Ternium , Бразилия , ThyssenKrupp , продажа активов | 26 октября 2016 г. | 13:56

Ternium может купить бразильский меткомбинат ThyssenKrupp

Ternium может купить бразильский меткомбинат ThyssenKrupp
Как сообщает Reuters, германская корпорация ThyssenKrupp ведет переговоры с Ternium, зарегистрированным в Люксембурге сталелитейным подразделением итало-аргентинской группы Techint, о продаже своего бразильского меткомбината Companhia Siderurgica do Atlantico (CSA). По данным информагентства, соглашение может быть подписано до конца текущего года.

Строительство CSA, вступившего в строй в 2010 г., обошлось германской корпорации примерно в $6,8 млрд. Однако балансовая стоимость комбината на сегодняшний день оценивается в 2 млрд. евро (около $2,18 млрд.). Как считают некоторые специалисты, продажа может состояться по еще более низкой цене. В апреле текущего года бразильская железорудная компания Vale продала немцам свой 27%-ный пакет акций CSA за символическую сумму в 1 доллар.

ThyssenKrupp подтверждает, что заинтересована в продаже CSA, но не комментирует слухи о возможном заключении сделки с Ternium. При этом представители германской корпорации отмечают, что завод мощностью 5 млн. т товарных слябов в год нормально функционирует. По итогам третьего квартала текущего года он получил операционную прибыль в размере 39 млн. евро, тогда как аналогичный период прошлого года закончил с убытком в 25 млн. евро.

Специалисты отмечают, что продажа CSA полностью отвечает текущей стратегии развития ThyssenKrupp. Германская группа, планировавшая экспансию в Америку до кризиса 2008 г. и даже успевшая построить предприятия в Бразилии и США, теперь заинтересована в уходе с этого рынка. Прокатный завод в США, который был построен в расчете на снабжения слябами с CSA, был в 2013 г. продан консорциуму в составе ArcelorMittal и Nippon Steel & Sumitomo Metal Corp. за $1,55 млрд. Нынешний генеральный директор ThyssenKrupp Хайнрих Хизингер вообще стремится уменьшить долю металлургии в доходах компании. Вместо этого ThyssenKrupp стремится расширять производство лифтов и комплектующих для автомобилестроения в Европе, а также развивает свои активы в сфере военного судостроения.

В текущем году ThyssenKrupp вступила в переговоры с индийской группой Tata Steel об объединении металлургических активов в Европе. Однако теперь они, очевидно, будут приостановлены, как минимум, на полгода в связи с неожиданным увольнением Сайруса Мистри, председателя правления Tata Group, который был одним из главных сторонников создания такого совместного предприятия. Кроме того, слияние было негативно воспринято германскими профсоюзами, опасающимися массовых увольнений вследствие консолидации.

О современном состоянии мирового рынка стали, прогнозах и ожиданиях на 2017 год, а также о перспективах для российских экспортеров Вы сможете узнать на конференции «Российский рынок металлов», которая состоится в Москве 7 ноября.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 81

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter