Надо где-то остановиться. Российский и мировой рынок сортового проката: 9-14 мая

Надо где-то остановиться. Российский и мировой рынок сортового проката: 9-14 мая
Цены на арматуру на российском рынке подошли к своему естественному минимуму — уровню себестоимости для предприятий, выплавляющих сталь в электропечах. Поэтому вполне понятно желание многих заводов, согласившихся на достаточно серьезное понижение котировок по апрельским контрактам, осуществить в текущем месяце пусть небольшое, но повышение. Тем более, что на мировом рынке сортового проката в последние дни наметился рост, поэтому в случае сохранения нынешней стоимости арматуры может создаться нетипичное положение, когда продавать заготовку на экспорт станет выгоднее, чем готовый прокат — внутри страны. Однако повернуть цены вспять в любом случае будет непросто.
  • Металлургическим предприятиям отступать некуда. Нынешние цены уже могут быть убыточными для некоторых производителей. Дальнейший спад смогут выдержать только те диверсифицированные группы, которые могут фактически дотировать выпуск арматуры за счет более прибыльных подразделений. При этом заводам сложно уменьшать себестоимость из-за по-прежнему высоких затрат на сырье.
  • С другой стороны, дистрибьюторам приходится учитывать интересы своих главных клиентов — крупных строительных компаний. А те настаивают на дальнейшем удешевлении. Так или иначе, сегодняшний рынок арматуры — это рынок покупателя.
  • Совсем иное впечатление производит фасонный прокат, где спрос и предложение относительно сбалансированы, а цены держатся на очень высоком уровне. Главным фактором роста для данной продукции стало резкое сокращение импорта из Украины.
  • В начале второй декады мая турецкие строительные компании дружно приступили к закупкам, спровоцировав краткосрочный дефицит продукции. Начались спекуляции, металлурги и трейдеры резко взвинтили цены на арматуру. Но этот рост не производит впечатления долгосрочного, поэтому турецкие производители не спешат принимать повышение котировок на металлолом и полуфабрикаты.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 367

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter