Дистанции длинные и короткие. Российский и мировой рынок стали — итоги недели (18-25 декабря 2016 г.)

Во второй половине декабря российские металлургические компании окончательно определились с ценами на листовой прокат в январе 2017 года. Коротко говоря, они поднимутся, в основном, на 5-7% по сравнению с декабрьскими показателями. С арматурой пока не решено: заводские котировки еще остаются на прежнем уровне. Однако состоявшееся в последнюю неделю подорожание металлолома и заготовки в Турции и других странах Ближнего Востока наводит на некоторые размышления.

Итак, российский рынок продолжает идти по пути мирового, однако за рубежом не все так однозначно. Подъем, на который еще недавно ссылались отечественные металлурги, выдыхается. Приостановилось повышение цен на прокат в США и Европе, где началась праздничная пауза. В Китае, где до Нового года по местному календарю еще больше месяца, покатились вниз биржевые котировки на арматуру, железную руду, коксующийся уголь. Спад по сравнению с максимальной точкой подъема, достигнутой 12 декабря, по некоторым позициям достигает 15%.

Конечно, биржа сама по себе — не слишком надежный индикатор. Торги всегда находятся под сильным влиянием спекулятивного капитала и порой чересчур резко реагируют на краткосрочные факторы. Но у падения котировок в Китае есть и объективные причины. Прежде всего, это сезонный фактор. Нельзя «надувать» спрос до бесконечности, когда его на самом деле нет. Зимой активность в строительной отрасли всегда падает, тем более, что на северо-востоке страны установилась холодная погода. Поэтому потребление стальной продукции сократилось.

В середине декабря ажиотаж еще поддерживался сообщениями о приостановке работы промышленных предприятий ради снижения уровня загрязенности воздуха и недопущения смога. Но сейчас в этом уже нет необходимости, заводы возобновили функционирование в обычном режиме. И теперь данные о том, что выплавка стали в Китае в ноябре показала наивысшие темпы роста с лета 2014 года, воспринимаются как признак возможного избытка предложения. Между тем, в производственно-сбытовой сети накопились значительные запасы как сырья, так и готовой продукции. Это еще один немаловажный фактор, который оказывает давление на цены.

В итоге получается, что на мировом рынке стали больше нет условий для продолжения роста котировок. Китай взял паузу, возможно, до февраля. А дальше многое будет зависеть от того, какие заявления станут делать китайские власти перед праздниками и непосредственно после них. Обычно Новый год по китайскому календарю — это праздник весны, за которым начинается сезонное оживление экономики. Но в следующем году он наступит слишком рано.

Текущая обстановка в Китае оказывает негативное воздействие на стоимость железной руды и коксующегося угля. Эти сырьевые материалы тоже прекратили подниматься. Уголь точно прошел свой пик в первой половине ноября. Спотовые цены в настоящее время оказались ниже контрактных на первый квартал 2017 года. И если не произойдет ничего неожиданного, экспортерам угля придется согласиться на весьма существенное понижение в апреле.

Руда, конечно, более волатильна, но на нее, очевидно, не мог не повлиять официальный ввод в строй крупного месторождения S11D в Бразилии. Для корпорации Vale это, можно сказать, проект века, они делали его пятнадцать лет, потратили более $14 млрд. Но зато руда с нового комбината по себестоимости будет на 41% ниже, чем в среднем на их нынешних предприятиях. И хотя он не сразу выйдет на проектную мощность, но в конечном итоге будет давать до 90 млн. т в год. Такие объемы даже Китай не сразу переварит, особенно, если правы окажутся те специалисты, которые прогнозируют стабилизацию китайского импорта ЖРС в 2017-2018 годах.

Одним словом, мировой рынок стали, похоже, переходит в состояние относительной стабильности. Не исключено даже, что в январе цены на нем откорректируются вниз. Тогда, получается, и в России подъем на рынке проката должен прекратиться. Хотя возвращения на тот уровень, что наблюдался в начале 2016 года, уже не произойдет.

Вообще, завершающийся 2016 год стал для российской металлургической отрасли и ее клиентов в промышленности и строительстве периодом приспособления к новой экономической реальности — прежде всего, слабому рублю. В 2015 году общий спад и в российской экономике, и на мировом рынке помешал производителям вывести котировки на арматуру и горячекатаный прокат в долларовом эквиваленте на более-менее стандартный уровень — порядка $450-550 за т без НДС. Сейчас это произошло. И можно предположить, что в ближайшие месяцы цены в России будут тяготеть к этому интервалу — конечно, если за пределами нашей страны не случится какого-нибудь нового кризиса.

В целом обстановка в мире достаточно сложная. Прежняя экономическая модель, основанная на переносе производственных мощностей в страны «третьего мира», «постиндустриале» и безудержном росте потребления на Западе, господстве банковского сектора над реальным и массовом надувании «пузырей» всех форм и разновидностей, больше не работает. Это понимают уже многие, если не все. Но вот адекватной альтернативы пока не предложено!

Без четырех недель президент США Дональд Трамп выступает за реиндустриализацию Штатов, возвращение в страну предприятий по выпуску потребительских товаров (а больше там, собственно, нечего возвращать; оборонка у США мощная и машиностроение свое имеется). Но это, помимо общих проблем с кадровым, финансовым и правовым обеспечением такого поворота, неизбежно приводит к острому конфликту с Китаем и Мексикой, у которых эти мощности фактически планируется отобрать.

Многие специалисты совершенно всерьез говорят и пишут о сотнях миллионов «лишнего» населения, труд которого становится невостребованным из-за развития автоматизации, а отсутствие доходов не дает возможности воспринимать их как потребителей. В мировой экономике возникает очень неприятный порочный круг. Не только в металлургии, во многих других отраслях существует избыток производственных мощностей. Корпорации вынуждены и дальше сжиматься, так как на их продукцию нет достаточного спроса. Но тем самым они только умножают вокруг себя бедность, еще сильнее подрывая собственный рынок.

Безусловно, из этого положения есть выходы. Начиная от проектов «гарантированного дохода» для основной массы населения, которые уже обсуждаются в Европе. И заканчивая привлечением населения к массовым работам по благоустройству территории, развитием образования, медицины, досуга, наведением порядка в развивающихся странах с подтягиванием их жизненного уровня к показателям «первого мира». Но тут в полный рост встает проблема ресурсов. Как говорилось еще несколько лет назад, если китайцы начнут потреблять столько, сколько американцы, Земля этого просто не выдержит.

Возможно, это противоречие можно будет решить, если изменить принципы потребления. В нынешней экономике преобладают товары с коротким жизненным циклом, а то и вовсе одноразовые. Их быстрая замена новыми обеспечивает загрузку производственных мощностей и поддерживает высокие обороты торговли. Однако это ведет к огромному расходу ресурсов и толкает крупнейшие государства мира к «ресурсным войнам», заставляет их сеять вокруг себя нищету и хаос, чтобы себе осталось больше.

Чтобы сохранить высокий уровень потребления и при этом не надорвать силы планеты, вероятно, нужно будет перейти на длительное использование потребительских товаров, когда вещи служат людям годами и не выбрасываются по мере устаревания, а обновляются и модернизируются. Но для этого нужны совсем иные технические решения, да и иное восприятие времени.

Кстати, редкий пример такого долгосрочного видения показывают российские власти. Пресс-конференция президента это как раз продемонстрировала. Так, уже завязшая в зубах мантра о снижении уровня инфляции в России до 4% - это на самом деле не задача, которую надо решить к 2017 году, а затем забыть о ней как о страшном сне, а очень долговременная акция. Низкая инфляция — это предсказуемость экономической обстановки, стабильность цен и тарифов при постепенном росте зарплат, низкие процентные ставки и долгосрочные кредиты. Но все это может работать, только если инфляция не превышает тех самых 4% (а лучше 2-3%) не год и не два, а на протяжении многих лет! И чтобы это обеспечить, нужна длительная ежедневная кропотливая работа.

То же самое относится и к российской экономике в целом, перед которой стоит долгосрочная и комплексная задача структурной перестройки. Нефть в следующем году, безусловно, должна подорожать — на это завязаны многие важные моменты в экономической и финансовой политике российского правительства. Но в обозримом будущем она уже не будет приносить сверхдоходы. Поэтому российский бюджет должен будет наполняться налогами и сборами, которые платят предприятия реального сектора экономики. И необходимо, чтобы они зарабатывали достаточно много и стабильно, чтобы они могли и делиться доходами с государством и своими сотрудниками, и нормально развиваться.

Российскому бизнесу тоже необходимо привыкать к забегам на длинные дистанции. На недавно прошедшей выставке «Металл-Экспо» некоторые зарубежные участники, заинтересованные в длительном сотрудничестве с российскими компаниями и, в частности, размещении заказов на комплектующие для своего оборудования, сетовали на то, что наши предприниматели часто слишком ориентированы на быстрый заработок, на один сорванный куш, на хапок, на преходящее покровительство во властных органах.

Из-за этого, как признал на пресс-конференции президент, российские компании мало инвестируют в высокие технологии и пассивно относятся к инновациям. Им это просто не очень нужно или не привычна мысль о том, что деньги можно зарабатывать не очень большими порциями, но долго и стабильно, за счет повышения внутренней эффективности и умного снижения затрат. И даже льготы и преференции для целых отраслей и направлений тут не слишком помогут. Менять надо саму психологию.

Пожалуй, сытые «нулевые» были, по большей части, временем спринтеров — и у нас, и за границей. Но сейчас вместо блистательных «старт-апов» востребованной становится усердная каждодневная работа с постоянными небольшими улучшениями. На дистанцию выходят стайеры.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 524

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter