Ограничения. Российский и мировой рынок стали — итоги недели (19-26 ноября 2017 г.)
Есть хорошая новость из-за рубежа — в Китае пошли вверх цены на прокат и, как ни удивительно, на металлургическое сырье. Железная руда и коксующийся уголь достигли там наивысшего значения более чем за два месяца. Интересно, что это повышение произошло после того как в 28 городах страны (а по факту, вероятно, больше) 15 ноября вступили в силу сезонные ограничения на производство агломерата, чугуна, алюминия, цемента и еще ряда видов промышленной продукции, т. е. потребность в сырье по идее должна уменьшиться.
Как сообщается, ограничения соблюдаются всеми, саботажников пока не замечено. Специалисты продолжают считать, во сколько обойдется китайской металлургической промышленности эта борьба за чистый (или хотя бы менее грязный) воздух. По различным данным, от 15-20 млн. до более 30 млн. т стали за ближайшие четыре месяца — до 15 марта.
Очень интересно будет посмотреть на статистику китайской металлургической ассоциации CISA за вторую половину ноября, но пока ее нет. В первой декаде текущего месяца объем выплавки стали на заводах крупных и средних компаний незначительно возрос по сравнению с концом октября, что логично. Китайские металлурги получают сейчас высокие прибыли благодаря стабильности цен на прокат и дешевизне сырья, так что почему бы не наращивать выпуск, пока это еще можно?!
Другие данные, которые, собственно, и стали причиной повышения котировок в Китае в прошедшую неделю, свидетельствуют о том, что в стране пока не наблюдается сужения видимого потребления стальной продукции. Наоборот, складские запасы арматуры у крупных трейдерских компаний сократились до минимального уровня за год. Хотя в таких отраслях как жилищное строительство и автомобилестроение в последнее время наблюдается снижение темпов роста, государство компенсирует это крупными капиталовложениями в инфраструктурные проекты.
В результате китайские компании начали поднимать экспортные котировки на стальную продукцию. Российские экспортеры, правда, пока не получили от этого прямого выигрыша. Цены на полуфабрикаты находятся под давлением из-за жесткой конкуренции со стороны Ирана. Горячекатаный прокат отечественного производства подешевел из-за проблем с поставками в Евросоюз, Турцию и Иран. Впрочем, увеличение стоимости китайской продукции, если оно не сменится спадом на следующей неделе, должно помочь российским металлургам стабилизировать экспортные котировки. А наметившееся улучшение в Турции дает осторожные надежды на небольшой рост.
Впрочем, на внешних рынках дела у нас стабильно идут с переменным, но все-таки успехом. Гораздо больше беспокойства вызывает ситуация в самой России. Металлургические компании и дистрибьюторы вынуждены сбавлять котировки на листовой прокат. Арматура вроде бы немного восстановилась в ноябре после падения в предыдущие два месяца, но сейчас в этом секторе снова может начаться понижение. И самое главное, нигде не идут продажи. Конечно, конец ноября — не самое оживленное время для металлоторговли, но видимый спрос сейчас как бы не хуже, чем год назад.
Экономика вроде бы вышла из спада еще год назад, но отчетливых изменений к лучшему пока не происходит. Более того, и так невысокие темпы роста снова начали замедляться во второй половине текущего года. На состоявшейся 14-17 ноября Международной промышленной выставке «Металл-Экспо 2017» большинство участников отмечали лишь незначительные улучшения по сравнению с прошлым годом, а некоторые говорили, что вообще не видят никакого прогресса, все остается по-прежнему, т.е. так же плохо.
Однако экономика такой страны как Россия — это огромный комплекс, различные части которого могут чувствовать себя по-разному. Так, например, никто не спорит о том, что вполне неплохие результаты показывает сейчас нефтегазовая отрасль. Безусловно, Россия соблюдает обязательства по ограничению добычи нефти и выступает за их продление до конца 2018 г., но нефтяники активно бурят, осваивают новые месторождения, чтобы компенсировать снижение выработки на давно эксплуатируемых участках. Добыча и экспорт газа устойчиво растут. Мировые цены на нефть закрепились выше отметки $60 за баррель и пока не собираются падать.
В несырьевых секторах мы тоже можем найти достаточно положительных сигналов. Оборонка растет, а после завершения нынешнего оборонзаказа получит следующий. Судостроение, авиастроение — несомненные успехи. Химпром, нефтепереработка, фармацевтика — идут крупные проекты, строятся новые заводы, внедряются в России современные технологии. Сельское хозяйство больше жалуется на проблемы с логистикой, из-за которых собранные рекордные урожаи становится трудно доставить конечным потребителям, но и в логистику идут серьезные капиталовложения. После падения в 2015-2016 гг. восстанавливается производство автомобилей и железнодорожных вагонов... Соответственно, российские металлурги отмечают в этом году значительное, на 10-15%, расширение поставок металлопродукции для машиностроения.
И все-таки этого недостаточно. Рост в отечественной экономике все еще воспринимается как очаговый, происходящий не «благодаря», а «вопреки». И для этого, увы, есть причины. Пожалуй, прежде всего, дело в сложной, даже тяжелой психологической обстановке. Народ не доверяет «элите», в которой слишком много представителей гнилых, подлых и воровских 90-тых, не без оснований подозревая ее в предательстве. «Элита», со своей стороны, очевидно, боится народа и не разделяет его взглядов и идеалов.
Правительство, которое, объективно говоря, недурно делает свое дело по управлению экономикой, воспринимается как чуждое и чужое, а его инициативы первым делом встречаются в штыки. Да и с инициативами этими как-то туговато. Идет какая-то кропотливая, нудная и не заметная простому взгляду работа, нет ощущения подъемов, прорывов. Радостных, действительно важных для страны событий мало, а те, что есть, плохо замечаются обществом, которое не доверяет бесполезным, неумным и неумелым центральным СМИ и разбредается по тысячам веб-сайтов.
Очень часто приходится выслушивать сетования на то, что потенциальные клиенты очень хотели бы купить что-то нужное, но у них нет денег. Зловредные банки не дают кредитов, а налоговая вытягивает последние средства, угрожая посадками за неуплату и раскапывая прошлые грешки. Многие не без оснований опасаются, что успешный бизнес могут просто отобрать, хотя конкретных примеров рейдерства за последние годы все-таки стало меньше, и управу на них найти в принципе можно.
Все-таки наиболее серьезные проблемы, скорее всего, заключаются не в этом. Российский бизнес всегда жаловался на высокие налоги и процентные ставки, фискальное и административное давление, дураков и дороги. Зато есть впечатление, что в последнее время изменились некие важные внешние условия, из-за чего многим компаниям стало трудно работать по-старому, а по-новому они пока не научились.
Да, российских предпринимателей открыто вынуждают работать более прозрачно. Федеральная налоговая служба не зря рапортует о расширении перечислений в консолидированный бюджет в январе-октябре на 19,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Это, в основном, деньги, которые взяли у уклонистов либо тех, кого локальные органы ФНС посчитали таковыми.
Да, с банками стало труднее взаимодействовать. С одной стороны, никак не может завершиться процесс очистки финансового сектора от тех, кто не хочет работать честно и не умеет прибыльно. С другой, многие банки по причине ужесточения правил финансового надзора стали панически бояться риска и сами теперь не знают, как предоставлять займы предприятиям реального сектора, которые по определению не могут дать 100%-ной гарантии коммерческого успеха и возврата привлеченных средств вовремя и с процентами.
Да, значительно увеличились требования, которые современный рынок предъявляет к качеству работы управленцев на всех уровнях — в частных компаниях в государственном секторе. Как правильно говорит глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, дешевые кредиты сами по себе не могут служить источником развития. Они должны быть, прежде всего, с пользой употреблены по назначению. А для этого нужна достаточная квалификация управленца.
«Эффективные менеджеры», часто распоряжающиеся халявными деньгами или тупо режущие «косты» без представления о том, во что обойдется эта грошовая экономия в скором будущем, рано или поздно должны будут уступить место производственникам-технократам, знающим рынок и умеющим предложить потребителям именно то, что им нужно. Характерно, что компании, привезшие на «Металл-Экспо 2017» передовое оборудование или востребованные современные материалы, почему-то не жаловались на отсутствие заказов. Естественно, им тоже приходится непросто, но бизнес идет вперед, доходы растут, задумываются и реализуются новые проекты. Список главных событий 2017 г. в российской металлургии, в который в этом году вошли сразу четыре компании, - красноречивое тому подтверждение.
Что поделать, российская экономика продолжает переживать трансформационные, эволюционные процессы. Постепенно избавляется от избыточных, не нужных в новых условиях секторов (увы, с потерями и кровью), постепенно повышает квалификацию, привыкает к тому, что халявных нефтяных сверхдоходов больше нет, а посему за каждый рубль надо бороться, выискивая пути расширения прибыли и повышая внутреннюю эффективность.
И основная претензия к правительству, пожалуй, заключается в том, что оно слишком пассивно и бесстрастно наблюдает за этими процессами, опасаясь брать на себя инициативу и, похоже, не умея работать с частными компаниями на равных и в интересах не конкретных лиц, а страны в целом. Между тем, на «Металл-Экспо 2017» приходилось выслушивать не только жалобы на тяжелую жизнь, но и предложения о том, как государство реально и с небольшими затратами могло бы помочь отечественной промышленности.
Во-первых, чтобы наполнить реальными делами процесс освоения российскими компаниями производства новой высокотехнологичной продукции либо даже потребительских товаров (вот где есть огромные резервы для роста за счет импортозамещения!), нужна единая государственная программа, в рамках которой можно было бы скоординировать работу различных заводов и научных институтов. И такая программа должна быть долгосрочной, ведь зачастую надо осваивать выпуск того, чего в России раньше просто не делали. А для этого нужно время и, увы, неизбежны ошибки и издержки. Качество ведь не приходит моментально.
Потенциальные клиенты не могут — и это справедливо — доверять российским производителям, не имеющим опыта и только развивающим требуемые компетенции, а посему продолжают заказывать хорошо известную и зарекомендовавшую себя импортную продукцию. Вот и получается, что этот опыт отечественным разработчикам и производственникам просто негде получить. Разорвать этот порочный круг может только продуманная планомерная государственная политика, рассчитанная на перспективу. У российских компаний есть конструкторская база, но нужен конкретный заказчик, нужна гарантия того, что их работа будет востребована, необходимо время на учебу. Они готовы работать и сотрудничать с любыми партнерами, но нуждаются в организующем начале.
Во-вторых, это создание всеобъемлющей информационной базы о возможностях отечественных компаний, чтобы заказчикам и поставщикам было легче найти друг друга. Необходима расширенная база данных по номенклатуре, по возможностям и технологическим процессам — кто имеет у себя какое производственное оборудование, какие комплектующие или изделия может изготовить, кому что сейчас нужно, сколько это будет стоить и т. д. Причем, по мнению некоторых участников выставки, такой деятельностью должно заниматься именно государство, чтобы исключить конфликт интересов и снизить вероятность лоббирования и коммерциализации.
Конечно, сейчас всем нелегко. Но перемены назревают, причем идут снизу, от тех, кто непосредственно работает «на земле». Значит, есть шанс, что они рано или поздно произойдут, прорастут, словно деревья сквозь камень.
Другие материалы о российском и мировом рынке стали читайте в разделе «Аналитика».
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.