Наименование: Международная конференция «Российский рынок цветных металлов 2008»
Дата: 10 ноября 2008
г.
Место:
Российская Федерация
, Москва, Президент-отель
Организатор: ИИС «Металлоснабжение и Сбыт»
10 ноября специализированный журнал «Металлоснабжение и сбыт» при поддержке Российского союза поставщиков металлопродукции и компании «Металл-Экспо» провел Международную конференцию «Российский рынок цветных металлов».
Мероприятие прошло в Президент-Отеле, на самом высоком уровне, в нем приняли участие топ-менеджеры ведущих металлургических и металлоторговых компаний России; представители металлоперерабатывающих предприятий; коммерческие и исполнительные директоры; руководители служб и управлений сбыта и снабжения; маркетологи и финансисты; главные инженеры и технические специалисты; инвесторы и консультанта; все заинтересованные лица.
С. Глазьев, директор, Институт новой экономики Госуниверситета управления, выступил с докладом: «Промышленный комплекс РФ: состояние и перспективы в контексте интеграции России в мировую экономику». В нем он отметил, что сам по себе финансовый кризис является отражением серьезных изменений в мировой экономике. Если обратится к долгосрочным тенденциям, то можно увидеть, что традиционные пути развития экономики ведущих стран мира исчерпали себя. На данный момент необходим переход к новому технологическому укладу. Все эти процессы всегда в мировой истории сопровождались «финансовыми пузырями», «финансовой турбулентностью» и «финансовым кризисом».
Вместе с тем, «капитал, который высвобождается из устаревающих производств, не может в одночасье быть востребован новейшими технологиями. Именно поэтому, когда мировая экономика испытывает структурную трансформацию в связи с замещением доминирующих технологических укладов, всегда возникают финансовые пузыри и спекулятивные турбулентные движения финансового рынка». Происходит это из-за того, что деньги, высвобождаемые из устаревающих производств длительное время «болтаются на рынке» до тех пор, пока новое производство не проявит спрос на финансовые ресурсы. Этот процесс, судя по тому, что цены на энергоносители пошли вниз, в развитых странах подходит к завершению: «Пройдет еще два-три года и они войдут в новую длинную волну экономического роста – пойдет новый долгосрочный подъем на базе новых технологий в мировой экономике. Но при этом структура экономики будет принципиальным образом меняться».
А. Свинаренко, исполнительный вице-президент, РСПП, в своем выступлении о роли металлургии в развитии экономики России выделил задачу создания новых рынков сбыта и отметил, что та политика, которую сегодня начали проводить металлургические комбинаты по контролю расходов (сокращение взаимодействия с научными организациями, отказ от контрактов на исследования и пр.) несет дополнительную угрозу пути выработки новой технологической основы для развития. Сегодня, когда в Российской Федерации намечены масштабные инвестиционные проекты, особенно в сфере строительства жилья и развития инфраструктуры, удовлетворение потребностей экономики в качественной стали является приоритетом развития российской сталелитейной промышленности, что, в свою очередь, требует от металлургических компаний крупных капиталовложений. В то же время для сбалансированного развития металлургических и металлопотребляющих отраслей, обеспечения эффективности планируемых инвестиций в производственные мощности необходимо расширять сферы диалога и непосредственного взаимодействия металлургических компаний с металлоторговыми компаниями и конечными потребителями.
А. Дейнеко, директор, ФРТП, представил доклад «Влияние финансовой нестабильности на работу российской промышленности», в котором обрисовал текущую ситуацию в экономике, характеризующуюся, по его мнению, следующими факторами: практически отсутствием границ между валютными, фондовыми и товарными рынками, тем более с развитием IT-технологий; финансовые инструменты, а не издержки производства и эффективность бизнеса играют основную роль в формировании цен на биржевые товары; факторы спроса и предложения утратили существенное влияние на ценовую динамику производимых товаров. Комплекс мер по стабилизации положения российской промышленности в 2009-2011 гг. может включать в себя: поддержание спроса на российскую промышленную продукцию со стороны государства, защиту российского рынка промышленной продукции, стабилизацию финансового положения российских компаний, защиту интересов российских компаний в третьих странах, восстановление единого транспортно-экономического пространства страны и др.
Э. Фаррадж, вице-президент по коммерческой деятельности, ООО «Aлкоа Россия» сделал доклад «Alcoa - опыт инвестиций в российские предприятия цветной металлургии и перспективные направления развития комплекса» отметил, что сбытовая политика Alcoa в России заключается в ориентации поставок на внутренний рынок. По его словам, в 2007 г. примерно половина продукции, выпущенной на российских заводах Alcoa, была отправлена зарубежным потребителям. За текущий же год экспортные поставки должны составить 33% от общего объема производства алюминиевых полуфабрикатов, в следующем – 29%. Как ожидается, в дальнейшем доля поставок алюминиевых полуфабрикатов за границу будет сокращаться. По отдельным видам же продукции Alcoa вообще намерена уменьшить зависимость российского рынка от импорта из-за рубежа.
Е. Шишкина, аналитик, инвестиционная группа «Атон», сделала доклад «Тенденции развития конъюнктуры цветной металлургии мира»: «Кризисные явления, получившие свое начало в финансовом секторе начали распространяться на реальный сектор крупнейших государств. Ужесточение монетарной политики вследствие витка инфляции в начале года привели к ужесточению кредитной политики банковской системы, что в свою очередь отразилось на промышленных секторах. Так, например, индексы промышленного производства стали снижаться и сейчас находятся на многолетних минимумах, которые в свою очередь оказывают давление на рынок цветных металлов».
Ю. Юрков, заместитель начальника Управления по маркетингу и продажам в авиакосмос, ОАО «Корпорация «ВСМПО-АВИСМА», сделал доклад «Мировой и российский рынок титана и продукции на его основе». По его мнению, в кратко- и долгосрочной перспективах намечается рост спроса на титановую продукцию, как в традиционных, так и новых областях потребления. Речь идет не только об авиа- и судостроении, но и о химической и нефтехимической отраслях промышленности, атомной энергетике. С учетом имеющихся перспектив ВСМПО-АВИСМА пересматривает стратегию своего развития, осуществляет инвестиции по всем направлениям производства. Особое внимание уделяется более глубокой переработке изделий и достижению высокого качество продукции, предназначенной для авиакосмической промышленности России и зарубежья.
С. Кузнецов, специалист по хеджированию, ОАО «Челябинский цинковый завод» в своем докладе «Мировой и отечественный рынки цинка» отметил, что в долгосрочной перспективе мировые цены на цинк будет находится под воздействием таких факторов, как ослабление курса американского доллара, рост запасов на складах LME, затоваренность рынка. «Из числа позитивных факторов, способных оказать поддержку стоимости цинка, стоит назвать снижения объемов выпуска металла на заводах. Недаром на неделе большинство китайских цинковых предприятий объявили о своих планах по сокращению производства. К тому же, многие горнодобывающие компании приняли решение уменьшить добычу цинковых руд либо вообще ее прекратить. Все это может привести к тому, что цена на цинк станет расти уже в следующем году».
Ю. Райков, генеральный директор, ОАО «Институт Цветметобработка», сделал доклад «Российская промышленность по обработке цветных металлов: текущее состояние и ближайшие перспективы»: «Последние 5 лет были наиболее успешными для промышленности по обработке цветных металлов и изменения в сортаменте произошли в этот период значительные. В целом объемы производства медного и латунного проката близки и составляют 40-41%, остальное приходится на бронзовый и медно-никелевый прокат. Что же дальнейшего развития производства проката цветных металлов в России, то для этого нужны инвестиции, новые технологии. А также выполнения Правительством России тех решений, которое оно взяло на себя в области оборонной промышленности, энергетики, жилищно-коммунального хозяйства».
И. Тренин, директор, ЗАО «МТК «Металл-Комплект», сделал доклад на тему «Рынок цветных металлов Уральского региона»: «Очевидно то, что кризис не закончится завтра. Значит мы только в начале «пути» и как долог этот «путь» вряд ли кто-то скажет. Уже очевидно значительное снижение спроса. Более стабильным остается спрос на мелкие партии товаров, при этом стоимость товара не имеет большого значения. Очевидно, это и есть та ниша спроса, в которой нам предстоит работать в ближайшие месяцы. Общий объем товарных запасов металлоторговых компаний огромен и составляет не одну тысячу тонн. Возможности этих запасов позволит нам смягчить трудное время».
А. Губернаторов, генеральный директор, ООО «Промцветмет», выступил с докладом на актуальную тему «Взаимодействие компаний на рынке цветного и алюминиевого проката. Инвестиционные риски и ценовая политика компаний». По его мнению, в нынешних условиях возможно несколько форм сотрудничества металлоторговых компаний, в частности, дружественное слияние игроков. Как ни странно, до сегодняшнего дня в сфере дистрибьюции металлов в России данная схема взаимоотношений развития не получила. А между тем участникам слияния она обеспечивает увеличение оборачиваемости складских остатков и рост денежных потоков; более полное удовлетворение потребностей клиентов и как следствие увеличение суммарной выручки компаний; оптимизацию товарных остатков и сокращение лишних позиций; снижение суммарных затрат обеих компаний; облегчение доступа к кредитным ресурсам и их удешевление и т.д.
В 2009 г. журнал «Металлоснабжение и сбыт» при поддержке Российского союза поставщиков металлопродукции и компании «Металл–Экспо» проведет:
17 марта – Международную конференцию «Алюминий в архитектуре и строительстве»;
9 ноября – 2–ю Международную конференцию «Российский рынок цветных металлов».