Инициативы работников ВИЗ-Стали повышают эффективность производства
ВИЗ-Сталь (входит в Группу НЛМК) подвела итоги реализации в 2016 году инициатив работников, направленных на выявление резервов для улучшения качества продукции, повышения стабильности работы оборудования, сокращения расхода сырья, материалов и др.
Инициативы – один из инструментов Производственной системы НЛМК, действующей на ВИЗ-Стали с 2013 года. Каждый работник предприятия может внести предложение по оптимизации бизнес-процессов, получить за него денежную премию и дополнительное вознаграждение в случае получения положительного экономического эффекта от внедрения. Всего в 2016 году металлурги подали 96 инициатив, что на 85 % больше, чем в 2015 году. Из них 84,4% направлены на снижение простоев оборудования, 8,3% – на улучшение качества продукции, 6,3 % – на оптимизацию энергозатрат, 1,0 % – на улучшение условий труда.
В разработку инициатив включился персонал всех подразделений предприятия. В числе наиболее активных – участки по обслуживанию электрооборудования и систем автоматизации цеха технического обслуживания и ремонтов, термический участок высокотемпературного и выпрямляющего отжига (ТУВВО) цеха холодной прокатки.
В частности, инженер-электроник ТУВВО Михаил Елисеев стал автором четырех инициатив по установке дополнительных индикаторов и изменения настроек систем оповещения на термических агрегатах, внедрение которых позволило существенно снизить риски внеплановой остановки оборудования.
«Предложения персонала по оптимизации рабочих процессов помогают оперативно выявлять узкие места, разбираться с первопричинами сбоев и более эффективно их устранять. Благодаря инструментам Производственной системы НЛМК в 2015 году текущие простои ряда термических агрегатов цеха холодной прокатки сократились с 4% до 2,5% от номинального времени. По итогам 2016 года этот показатель снизился до 1,8%», – отмечает главный специалист по производству цеха холодной прокатки ВИЗ-Стали Дмитрий Кошелев
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.