Две китайские металлургические компании наказаны за нелегальное производство

Две китайские металлургические компании наказаны за нелегальное производство
Госсовет КНР сообщил о наказании двух национальных металлургических компаний, признанных виновными в нарушении требований центрального правительства страны о закрытии устаревших мощностей по производству стали и проката и в нелегальном производстве.

Одной из этих компаний является Huada Steel из провинции Цзянсу. Она уличена в выпуске на старом оборудовании сортового проката, не отвечающего национальным стандартам качества. Вторая, Anfeng Steel из провинции Хэбэй, ввела в строй новые мощности без разрешения соответствующих государственных органов. Причем, построенная ею доменная печь имела объем менее 1000 куб. м, а конвертер был рассчитан на массу плавки менее 100 т. В настоящее время в Китае такие мощности должны быть выведены из эксплуатации как неэффективные.

В соответствии с решением Госсовета, производственные мощности обеих компаний, не удовлетворяющие национальным стандартам, должны быть демонтированы, а руководство компаний наказано. Вице-губернаторы провинций Цзянсу и Хэбэй, ответственные за регулирование промышленности на этих территориях, получили административные взыскания. Всего к ответственности привлечены 111 чиновников в провинции Цзянсу и 27 в Хэбэе.

Как заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, закрытие избыточных производственных мощностей в металлургической и угольной промышленности представляет собой один из приоритетов структурной реформы, направленной на повышение эффективности китайской экономики. При этом компании, нарушившие правила, выпускали дешевую низкокачественную продукцию с минимальной себестоимостью (в том числе, за счет использования «серых» схем трудоустройства) и тем самым наносили ущерб предприятиям, честно выполняющим все правила и предписания.

По словам Ли Кэцяна, проверка, проведенная Госсоветом осенью текущего года, показала, что в национальной металлургической промышленности все еще существуют нелегальные мощности, препятствующие нормальному функционированию рынка и нарушающие обязательства страны о сокращении избытка предложения стальной продукции. В связи с этим правительство КНР намерено повысить требования к руководству металлургических компаний и усилить надзор над отраслью.

Случай с двумя компаниями широко освещается китайскими СМИ. Очевидно, на этом наглядном примере центральное правительство стремится показать бизнесу и местным властям, что требования о выведении из строя избыточных мощностей по производству стали и проката необходимо соблюдать.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 99

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter