Капля камень точит. Российский и мировой рынок стали — итоги недели (10-17 декабря 2017 г.)

К середине декабря большинство участников российского рынка стали определились с ожиданиями на начало следующего года. Цены на стальную продукцию, дойдя до самой низшей точки в первой половине текущего месяца, в январе снова пойдут на повышение. При этом, металлурги и дистрибьюторы не без оснований рассчитывают, что объявление о грядущем подорожании оживит видимый спрос.

Все это обусловлено, прежде всего, текущими тенденциями за рубежом. Котировки на мировом рынке стали в последнее время действительно сдвинулись вверх. В первую очередь, этот рост связан с Китаем, где зимние производственные ограничения в северо-восточных провинциях привели к дефициту арматуры и товарной заготовки — последнюю китайцам в кои-то веки даже пришлось импортировать.

Кроме того, у китайских компаний возникли проблемы с внутренними поставками сырья. Вследствие этого меткомбинатам, расположенным на юге страны, где никакие ограничения не действуют, приходится увеличивать закупки железной руды и коксующегося угля по импорту. Поэтому руда не дешевеет, хотя должна была бы, учитывая сокращение выплавки стали в стране, а коксующийся уголь достиг максимального уровня за последние без малого восемь месяцев.

Однако за постепенным подъемом цен на стальную продукцию, который сейчас происходит на мировом рынке, стоит не только Китай. В этом году несколько сократилось потребление проката во Вьетнаме, но другие страны Юго-Восточной Азии демонстрируют рост и расширяют импортные закупки полуфабрикатов и готовой стальной продукции. Несмотря на все свои проблемы наращивает спрос Турция, где потребители оживленно заключают сделки с поставкой арматуры и листового проката в первом квартале 2018 г., а цены за последние две-три недели поднялись на 10% и более.

На редкость устойчивой выглядит в настоящее время экономика большинства стран «ядра» Евросоюза. В Германии, например, ожидания участников строительной отрасли сейчас самые оптимистичные за последние двадцать лет, а машино- и автомобилестроение ускорили во втором полугодии темпы роста. Наконец, в США Дональд Трамп обещает новое «экономическое чудо» благодаря налоговой реформе и готовящимся триллионным капиталовложениям в инфраструктуру.

Таким образом, если в ближайшее время не стрясется ничего непредвиденного, стальная продукция за рубежом будет дорожать, а российским металлургам придется совершать аналогичные действия в отношении внутренних поставок. Собственно говоря, ряд компаний уже анонсировали увеличение котировок на горячекатаный прокат и арматуру. Конечно, зимой обстановка в России не благоприятствует повышениям, но против «невидимой руки мирового рынка», как говорится, не попрешь.

Между тем, обстановка в отечественной экономике остается, на первый взгляд, такой же пасмурной и депрессивной, как погода за окном. Банк России повысил прогноз темпов ее роста в 2018 г., но только до 1,5-2,0%, что никак нельзя назвать хорошими результатами. Опрос, проведенный фондом «Общественное мнение», показал, что 67% респондентов считают, что в стране есть экономический кризис, тогда как противоположного мнения придерживаются только 21%. Причем лишь 9% считают, что в будущем году ситуация улучшится, а 15% - что станет еще хуже (правда, при 46% уклонившихся от ответа на этот вопрос).

Не лучшим образом оценили перспективы отечественного рынка стали участники опроса, проведенного МСС в первой половине декабря. Из 242 респондентов более 43% считают, что нас ждет трудный год, а свыше 18% сообщили, что в нынешних условиях трудно прогнозировать что-либо. Три положительных варианта ответа набрали в совокупности лишь 38,4% голосов. А самый оптимистичный из них, что стагнация российской экономики уже завершилась, поддержали менее 14,5% участников опроса.

С одной стороны, такие оценки выглядят слишком пессимистичными. В России действительно происходят перемены к лучшему, их можно видеть. Состоялась очень красочная церемония запуска проекта «Ямал СПГ», усиливающего позиции нашей страны на весьма перспективном рынке сжиженного природного газа. Готовятся к запуску новые энергоблоки на Ленинградской АЭС-2 и Ростовской АЭС. Структуры «Росатома» начали строительство АЭС в Турции и подписали контракт в Египте, что означает новый приток заказов для российского атомного машиностроения. Центробанк снизил ключевую ставку сразу на 0,5 п.п., до 7,75% и намекает на новые сокращения в первой половине 2018 г.

Во многих компаниях, частных и государственных, жизнь, как говорится, бурлит. За последние две недели о расширении инвестиционных бюджетов в 2018 г. сообщили «Газпром» и РЖД. «Лукойл» планирует вложить более $1 млрд. в новый проект на Нижегородском нефтеперерабатывающем заводе. Активно инвестирует в новые мощности Объединенная металлургическая компания (ОМК). И этот список еще можно продолжать и продолжать.

Но это только, как говорится, лишь одна чаша весов. С другой стороны, большинство людей не ощущают каких-либо значимых перемен к лучшему. Так, в том же опросе фонда «Общественное мнение» 31% респондентов назвали проявлениями кризиса снижение жизненного уровня, а 23% - инфляцию. Да-да, ту самую инфляцию, что, по данным правительства, находится сейчас на рекордно низкой отметке. Тем не менее, очень многие могут совершенно справедливо сказать, что жизнь в последние годы сильно подорожала, цены и тарифы растут, а вот уровень дохода, даже в рублях, если и увеличился, то не настолько, чтобы покрыть прибавившие затраты.

Однако что-то здесь изменить, судя по всему, пока проблематично. Да и не будет в обозримом будущем никаких резких изменений — по-видимому, пока несырьевые доходы не окрепнут в достаточной степени, чтобы обеспечить новый рост государственного бюджета после сокращений 2017-2019 гг. Нефть не торопится расти в цене — закрепилась выше отметки $60 за баррель, уже хорошо, так что приходится терпеть и работать дальше.

Как и на недавней пресс-конференции премьер-министра Дмитрия Медведева, на встрече президента с журналистами вопросы экономики имели достаточно второстепенный характер. Да, по сравнению с 90-ми годами достигнут очень значительный прогресс, санкции мы преодолели, правительство и Центробанк спокойно и методично делают свое дело, но никаких решительных поворотов нет и, вероятно, не предвидится. Правда, не оглашена еще предвыборная программа действующего президента, но пока трудно рассчитывать на то, что в ее экономической части будет содержаться что-то по-настоящему вдохновляющее и духоподъемное.

Впрочем, у неброского и минималистского стиля российского правительства, очевидно, действующего с упором на долгосрочную перспективу — медленно, но надежно, есть свои плюсы.

Это американский президент Дональд Трамп может запустить решительную налоговую реформу, в рамках которой планируется почти наполовину (от 35 до 20%) сократить ставку налога на прибыль корпораций и осуществить ряд других изменений, направленных, по идее, на стимулирование предпринимательской деятельности. Трудно сказать, сработает ли она в нужном духе, но на первых порах нововведения, скорее всего, обернутся резким увеличением бюджетного дефицита. Особенно, если добавить планы инвестирования $1 трлн. в обновление инфраструктуры.

И хотя США могут занимать деньги в любых количествах и по минимальной цене, обслуживать долг в $20 трлн. становится все сложнее, особенно, с учетом того, что в ФРС потихоньку повышают ставки. Да и искусство «налоговой оптимизации» достигло в западных странах таких высот, что одним только снижением налоговых ставок вряд ли удастся заставить корпорации работать «по-белому» и возвращать рабочие места в США.

Очевидно, Трамп рассчитывает больше на средний бизнес, который и так занят, в основном, в национальной экономике. Предложенные им меры напоминают «рейганомику» 80-х гг., которая дала нужные результаты, но имела массу побочных эффектов. Причем резкое увеличение государственного долга было не самым опасным из них. Если бы Советский Союз не самоликвидировался в 1991 г., еще не понятно, сколько протянули бы Штаты с такой экономической политикой.

В любом случае, для России этот путь решительных и широкомасштабных экономических реформ, похоже, сейчас не подходит. Слишком высока цена ошибки, при том, что утрачен опыт разработки и, главное, реализации стратегических программ, только создается механизм сопряжения интересов государства и частного сектора. К тому же, почти все «экономические чудеса» ХХ и начала XXI века опирались на взрывной рост экспорта на любезно открытые внешние рынки с постепенным переходом от наиболее простой и дешевой продукции к более сложной. Нам таких подарков никто не сделает.

Поэтому и приходится настраиваться на долговременные и постепенные изменения, которые все-таки происходят понемногу и с нами, и вокруг нас. Даже если сравнить с «довоенным» 2013 годом, мы заметим много перемен, и далеко не все они будут к худшему! По крайней мере, если очередной год мы завершаем без особенного оптимизма, то и для пессимизма становится все меньше причин!

Другие материалы о российском и мировом рынке стали читайте в разделе «Аналитика».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 586

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter