Китай , Экология , производство стали | 15 февраля 2017 г. | 10:34

Производство стали в Китае может сократиться на 8%

Производство стали в Китае может сократиться на 8%
Министерство защиты окружающей среды КНР (MEP) выступило с экстраординарным предложением, направленным на снижение уровня загрязнения воздуха в крупнейших городах промышленного востока страны и предусматривающим значительное сокращение производства стали и алюминия.

В соответствии с этим проектом, в период с конца ноября по конец февраля в Пекине, Тяньцзине и еще 26 городах, расположенных в провинциях Хэбэй, Шаньдун, Шаньси и Хэнань, предлагается сократить, как минимум, на 50% выплавку стали и производство минеральных удобрений и, как минимум, на 30% производство алюминия. Это снизит потребление электроэнергии и позволит сократить ее выработку на угольных энергоблоках, считающихся крупнейшими источниками смога, покрывающего северо-восток страны в зимние месяцы. По оценкам Reuters, реализация этого плана приведет к уменьшению выплавки стали в Китае на 60-65 млн. т в год или примерно на 8%, а алюминия — на 17%.

Кроме того, план MEP предусматривает прекращение импорта угля через Тянцзинь с июля текущего года с переводом торговых потоков в другой порт Таншань, расположенный в 130 км севернее. Благодаря этому планируется минимизировать автомобильные перевозки угля, переключив их исключительно на железные дороги. В настоящее время через Тяньцзинь переваливается порядка 100 млн. т угля в год.

По мнению ряда комментаторов, предложения Министерства имеют слишком радикальный характер и могут привести к увеличению затрат металлургов и трейдеров, а также вызвать неоправданный подъем цен на стальную продукцию, алюминий и уголь. В то же время, MEP уже разослало проект местным администрациям и промышленным предприятиям и ожидает их отзывов.

В принципе, правительство Китая сейчас особенно нуждается в подтверждении своего курса на ликвидацию избыточных производственных мощностей в ряде отраслей национальной промышленности. Только что через мировые СМИ были обнародованы результаты исследования Greenpeace, в которых утверждается, что в прошлом году совокупные мощности китайской металлургической отрасли реально возросли несмотря на заявления о закрытии большого числа производственных линий.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 201

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter