Спотовый рынок металлов в ожидании дальнейших действий производителей

Спотовый рынок металлов в ожидании дальнейших действий производителей

Несмотря на замедляющийся рост внешнеторговых цен на рулон КНР, экспортные котировки FOB Черное море все еще продолжают расти. Так на прошлой неделе цены достигли отметки 400 $/т. Дальнейшая перспектива пока туманна, учитывая нарастающие объемы импорта со стороны стран Азии и растущей ценой на ЖРС, сообщают в своем обзоре рынка эксперты компании А ГРУПП.

Котировки на заготовку с лета колеблется примерно на одном уровне. В текущую неделю цена выросла на 5 $/т. Учитывая покупательскую активность со стороны Турции и стран Ближнего Востока, ожидается и дальнейший рост цен на заготовку. Как и говорилось ранее, крупные заказы на рулон со стороны зарубежных клиентов достаточно плотно загрузили производство российских комбинатов, что дало им возможность поднять внутренние цены. С другой стороны, укрепляющийся рубль снивелировал часть данного роста. Дальнейший подъем остается под вопросом.

Учитывая увеличивающуюся прибыль китайских производителей, зарубежные комбинаты один за другим размораживают свои проекты, не взирая на угрозы правительства. А усиливающиеся протекционистские методы ведения борьбы с прокатом из Поднебесной и развивающихся стран, высвобождают свободные объемы на рынке и увеличивают предложение. Рано или поздно Турция насытится металлом, последуют ли ее примеру другие страны не известно, несмотря на участившееся мнение о восстановлении бизнес-активности в мировом металлургическом рынке.

Вслед за столь непродолжительным периодом стабильности на рынке бесшовных труб, в настоящее время, на фоне низких показателей потребления, наблюдается постепенное снижение цен. В ближайшее время существенный потенциал для дальнейшего падения сохранится вплоть до ноября. Возместит ли нефтяной сектор выпадающее потребление – большой вопрос, так как и сам нефтяной рынок далек от стабильности.

Новости по теме

Продолжающееся с лета падение потребления со стороны нефтяного сектора, а также усиливающаяся конкуренция толкают объемы продаж бесшовных труб в минус. Несмотря на это, комбинатам все же удалось сохранить объемы внутренних отгрузок в основном за счет сокращения импорта и снижения цен. Но в преддверии зимнего периода предполагается хотя бы какая-то стабильность.

После продолжительного ценового спада на рулон наблюдается резкий скачок вверх, что в свою очередь не может не отразиться на замкнутых профилях. К первым числам октября цены подросли на 2 500 руб/т. И это еще не предел. На волне ажиотажа вполне вероятны и дальнейшие корректировки, но не столь значительные (до 500 руб/т). Усиливающийся дефицит продукции на складах трейдеров и перенос комбинатами большей части заказов на ноябрь также играют свою роль.

Слабый конечный спрос и избыток производственных мощностей по электросварным трубам оказывали негативное влияние на ценообразование по мелкой сварке в летний период. Но уже с сентября, вслед за рулоном, цены на сварные трубы поднялись на 7-10%. Крайне слабый конечный спрос, перенасыщенность рынка и окончание сезона указывают на то, что спотовый рынок данный рост не поддержит, и удержать внутренние цены на достигнутом уровне не удастся. Стоит также добавить абсурдную ситуацию по спотовым прайсам на рулон, почти сравнявшуюся с трубной продукцией заводов. На фоне сокращающегося конечного рынка большинство трейдеров стараются ограничить объемы закупа на склады, ожидая хоть малейшее снижение заводских котировок.

Попытки ведения жёсткой ценовой политики со стороны основных производителей в начале июня не смогли удержать рынок от спада и массовой распродажи со стороны металлотрейдеров, а последующее снижение цены только усугубило данную ситуацию. Несмотря на это, дефицит складских запасов не оправдывает надежды трубников, так что снижение потребления , вероятно, продолжится до конца 2016 г. В тоже время на волне роста цен и, как следствие, сдержанной закупочной активности конечный рынок сожмется с удвоенной силой.

Окончание августа в отрицательном тренде сменилось ростом цен на листы с сентября по октябрь. Основная причина данного явления - крупные заказы на комбинаты со стороны зарубежных покупателей (ради которых режутся производственные программы даже по смежным сортаментным линейкам (трубная продукция, штрипсы)). Но в виду укрепления курса рубля и того факта, что цены наших комбинатов уже сравнялись с экспортными котировками, дальнейший рост маловероятен. С другой стороны, положительные ценовые тенденции на экспортном рынке и все ещё имеющееся отставание внутренних котировок от внешних смогут сыграть на руку комбинатам.

Стоит также выделить тот факт, что котировки спотого рынка не полностью отыгрывают заводское повышение. Рано или поздно на волне общего тренда роста цен трейдеры будут вынуждены пересмотреть свои прайс-листы, что при снижающейся активности потребления приведет к застою рынка. На рынке толстого листа также стоит отметить ценовые изменения в сторону роста. Вследствие отсутствия достаточного объема заказов – он также, как и тонкий, с ноября, скорее всего, обвалится.

Если август и показал краткосрочный рост потребления и внутренней цены, то с наступлением осени мы наблюдаем возобновившийся нисходящий тренд. На сегодняшний день падение составило уже 17%. Общая рецессия в экономике и особенно низкая строительная активность уже вернули потребление листа на прошлогодний зимний уровень. Прайс-листы на данный момент формируются исходя из заказов от крупнейших комбинатов. А рост импортируемого проката мотивирует комбинаты увеличивать экспортные цены на свои предложения.

В виду стремительного падения цен на арматуру крупные трейдеры не упустили возможность обвалить рынок (снижение котировок составило 19%). Производители ударились в ремонты, а трейдеры опустошили свои склады в надежде наполнить их по достижению дна. Возникший таким образом дефицит арматуры позволил комбинатам пролонгировать свои ценовые предложения, что к октябрю сменились уже ростом на 17%.

Основные металлотрейдеры уже поспешили поднять свои прайсы в ожидании роста цен. Данные обстоятельства вряд ли изменят тренд на понижение в ближайшие месяцы. Уже сейчас большая часть продукции закупается на закрытие краткосрочных дыр в складской политике металлотрейдеров. «Бычий» тренд основных комбинатов может вынудить конечных игроков заморозить свои проекты.

Период стабильности на рынке арматуры сменился трендом на снижение. И для этого есть объективные факторы: окончание строительного сезона и возобновившаяся предвыборная рецессия экономики. К концу строительного сезона лучше явно не станет.

Наступивший строго по расписанию осенний сезон, характеризующийся спадом динамики потребления на рынке фасонного проката, пока не оправдал надежды на, хоть и небольшое, снижение цен.

Комбинаты смогли удержать цены на большинство предложений в виду олигопольности большей части продукции. Но все же депрессивный строительный рынок уже в октябре сведет на нет все попытки производителей установить фиксированные цены. Единственный выход для многих комбинатов из сложившейся ситуации – это рост цен на ЖРС, а также на смежную продукцию, что даст игрокам формальный повод для повышения котировок на свои предложения, не боясь при этом конкуренции со стороны стран СНГ.

Динамика потребления фасона основательно отличается от позитивной динамики его ценообразования, и стоит отметить, что не в лучшую сторону. Этот конкурентный сегмент, пожалуй, наиболее ярко отражает спад в отраслях реального сектора экономики: летние объёмы прошлого года выглядят на диаграмме, как недостижимый горный пик на фоне холмистой низины. Ослабление рубля несколько сбило приток импорта, зато рост цены (а угол сейчас в среднем дороже сопоставимых размеров профильной трубы) окончательно добил потребителя. Прогноз, как и прежде – отрицательный.

Генеральный директор компании А ГРУПП А.Зайцев выступит на Международной конференции "Российский рынок металлов-2016", которая состоится 7 ноября в Москве, где он более подробно расскажет о спотовом рынке стальной продукции в России, его проблемах и барьерах для развития, а также затроент вопросы взаимодействия производителей и поставщиков, ценообразование и спрос.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 440

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter