Группа НЛМК повышает энергоэффективность производства водорода

Группа НЛМК повышает энергоэффективность производства водорода
Группа НЛМК приступила к промышленной эксплуатации современного комплекса для получения водорода из природного газа методом парового риформинга на площадке ВИЗ-Сталь в г. Екатеринбурге, где производится трансформаторная сталь.

Проект позволит в три раза сократить затраты на производство водорода. Внедрение новой технологии взамен энергетически затратного метода электролиза позволяет расходовать на получение водорода в 30 раз меньше электроэнергии и снизить ежегодный объем потребления энергоресурсов на 75 млн кВт в час в год.

Производимый на установке риформинга водород входит в состав защитных атмосфер на всех этапах термической обработки трансформаторной стали: обезуглероживание, нанесение термостойкого и электроизоляционного покрытий, высокотемпературного отжига. Таким образом, он используется в процессах, которые существенно влияют на формирование уникальных магнитных свойств трансформаторного проката.

«Внедрение технологии получения водорода с помощью метода парового риформинга на энергоемком производстве трансформаторной стали – один из важных элементов программы повышения энергоэффективности производства и снижения производственных издержек в рамках «Стратегии 2017» группы НЛМК. Использование этой технологии позволяет в три раза снизить эксплуатационные затраты ВИЗ-Стали на производство водорода. Среднегодовой экономический эффект от реализации инвестиционного проекта в виде сокращения расходов на электроэнергию достигает 200 млн руб.», - прокомментировал вице-президент по энергетике группы НЛМК Сергей Чеботарёв.

Установка парового риформинга общей мощностью 4,5 тыс. м3 в час включает три автономных технологических линии производительностью по 1,5 тыс. м3 в час, что в условиях непрерывного производства является оптимальным для бесперебойного снабжения производства защитным газом и минимизации затрат на использование оборудования.

Установка оснащена винтовыми компрессорами, которые отличаются высоким КПД и экономичным потреблением электроэнергии. Применение системы воздушного охлаждения вместо водооборотного цикла повышает надежность эксплуатации установки в климатических условиях уральского региона.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 132

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter