Тринидадский профсоюз пытается спасти единственный в стране меткомбинат

Тринидадский профсоюз пытается спасти единственный в стране меткомбинат
Президент тринидадского профсоюза The Steel Workers Union (SWUTT) Кристофер Генри сообщил, что ведет переговоры с группой инвесторов, которая может приобрести у ArcelorMittal металлургический комбинат Point Lisas на острове Тринидад, остановленный в январе текущего года, и вернуть его в строй. По словам Генри, в связи с повышением цен на сталь на мировом рынке у потенциальных покупателей появился интерес к крупнейшему металлургическому предприятию на островах Карибского моря.

Комбинат Point Lisas мощностью около 1 млн. т в год был куплен компанией Ispat, предшественником ArcelorMittal, в 1989 г. Однако с 2009 г. он непрерывно несет убытки. В начале текущего года руководство корпорации закрыло завод, при этом отказавшись от выполнения каких-либо финансовых обязательств по отношению к его работникам. Как сообщает SWUTT, на Тринидаде они не могут найти работу по специальности.

По словам Кристофера Генри, руководство профсоюза разработало бизнес-план по восстановлению предприятия. В соответствии с ним предполагается расширить его сортамент, введя четыре новых вида стальной продукции, и ориентироваться на рынки Латинской Америки и Карибского бассейна. В последние годы ArcelorMittal производила на комбинате, в основном, заготовку и горячебрикетированное железо для продаж в Европе.

В то же время, ликвидатор, нанятый ArcelorMittal, заявляет, что какие-либо операции в отношении Point Lisas невозможны до решения вопроса с долгами предприятия. По его данным, задолженность комбината составляет $280 млн., а его активы оцениваются в $70 млн. (по такой цене завод был куплен в 1989 г.). В суде рассматриваются порядка 200 исков, возбужденных кредиторами, так что будущий покупатель должен будет сначала разобраться с их претензиями.

По данным World Steel Association, в 2015 г. в Тринидаде и Тобаго было выплавлено 591 тыс. т стали. В январе 2016 г. объем выпуска составил 36 тыс. т, после чего производство было прекращено.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 63

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter