Электроцинк , Северная Осетия | 17 августа 2016 г. | 06:00

В Северной Осетии продолжаются раскопки в «городе металлургов»

В Северной Осетии продолжаются раскопки в «городе металлургов»
Очередная интересная находка обнаружена в Ирафском районе Северной Осетии. Археологи Государственного исторического музея дошли до основного слоя V в. до н.э. древнего поселения Сауар, относящегося к кобанской культуре, где работало множество металлургических и гончарных цехов. Раскопки в высокогорье республики на протяжении последних десяти лет ведутся при поддержке Электроцинка (предприятие металлургического комплекса УГМК).

Кроме того, археологи раскопали и могильник - жертвоприношение аланского периода XI в.н.э. По мнению учёных, поселение мастеров Сауар даже по современным меркам не маленькое - окончательные границы раскопа пока не удаётся определить, они всё время расширяются. По словам руководителя экспедиции, заведующего сектором отдела археологических памятников Государственного исторического музея Александра Мошинского, в течение ближайших дней ожидаются еще интересные находки.

В этом году раскопки близ селения Лезгор в Дигорском ущелье Северной Осетии начались 28 июля. Вообще археологические раскопки специалисты Государственного исторического музея в горной Дигории ведут вот уже на протяжении 34 лет, за эти годы вскрыто около 700 м2, подаривших исследователям поистине уникальные находки в древнем поселение Сауар, жители которого занимались гончарным делом и металлургией. И все эти годы московских археологов под руководством заведующего сектором отдела археологических памятников Государственного исторического музея Александра Мошинского и волонтеров со всей страны, занятых интереснейшим и любимым делом, поддерживает завод Электроцинк.

«В 2006 г., собирая материалы для создания музея предприятия, мы познакомились с руководителем археологической экспедиции Александром Мошинским, который рассказал о работе, а потом и показал свои уникальные находки. А когда мы своими глазами увидели этот древний металлургический комплекс, который только стал рождаться из скрывающих его слоев земли, то решили стать соучастниками сего процесса открытия древних тайн истории металлургии Осетии и ее культуры, - рассказала начальник отдела сохранения и развития трудовых традиций Электроцинка Ирина Горохводатская. - Все эти 10 лет завод Электроцинк как постоянный спонсор экспедиции Александра Мошинского в горной Дигории обеспечивает археологов самым необходимым в их непростом труде - транспортом и питанием».

За годы ведущихся у селения Лезгор раскопок было обнаружено 8 металлургических мастерских, мастерская углежога и мастерская костореза, а также не имеющие аналогов культовые центры с сохранившимися на месте идолами. В прошлом году велись раскопки ранее обнаруженной и относящейся к середине второй половины V века восьмой металлургической мастерской, семь предыдущих датированы началом V века до нашей эры. В мастерских изготавливали широкий ассортимент бронзовых вещей, различные культовые предметы. Из железа ковалось оружие: мечи, наконечники копий и стрел, колчанные крюки, ножи, а в IV в. до н.э. появились железные украшения – булавки и браслеты. Найденные предметы переданы в музеи Северной Осетии и Москвы.

«Обнаруженное поселение у Лезгора уникальное – единственный на всем Северном Кавказе производственный центр с развитой инфраструктурой. В кавказском регионе известны случаи, когда находили кварталы мастеров, но раскопать целое поселение – это большие редкость и удача. Такого города мастеров здесь больше нет», – отмечает Александр Мошинский, чья давняя мечта – создание музея под открытым небом на поселении Сауар – получит скоро необычное воплощение.

В 2015 г. по договору с Электроцинком Александр Мошинский выполнил тематический план для проекта «Мир металла», посвященного истории металлургии Древнего мира и Средних веков. Одним из центральных экспонатов первого зала будущей экспозиции станет макет производственного комплекса поселения Сауар, работу над которым заканчивают специалисты музея завода Электроцинк. Таким образом, мини-версия древнего поселка мастеров, обнаруженного в горной Дигории, станет частью музейного проекта Электроцинка.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 141
Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter