремление предложить российскому бизнесу хоть какие-то точки опоры в нынешней нестабильной ситуации, ставшей еще более запутанной после британского референдума. Многие западные экономисты настроены пессимистично, предрекая новый экономический спад, а то и полноценный финансовый кризис, очередное падение цен на нефть и другие ресурсы, резкие колебания на валютных рынках и прочие неприятности. И хотя отечественная экономика все более отчетливо ложится на собственный курс, внешние факторы по-прежнему будут оказывать на нее весьма существенное влияние.

Но середина года — это по-любому переломный момент для российского рынка. Все плохое на нем уже произошло. В последнее время изменения происходили, по большей части, в лучшую сторону. Промышленное производство в апреле-мае показывало незначительный рост по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года. Инфляция снижается, что дает надежду на дальнейшее уменьшение процентных ставок. Конечно, курс рубля по-прежнему не застрахован от резких скачков нефтяных котировок, но и мировой рынок нефти выглядит сейчас более устойчивым, чем в начале текущего года. По крайней мере, чтобы всерьез покачнуть его, понадобятся по-настоящему грозные события.

Поэтому в правительстве считают, что российская экономика во втором полугодии может перейти к росту, правда, чахлому и анемичному, не дотягивающему и до 1%. Чтобы добиться реального ускорения, нужны специальные меры. При этом, в Центробанке, не отрицая полезности покрытия дефицита бюджета за счет эмиссии, естественно, при соблюдении всех мер предосторожности, категорически не приемлют накачки экономики дешевыми кредитами. И нельзя сказать, что они не правы. Подъем в мировой экономике в прошлом десятилетии был во многом обеспечен за счет заемных средств. Сейчас же эта долговая пирамида грозит рухнуть, похоронив под собой целые страны и сектора экономики.

Так, высокая задолженность считается главным препятствием для реализации новой волны экспансии в сталелитейной отрасли Индии. Металлургические компании еще с прошлого года просят правительство надавить на банки, чтобы те предоставили отсрочку по обязательствам в пару десятков миллиардов долларов. В Китае совокупный объем долгов уже в 2,5 раза превышает ВВП страны и оценивается более чем в $25 трлн. Российские компании сейчас жалуются на дороговизну и труднодоступность заемных средств, а также на нехватку денег для капиталовложений. Однако объем корпоративной задолженности в целом уменьшается, а значит, реальный сектор экономики становится финансово более здоровым.

Тем не менее, инвестиции сейчас рассматриваются в качестве единственного средства обеспечения роста отечественной экономики на ближайшую перспективу. Не удивительно, что эта тема постоянно поднимается и президентом, и премьер-министром, и другими государственными деятелями. Так, Дмитрий Медведев поручил Минпромторгу и Минэкономразвития разработать меры, стимулирующие российских производителей к запуску новых инвестиционных проектов, и дать предложения по продлению господдержки для ряда отраслей промышленности. Иностранцев привлекают на российский рынок инвестиционными контрактами и нешуточными льготами. Провозглашено множество многообещающих инициатив: от улучшения инвестиционного климата до поддержки экспорта промышленной продукции и импорта передовых технологий.

Но не следует забывать, что любая инвестиция ставит своей целью получение прибыли, а для этого необходимы, в первую очередь, рынки сбыта. Между тем, как сообщает Росстат, в мае реальные доходы граждан страны сократились на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Согласно данным опроса ВЦИОМ, проведенного в мае, 42% респондентов отметили ухудшение своего финансового положения за прошедший год, 71% изменили свое потребительское поведение, уменьшив расходы. А ведь чьи-то не потраченные деньги — это чья-то не полученная прибыль. Слабость отечественного потребительского рынка, который все еще продолжает сужаться, - это, возможно, и есть главный тормоз, препятствующий росту российской экономики.

И может быть, решение АвтоВАЗа о повышении зарплаты своим сотрудникам на 6% с 1 июля представляет собой самую эффективную меру по борьбе со спадом. Бедность — это самый страшный враг для экономики неколониального типа, ориентированной на внутренний рынок. И пока в России не возобновится увеличение реальных доходов населения, никакие государственные меры по стимулированию инвестиций не станут для бизнеса надежной точкой опоры.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 671

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter