Greenpeace разоблачает китайское коварство

Greenpeace  разоблачает китайское коварство
Международная экологическая группа Greenpeace выступила с сообщением о том, что Китай, вместо того чтобы закрывать избыточные мощности по выплавке стали в соответствии с собственными обязательствами, на самом деле фактически наращивает их. Это приводит к усилению загрязнения окружающей среды в промышленных районах страны.

Глава глобальной «антиугольной» кампании Greenpeace Лаури Милливирта ссылается на исследование, проведенное природоохранной организацией совместно с китайской консалтинговой компанией Custeel, афилированной с национальной металлургической ассоциацией CISA. В соответствии с ним, хотя китайское правительство отчиталось в прошлом году о выведении из строя мощностей по выплавке 85 млн т стали в год, по большей части это относилось к устаревшим предприятиям, которые уже и так простаивали.

По оценкам Greenpeace и Custeel, реальное сокращение производительности китайской металлургической промышленности составило всего 23 млн т в год. Однако одновременно в 2016 г. в Китае было введено в строй 12 млн т новых мощностей. Кроме того, повышение цен на стальную продукцию с весны прошлого года способствовало возобновлению выплавки стали на ранее остановленных производственных линиях, совокупная мощность которых, по данным Reuters, составила 49 млн т в год, а как указывает американский The Wall Streel Journal, аж 54 млн т в год.

Впрочем, в Greensteel оценивают «чистое» расширение производительности в 36,5 млн. т в год, что предполагает запуск 12 млн т новых мощностей и 47,5 млн т рестартов. Как сообщает организация, 80% роста приходится на крупнейшие (и наиболее загрязенные) промышленные районы Китая наподобие провинции Хэбэй. Таким образом параллельно официальной ликвидации компаний-«зомби» в стране продолжало увеличиваться производство стали.

Так или иначе, «разоблачения» Greenpeace могут стать для правительств западных стран предлогом для дальнейшего ужесточения ограничений на импорт стальной продукции из Китая. В статье в The Wall Streel Journal, в частности, было высказано предположение о том, что нынешняя президентская администрация США примет в отношении китайских металлургов еще более жесткую линию, чем ее предшественники.

Ранее Национальная комиссия по развитию и реформам КНР сообщала, что в 2017 г. в стране должно быть закрыто 45 млн т мощностей по выплавке стали. Однако теперь трудно сказать, что будет происходить в отрасли в действительности. По данным World Steel Association, в 2016 г. китайские металлурги выплавили 808,4 млн т стали, на 1,2% больше, чем годом ранее, но не исключено, что этот показатель в дальнейшем будет пересмотрен в сторону увеличения.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 146

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter