Китай до конца первого полугодия ликвидирует производство низкокачественной стали

Китай до конца первого полугодия ликвидирует производство низкокачественной стали
Китайское правительство намерено до конца июня 2017 г. закрыть все металлургические предприятия в стране, выпускающие низкокачественную стальную продукцию, переплавляя металлолом в небольших электропечах. Как заявил Линь Няньсю, заместитель директора Национальной комиссии по развитию и реформам, в ряд провинций, включая Хэбэй, Хэнань, Гуанси и Хэйлунцзянь, отправлены 12 инспекционных групп, которые должны проконтролировать выполнение этого распоряжения.

Власти страны объявили о необходимости ликвидации производства низкокачественной стальной продукции в декабре 2016 г. Ее доля в общем объеме выплавки стали оценивается в 4% и составляет таким образом более 30 млн. т в год, а по некоторым источникам - даже 40-50 млн. т в год, т.е. более 20% от всего производства арматуры в Китае (около 200 млн. т в год). По словам Сю Лэцзяна, вице-министра промышленности и информационных технологий, такие предприятия сильно загрязняют окружающую среду, а их продукция не соответствует стандартам качества. Тем не менее, некоторые компании продолжают вести такой бизнес, так как он позволяет им получать прокат, главным образом, арматуру с минимальными затратами.

В конце декабря прошлого года уже было объявлено о наказании менеджеров двух компаний и нескольких десятков чиновников за нелегальное производство стали и проката в провинциях Хэбэй и Цзянсу. Как сообщил Линь Няньсю, политика «нулевой терпимости» по отношению к таким компаниям и покрывающим их бизнес госслужащим будет продолжаться. Причем, для контроля над выполнением решений о закрытии предприятий впервые в практике КНР будут использоваться спутники.

В последние год-полтора китайские власти постоянно подтверждают свое намерение вывести с рынка значительную часть избыточных мощностей в металлургической промышленности. NDRC, в частности, заявляет, что будет тщательно отслеживать любые проекты расширения производства стальной продукции, повысит уровень контроля над отраслью и будет стимулировать дальнейшие слияния и поглощения.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 167

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter