Еврокомиссия не ввела пошлины на горячекатаный прокат, но оценила демпинговую маржу

Еврокомиссия не ввела пошлины на горячекатаный прокат, но оценила демпинговую маржу
Европейская комиссия, как и ожидалось, не стала вводить 7 апреля предварительные антидемпинговые пошлины на горячекатаные рулоны из Бразилии, Ирана, России, Сербии и Украины. Однако она указала размеры демпинговой маржи для каждой страны, которые могут быть приняты во внимание при дальнейшем проведении расследования.

Как сообщили представители Еврокомиссии, при поставках горячекатаных рулонов из Бразилии демпинговая маржа варьирует от 16,3 до 172,1%, для иранской компании Mobarakeh Steel ее уровень составляет 22,8%, а для украинской группы «Метинвест» - 17,7%. Для российских компаний указана «вилка» от 6,9 до 33,03%.

Демпинговая маржа при экспорте продукции сербского меткомбината Smederevo, который сейчас находится в собственности китайской Hebei Iron & Steel, оценивается в 38,7%, но Европейская комиссия отмечает, что этот случай должен рассматриваться особо из-за минимальной доли сербского горячекатаного проката на региональном рынке (чуть более 1%), а также вследствие того, что данная продукция, в среднем, стоила дороже, чем у конкурентов из других стран.

Согласно заявлению Еврокомиссии, доля поставщиков горячекатаных рулонов из пяти стран на рынке ЕС увеличилась от 7,93% в 2013 г. до 13,62% во время расследуемого периода (вторая половина 2015 г. - первая половина 2016-го). За это время средний уровень цен на данную продукцию в Европе упал более чем на 26%. Европейские производители в результате понесли двойной ущерб — от снижения прибыльности и от потери рыночной доли.

Тем не менее, Европейская комиссия не стала вводить предварительные антидемпинговые пошлины, так как этот шаг привел бы к дальнейшему повышению цен на региональном рынке, что нанесло бы ущерб потребителям. Как, в частности, заявила итальянская компания Marcegaglia, принимавшая участие в расследовании, с учетом введенной в начале апреля пошлины на китайские горячекатаные рулоны в размере от 18,1 до 35,9% появление еще и тарифа, в среднем, в 20% на продукцию из пяти других стран вызвал бы такой скачок цен, что бизнес Marcegaglia и других европейских перекатчиков стал бы убыточным. К тому же, после исчезновения импортной альтернативы покупателям стало бы сложно вести переговоры с поставщиками, среди которых в странах ЕС доминируют крупные корпорации.

Однако расследование не прекращено, и в октябре Европейская комиссия может принять решение о введении окончательных антидемпинговых пошлин.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 130

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter