Фундамент. Мировой рынок листового проката: 1-15 ноября

Фундамент. Мировой рынок листового проката: 1-15 ноября
За первую половину ноября цены на листовой прокат на некоторых региональных рынках возросли более чем на 10%, вплотную приблизившись к максимальным значениям апреля-мая текущего года, а кое-где и превзойдя их. Причем, если весной подъем в значительной степени имел спекулятивный характер, то теперь он опирается на фундаментальные факторы — резкое подорожание коксующегося угля, железной руды, металлолома. Безусловно, нынешний подъем рано или поздно тоже завершится спадом, однако в этом раз он, скорее, будет происходить в виде понижательной коррекции после того, как схлынет ажиотажный спрос. Пока в Китае все в порядке с экономикой и не в порядке с сырьевым обеспечением, мировые цены на прокат будут оставаться на высоком уровне.
  • Ноябрь в очередной раз показал, что мировой рынок стали всецело зависит от Китая, откуда и стартовало новое повышение, вызванное сразу несколькими причинами.
  • В последние дни подъем цен на листовой прокат в Азии притормозился, а в некоторых случаях продавцы даже пошли на некоторые уступки — впервые более чем за полтора месяца. Это объясняется мощной понижательной коррекцией на китайских товарных биржах. Однако, пожалуй, пока преждевременно говорить о том, что китайский рынок развернулся в сторону спада.
  • Российские экспортеры листового проката сообщают о достаточно высоком интересе к их продукции в Турции и не исключают дальнейшего повышения цен — естественно, если не подведут китайцы.
  • В качестве основных аргументов для нового скачка цен, который выводит котировки на листовой прокат на самые высокие отметки с середины 2012 года (в евро), европейские металлурги называют не только подорожание сырья, но и ограничение объемов импорта вследствие антидемпинговых процессов.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 206

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter