ThyssenKrupp и Tata Steel продолжают переговоры о слиянии европейских подразделений

ThyssenKrupp и Tata Steel продолжают переговоры о слиянии европейских подразделений
Генеральный директор германской корпорации ThyssenKrupp Хайнрих Хизингер сообщил, что получил личные заверения от нового руководства Tata Steel в том, что индийская группа по-прежнему заинтересована в объединении своего европейского подразделения с металлургическим бизнесом TK.

Переговоры о таком слиянии начались в первой половине текущего года и, по данным европейских информагенств, шли достаточно успешно, но были приостановлены, после того как на референдуме в июне граждане Великобритании проголосовали за выход из Европейского Союза. В дальнейшем правление Tata неожиданно уволило председателя правления группы Сайруса Мистри, который считался одним из главных сторонников объединения. Хотя с тех пор прошел уже месяц, данный скандал до сих пор остается в центре внимания индийских СМИ.

Однако теперь ThyssenKrupp подтверждает, что переговоры продолжаются. Более того, германская группа весьма сильно заинтересована в заключении сделки. В 2015/2016 финансовом году (октябрь/сентябрь) операционная прибыль подразделения ThyssenKrupp Steel Europe сократилась на 36% по сравнению с предыдущим периодом, что привело к 12%-ному уменьшению прибыли всей группы в целом. В последние годы германский концерн все больше концентрируется на машиностроительной части своего бизнеса и поставках автокомпонентов. В 2015/2016 ф.г. доля ThyssenKrupp Steel Europe в валовых доходах группы снизилась до около 20%.

В то же время, Хайнрих Хизингер отвергает возможность реализации варианта с выделением европейского металлургического бизнеса группы в обособленную компанию с отдельным листингом. По его словам, такой выход из ситуации не решит наиболее насущную проблему избытка производственных мощностей. При этом, ThyssenKrupp рассчитывает оставить за собой большую часть акций в будущем совместном металлургическом предприятии.

По оценкам экспертов, основным препятствием для объединения активов ThyssenKrupp и Tata Steel является неопределенное положение британского подразделения индийской группы. Руководство Tata Steel ведет длительные переговоры с правительством Великобритании, чтобы власти покрыли дефицит корпоративного пенсионного фонда. Без решения этой проблемы Tata Steel не может ни продать свой британский меткомбинат Port Talbot, ни включить его в какую-либо совместную структуру.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 146

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter