Китай слишком медленно закрывает избыточные мощности

Китай слишком медленно закрывает избыточные мощности
Как сообщил заместитель министра промышленности Китая Фэн Фэй, который считается автором плана по сокращению избыточных мощностей в металлургической и угледобывающей промышленности, в первом полугодии 2016 г. в стране были выведены из строя производственные линии по выпуску в совокупности 13 млн. т стали в год. По его словам, годовой план составляет 45 млн. т, так что за первые шесть месяцев он выполнен менее чем на треть.

Однако, как заявляет Фэн Фэй, во втором полугодии процесс должен значительно ускориться. Все 28 провинций к настоящему времени уже разработали и представили в правительство свои планы ликвидации избыточных мощностей. В частности, в провинции Хэбэй до конца текущего года производительность по чугуну должна сократиться на 17,26 млн. т, а по стали — на 14,22 млн. т. До 2020 г. планируется вывести с рынка 49,89 млн. т в год мощностей по выплавке чугуна, 49,13 млн. т — по выплавке стали и 51,03 млн. т — по добыче угля.

Всего, по словам Фэн Фэя, в 2016-2020 гг. мощности по производству стали в Китае должны быть уменьшены на 140 млн. т. Согласно данным Министерства промышленности, в начале текущего года они оценивались в 1,13 млрд. т.

Объем выплавки стали в первой половине 2016 г. составил в Китае 399,6 млн т, что на 1,0% меньше, чем за тот же период предыдущего года. По данным национальной металлургической ассоциации CISA, в первой декаде июля в стране выплавлялось, в среднем, 2,253 млн. т стали в день. Это примерно на 3% больше, чем в среднем за первое полугодие, но несколько меньше, чем в период с марта по июнь текущего года.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 103

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter