В США запускается антидемпинговое расследование по арматуре

В США запускается антидемпинговое расследование по арматуре
Американские производители арматуры Bayou Steel Group, Byer Steel Group, Commercial Metals Company, Gerdau, Nucor и Steel Dynamics, объединившиеся в Rebar Trade Action Coalition (RTAC) подали петицию в Министерство торговли США и Комиссию по международной торговле (ITC) с требованием провести антидемпинговое расследование импорта данной продукции из Тайваня, Турции и Японии, а также расследование возможного субсидирования турецкого экспорта арматуры.

Как заявляют представители RTAC, с 2013 по 2015 гг. импорт арматуры из трех стран в США увеличился в 2,6 раза, а доля этой продукции на американском рынке достигла в прошлом году 22,4% по сравнению с 9,5% в 2013 г. Это нанесло ущерб национальным производителям, потерявшим часть внутреннего рынка и из-за этого вынужденным сократить объемы выпуска и сбавить цены. Авторы петиции утверждают, что демпинговая маржа при поставках арматуры из трех стран в США составляет от 86,12 до 206,17%.

По данным американских таможенных органов, в 2015 г. в страну поступило из-за рубежа 1,82 млн. т арматуры, что на 40% больше, чем годом ранее. За первые семь месяцев 2016 г. объем поставок этой продукции увеличился еще на 7,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года до 1,20 млн. Причем, на долю Тайваня, Турции и Японии пришлось 91,3% продаж. Кстати, в этом году среди поставщиков арматуры в США фигурирует и Россия. Объем экспорта составил 20 тыс. т, вся партия прибыла в апреле.

Крупнейшим экспортером арматуры в США в последние годы является Турция. В январе-июле 2016 г. турецкие компании отправили на американский рынок почти 880 тыс. т данной продукции, что составило 73,5% от общего объема ее американского импорта. При этом, США в текущем году являются вторым по величине покупателем турецкой арматуры, уступая только ОАЭ. В 2014 г. американцы уже расследовали турецкие поставки этой продукции, но не нашли фактов демпинга. Однако в этот раз ситуация выглядит более сложной для поставщиков.

Потеря американского рынка станет сильнейшим ударом для турецких металлургов, так как возместить эти потери им будет крайне сложно, особенно, учитывая возможное проведение антидемпингового расследования против турецкой арматуры в ЕС. Вероятно, введение антидепмпинговых и компенсационных пошлин в Турции заставит местных металлургов уменьшить выпуск проката и соответственно импорт заготовки из СНГ.

Министерство торговли США и ITC должны принять решение о запуске расследования в течение трех недель после подачи петиции. Предварительное решение ITC о нанесении ущерба национальным производителям должно быть вынесено уже 16 ноября 2016 г. В начале апреля 2017 г. будут установлены предварительные антидемпинговые и компенсационные пошлины.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 97

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter