Nippon Steel хочет переложить рост сырьевых цен на потребителей

Nippon Steel хочет переложить рост сырьевых цен на потребителей
Несмотря на резкое повышение цен на коксующийся уголь в четвертом квартале текущего года и увеличение стоимости железной руды крупнейшая японская металлургическая корпорация Nippon Steel & Sumitomo Metal Corp, в отличие от других лидеров японской металлургии, не стала пересматривать прогнозируемый уровень прибыли за текущий финансовый год (апрель 2016/март 2017).

Как заявил исполнительный вице-президент Nippon Steel Тошихару Сакаэ, компания твердо намерена поднять цены на свою продукцию, так как увеличение себестоимости из-за подорожания коксующегося угля слишком велико, чтобы она смогла полностью взять на себя такие затраты. По его словам, большое количество заказов от японских потребителей в автомобилестроении и строительном секторе, а также устойчивый спрос на японский прокат в Юго-Восточной Азии позволяют рассчитывать на то, что покупатели согласятся с новыми котировками.

Ранее Nippon Steel сообщала, что рост квартальных цен на коксующийся уголь от $92,4 до $200 за т FOB Австралия требует увеличения стоимости стальной продукции примерно на 10 тыс. иен (около $95-96) за т. Правда, специалисты сомневаются, что японской компании удастся осуществить такой значительный подъем из-за избытка предложения на азиатском рынке стали, но, вероятно, процесс повышения котировок просто будет более растянутым. Как считают некоторые участники рынка, понижения цен на коксующийся уголь может не быть, по меньшей мере, до марта 2017 г.

По итогам текущего финансового года Nippon Steel рассчитывает получить 130 млрд. иен (около $1,24 млрд.) доналоговой прибыли. Однако по данным опроса, проведенного агентством Reuters, шесть опрошенных аналитиков предсказывают для компании, в среднем, лишь 96 млрд. иен. Ранее о сокращении в два раза ожидаемой прибыли заявила компания JFE Steel, второй по величине производитель стали в Японии.

В первой половине 2016/2017 ф.г. все три ведущие японские металлургические компании ухудшили финансовые результаты из-за снижения цен на прокат, падения спроса на премиальные нефтегазовые бесшовные трубы и укрепления иены по отношению к доллару. Так, доналоговая прибыль Nippon Steel оказалась на 78% меньше, чем в апреле-сентябре 2016 г., Kobe Steel — на 63%, а JFE Steel и вовсе завершила этот период с убытками.

О современном состоянии мирового рынка стали, прогнозах и ожиданиях на 2017 год, а также о перспективах для российских экспортеров Вы сможете узнать на конференции «Российский рынок металлов», которая состоится в Москве 7 ноября.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 111

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter