Неоднозначность. Российский и мировой рынок листового проката: 13-20 сентября

Неоднозначность. Российский и мировой рынок листового проката: 13-20 сентября
На российском рынке продолжается рост. Несмотря на растущее сопротивление со стороны конечных потребителей меткомбинаты объявили о подъеме цен по октябрьским контрактам по всему сортаменту листового проката. Теперь и дистрибьюторы закладывают его в свои спотовые котировки. Однако если ранее повышательные действия поставщиков прочно опирались на аналогичные тенденции мирового рынка, то теперь за рубежом ситуация начала меняться. Стоимость стальной продукции в ряде регионов пошла на спад. И здесь важно понять, что это, - кратковременное явление или начало длительного понижения.
  • Потребителям листового проката трудно воспрепятствовать росту, анонсированному металлургами. В октябре сразу несколько заводов, включая казахстанский «АрселорМиттал Темиртау», планируют проведение ремонтов на прокатных станах, что приведет к сокращению и без того ограниченного объема предложения.
  • Даже с учетом объявленного подорожания октябрьские заводские цены на горячекатаный прокат лишь незначительно превышают экспортный паритет. Впрочем, данное соотношение в ближайшее время может измениться по причине удешевления российской стальной продукции за рубежом. Такая тенденция действительно появилась в середине сентября.
  • В то же время, производители пока не видят причин для серьезного отступления. Все ведущие китайские металлургические компании объявили о повышении цен на листовой прокат в октябре. По их мнению, спрос на стальную продукцию остается весьма высоким. Кроме того, металлурги ожидают сокращения загрузки мощностей в зимние месяцы из-за борьбы за более чистый воздух в крупных промышленных городах.
  • Тем не менее, если железная руда продолжит дешеветь, этот фактор безусловно окажет негативное воздействие на цены. В любом случае на продолжение дальнейшего роста цен на китайскую стальную продукцию в ближайшее время рассчитывать сложно. Местный рынок, похоже, находится между спадом и стабилизацией.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 453

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter