Задачи и решения. Российский и мировой рынок стали — итоги недели (27 августа — 3 сентября 2017 г.)

На мировом рынке стали прошедшая неделя — последняя неделя календарного лета — выдалась достаточно спокойной. В мусульманских странах готовились к Курбан-Байраму, так что дела бизнеса на время отошли на задний план. В Китае эта неделя тоже была предпраздничной перед годовщиной основания КНР. В Европе только что завершился период летних отпусков.

Поэтому отсутствие существенных изменений в ценах на стальную продукцию было вполне логичным и естественным... если не считать, что это была первая передышка после двух месяцев непрерывного роста. При этом, если ранее потребители в целом принимали постоянный пересмотр котировок в сторону подорожания, то теперь сопротивление с их стороны возросло. Так, российским компаниям пока не удалось продвинуть новые цены на горячекатаный прокат и заготовку, объявленные в конце августа.

Впрочем, тревожиться пока рано. Стоимость стальной продукции на мировом рынке сейчас, и верно, довольно высокая — на уровне максимальных показателей за последние три-четыре года. Однако она еще вполне в состоянии немного возрасти. Для этого нужно, чтобы китайская экономика сохранила высокие объемы потребления проката, железная руда и коксующийся уголь на местном рынке не подешевели, а металлургические компании не увеличивали экспортные поставки. Кроме того, требуются продолжение подъема в строительном секторе Турции и Египта, сохранение положительной динамики в Иране и Евросоюзе и, наконец, отсутствие каких-либо потрясений в мировой политике и финансах. Все это в целом реально.

По этой причине российские металлургические компании, анонсировавшие резкое повышение отпускных цен на арматуру, фасон и тонколистовой прокат по сентябрьским контрактам, могут рассчитывать на то, что их условия будут приняты покупателями. В конце концов, сентябрьские котировки в данный момент лишь незначительно превышают экспортный эквивалент. Кроме того, рекордное подорожание наблюдается только в секторе фасонного проката, тогда как арматура пока еще уступает максимальным показателям мая прошлого года, а горячекатаные рулоны — первому кварталу текущего года.

Причем, если ранее подъемы на российском рынке имели недостаточно прочную опору — спекулятивную активность или следование за экспортным паритетом, то сейчас этот рост выглядит более обоснованным. Видимое потребление стальной продукции в России действительно расширяется, причем одним из лидеров становится строительный сектор, летом наконец вышедший на стабильное превышение уровней прошлого года. Отстает только жилищное строительство, но и его показатели улучшаются. Осенью ожидается рост объемов ипотечного кредитования вследствие дальнейшего понижения ставок.

Правда, данные Росстата показывают, что наивысшие темпы роста ВВП и промышленного производства наблюдались в мае, а в июне и июле произошло их снижение, хотя в целом значения оставались в положительной части шкалы. В Министерстве экономического развития надеются, что в августе снова удастся получить лучшие результаты, чем в предыдущем месяце, но вопрос о том, как поддержать и развить благоприятные тенденции, остается по-прежнему актуальным.

Экономический рост в России все еще имеет «очаговый» характер, но эти очаги расширяются и постепенно сливаются друг с другом. Так, перестало тормозить строительство, увеличивается добыча полезных ископаемых, особенно, природного газа, продолжает подниматься сельское хозяйство, ударно трудится оборонка. С хорошим плюсом по сравнению с прошлым годом работает автомобильная промышленность, хотя здесь ей изрядно помогает эффект низкой базы.

По данным Центробанка РФ, в текущем году резко увеличились объемы кредитования — сразу на 29% по сравнению с тем же периодом прошлого года по итогам января-июля. Очевидные изменения к лучшему произошли и в инвестиционной сфере. Как сообщает тот же Росстат, в первом полугодии инвестиции в основной капитал прибавили 4,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а показатель второго квартала (6,3%) оказался максимальным за последние пять лет.

И это действительно важно, поскольку, по словам министра экономического развития Максима Орешкина, именно инвестиции должны стать основным источником роста российской экономики на ближайшие три года. Заявление вполне логичное. В России действительно масса возможностей — и более того, необходимостей для вложения капиталов. Никто не снимал с отечественной промышленности задачи импортозамещения, причем, есть целые сектора, где, как говорится, и конь не валялся. Это станкостроение и производство оборудования, электроника и аппаратура для телекоммуникаций, ряд категорий потребительских товаров и т. д. Нужно развивать и те направления, где наметился прогресс, наподобие атомной энергетики, авиастроения, автомобилестроения, судостроения.

Назрела необходимость обновления и расширения инфраструктуры, которая сама по себе может стать мощным драйвером экономического роста. Пример такого подхода показывает Китай, где запуск новых инфраструктурных проектов стимулировал расширение потребления стальной продукции в общенациональном масштабе за последний год. Вскоре и в России должно стартовать строительство железнодорожной высокоскоростной магистрали «Москва-Казань», которая может дать начало целой серии подобных проектов.

Конечно, для всего этого нужны средства. Но как сообщил министр финансов Антон Силуанов, наполнение бюджета в текущем году оказалось лучше ожидаемого, что позволяет не только уменьшить дефицит от 3,2% до 2% ВВП, но и увеличить некоторые государственные расходы. Для российской экономики расширение такого финансирования будет, безусловно, положительным моментом.

Но при этом, правда, нужно учитывать, что самый простой способ наращивания бюджетных доходов — за счет сверхприбылей от экспорта энергоресурсов — в ближайшие годы, очевидно, использовать не удастся. Несмотря на то, что страны — экспортеры нефти придерживаются взятых на себя обязательств об ограничении добычи и даже намерены продлить соглашение на 2018 год, на мировом рынке все никак не происходит желанного перелома. Биржевые котировки на сорт «брент» не могут оторваться от отметки в $50 за баррель. И есть все больше оснований считать, что цены на нефть определяют не реальные спрос и предложение, а иные, совсем не рыночные факторы. Если это так, то подорожания нам придется ждать еще долго.

Поэтому основным источником доходов российского государства становятся налоги. Причем, как сообщил руководитель Федеральной налоговой службы России (ФНС) Михаил Мишустин, за первые семь месяцев 2017 г. налоговые поступления в федеральный бюджет возросли сразу на треть по сравнению с тем же периодом годичной давности и достигли 5,2 трлн. руб. По словам главного налоговика страны, одним из важнейших факторов роста стала цифровизация налогового администрирования — внедрение новых технологий автоматизации налоговых платежей и усиление контроля над оборотом средств.

Российская экономика действительно становится все более прозрачной (для регулирующих и налоговых органов), и от этого уже никуда не деться. Главное, чтобы собираемые средства расходовались эффективно и целевым образом, без утечек и утрусок. В связи с эти меняется и роль банковской системы. История с «Открытием» показывает, что государственный контроль над ней будет упрочняться, деятельность финансистов будет принимать все более «технический» характер, а заемщикам надо всерьез задумываться об укреплении своей репутации надежных и аккуратных плательщиков.

Вообще, как считают в Центробанке, объемы кредитования реального сектора экономики в обозримом будущем продолжат расширяться. Вся страна не зря целых три года терпела и затягивала пояса, переживая сложный переходный период. Теперь приходит очередь пользоваться плодами с таким трудом достигнутых завоеваний — минимальной инфляцией, стабильным курсом рубля, консервативной бюджетной политикой. Новая нормальность, новая стабильность в экономике пришли всерьез и надолго, теперь этому можно верить.

Если к нам опять не придет незваным гостем какой-либо кризис из-за рубежа, новых больших потрясений в ближайшее время можно не опасаться. Период, когда нужно было в первую очередь выживать, завершается. Наступает время развития.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 527

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter