Китай готовит металлургическое мегаслияние

Китай готовит металлургическое мегаслияние
Китайские металлургические корпорации Baosteel Iron and Steel и Wuhan Iron and Steel выступили с официальным заявлением о слиянии. В соответствии с планом объединения, который еще должен быть утвержден государством, обе компании выпустят новые акции, которые будут выкуплены акционерами в рамках перекрестной сделки. По предварительным данным, новая корпорация будет называться China Baowu Iron and Steel Group.

В прошлом году Baosteel, по данным World Steel Association (WSA), произвела 34,9 млн. т стали, заняв пятое место в мировом рейтинге и второе в китайском. Группа Wuhan Steel с результатом в 25,8 млн. т стала шестой в Китае и одиннадцатой в мире. В результате их объединения возникнет вторая по величине металлургическая компания в мире, уступающая только ArcelorMittal, с совокупной мощностью свыше 60 млн. т в год. Так как оба партнера в последние годы строили новые предприятия и закрывали устаревшие производственные линии, слияние, возможно, не приведет к выводу из строя каких-либо мощностей.

Серьезной проблемой, правда, может стать различное финансовое положение партнеров. Baosteel считается одной из наиболее успешных металлургических компаний в Китае. Прошлый год она завершила с прибылью в 1,0 млрд. юаней (около $150 млн.), тогда как Wuhan Steel понесла убытки на сумму 7,5 млрд. юаней (более $1,1 млрд.) и имеет огромную задолженность. Поэтому китайские СМИ с некоторой иронией отмечают, что отстающую компанию просто присоединяют к передовой.

Это объединение было анонсировано еще в июне 2016 г. и рассматривалось как часть государственной программы консолидации национальной металлургической отрасли. Как ожидается, вслед за ним последуют компании Anshan Steel и Benxi Steel, которые, по данным китайской металлургической ассоциации CISA, могут объявить о своем альянсе до конца текущего года.

Данные государственные компании, основные мощности которых находятся в северо-восточной провинции Ляонин, анонсировали объединение еще в 2005 г., но тогда им не удалось интегрировать свой бизнес. А в 2010 г. Anshan Steel приобрела компанию Panzhihua Steel на юго-западе страны. В 2015 г. Anshan Steel, по данным WSA, выплавила 32,5 млн. т стали, заняв пятое место среди китайских металлургических корпораций и седьмое в глобальном рейтинге, а Benxi Steel со своим результатом 15,0 млн. т стала 11-той в Китае и 21-вой в мире.

Новости по теме

Китайские СМИ обсуждают возможность еще одного объединения, участниками которого могут стать компании Shougang и Hebei Steel с совокупным объемом производства порядка 76 млн. т в год. Тогда в стране будут созданы три мегагруппы, ведущие основной бизнес соответственно на северо-востоке, в провинции Хэбэй и на юге. Однако, по данным CISA, такое слияние пока в правительстве не планируется.

Мегаслияния в Китае могут подтолкнуть процесс консолидации в других странах региона. Так, в опубликованном в начале сентября аналитическом отчете Export-Import Bank of Korea предлагалось объединение Posco и Hyundai Steel, двух крупнейших производителей стали в стране. Такая корпорация стала бы по своим размерам даже несколько больше, чем предполагаемая китайская China Baowu. Кроме того, корейские специалисты приводят в качестве примера успешного национального альянса создание Nippon Steel & Sumimoto Metal Corporation в Японии в 2012 г.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 134

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter