Горно-обогатительное производство ММК отмечает юбилей

Горно-обогатительное производство ММК отмечает юбилей
Одному из первых производств - горно-обогатительному производству Магнитогорского металлургического комбината (ММК) сегодня исполнилось 85 лет.

Его история началась в 1929 г. со строительства железного рудника. В мае 1931 г.рудник вступает в работу, а 1 сентября горное управление выделено в самостоятельное управление.

Предвоенные годы отмечены стремительным вводом крупных промышленных объектов: рудообогатительные фабрики, аглофабрика №1, Бускульский карьер, известняково-доломитовое производство, Кичигинский карьер футеровочных песков, Еленинский карьер каолинов, Бобровский карьер кварцитов, марганцевые рудники: Кусимовский, Уразовский, Елимбетовский, Биккуловский, Ниязгуловский №1 и №2.

В годы войны, по сравнению с четырьмя предвоенными годами, на 150% выросла добыча горной массы, на 170% - производство агломерата, на 140% - добыча огнеупорных глин. В годы Великой Отечественной войны руками горняков, обогатителей, агломератчиков доменный и сталеплавильные цехи комбината были полностью обеспечены высокосортной рудой, агломератом, флюсами, огнеупорным сырьем. Помогали железной рудой и Кузнецкому металлургическому комбинату. В тяжелые годы войны рудой горы Магнитной было обеспечено более 50 % всего производства чугуна и стали СССР.

Новости по теме

За прошедшие годы горно-обогатительное производство преобразилось в современный промышленный комплекс, который в полной мере обеспечивает доменный и сталеплавильные цеха подготовленным сырьем. Сегодня в его составе – цех Рудник, рудообогатительная фабрика (РОФ), аглоцех, дробильно-обжиговый цех, цех подготовки аглошихты.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 82
Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter