Металлургическая мозаика

#677

По проекту и рисункам баварского архитектора Лео фон Кленце в Санкт-Петербурге изготовили 28 скульптур для фасадов здания Нового Эрмитажа.

Материалом послужил шпиатр (смесь цинка и цинковых сплавов с добавлением алюминия и меди), из которого создают тонкие и особенно сложные произведения небольшого сечения. Портреты стали одним из символов города.
#676

Светящуюся краску на основе солей радия

начали широко применять с 1905 г. Через пять лет наручные часы с заполненными краской цифрами стали стандартом для военных.
#675

Прозрачный алюминий (оксинитрид алюминия)

намного прочнее стали. У него поистине огромное количество применений. Представьте небоскреб из прозрачного металла. В будущем здания могут выглядеть совсем по-другому.
#674

Металлическую пену можно получить, добавив порошкообразный гидрид титана в расплавленный алюминий и дав ему остыть.

Образуется очень прочная и легкая субстанция, с 75—95% пустого пространства. Формы из металлической пены настолько легкие, что могут плавать на воде, что делает их очень хорошим средством для создания плавучих городов.
#673

Корейский дизайнер Джаебом Йонг соединил велосипед и магазинную тележку,

получив в результате картрайдер (Cartrider). Вдохновением для него послужила сцена в супермаркетах — родители часто помещают детей в тележки. На картрайдере дети сами могут заниматься шопингом.
#672

Бразильские ученые выяснили,

что, добавив в бочки с питьевой водой высушенную и измельченную кожуру бананов, можно очистить ее от тяжелых металлов (меди и свинца) всего за 10 минут.
#671

Самую большую действующую кастрюлю в мире

представили на выставке PIR Expo. Ее размер — 4500 л. Таким образом, предыдущий рекорд превышен более чем в 2 раза.
#670

Родий — один из наименее известных ценных металлов.

Как правило, тонким защитным слоем из него покрывают украшения из более дорогих и мягких сплавов, таких как серебро или белое золото. Но большинство металла используется для изготовления каталитических нейтрализаторов, так как это один из материалов, способный выдержать данный процесс.
#669

Дэн Ролингс — скульптор-самоучка из Глостершира, Великобритания.

Он работает исключительно с бывшими в употреблении инструментами, наскучившими картинами, старыми скейтбордами и всем остальным, что находит на свалках и в комиссионках. Даже самую невзрачную вещь художник превращает в красивую скульптуру, сливающуюся с природой.
#668

Самый крупный монетный клад в истории столицы

был найден 20 апреля 1996 г. во время раскопок на территории старого Гостиного двора. В подклети сгоревшего дома обнаружили два кувшина, в которых хранилось 95 429 русских копеек и 335 западноевропейских талеров.
#667

28 сентября 1957 г. Президиум Верховного Совета СССР учредил День металлурга.

Так советское правительство отметило вклад металлургии в восстановление экономики страны после войны. День металлурга в третье воскресенье июля отмечают не только в России, но также в Белоруссии, Казахстане и на Украине.
#666

Американская художница Стейси Ли Уэббер (Stacey Lee Webber) создает из одноцентовых монет небольшие скульптуры.

Это могут быть и орудия труда (типа молотков и пил), и фигурки людей, и какие-то абстрактные вещи. С помощью молотка, напильника, зубила и прочих инструментов она скрепляет монеты между собой, придавая конструкциям нужную форму.
#665

Цвет меди со временем меняется, так как она покрывается оксидной пленкой.

Через несколько десятилетий на материале образуется пленка из карбоната меди красного или малахитово-зеленого оттенка. Это покрытие называют патиной. Она обеспечивает продолжительный срок службы материала, так как защищает медь.
#664

Разработчики из Одессы придумали способ использования алюминия в антистрессовом устройстве.

Уникальную алюминиевую юлу представили на площадке Kickstarter. Первоначальная цель показа — сбор $1 тыс. на производство, но… Им удалось собрать уже $17 тыс. и получить более 300 предзаказов!
#663

В поселке городского типа Тымовское Сахалинской области про­шли соревнования по силовому экстриму

среди людей с ограниченными возможностями. Один из участников установил новый мировой рекорд — за 38 секунд он с помощью зубов согнул 14 металлических прутов длиной 130 см, диаметром 12 мм.
#662

В колокольне Ивана Великого в Московском Кремле вначале было 34 колокола,

а сейчас их осталось 22. Самый большой из них — Успенский — весит 65 т. Это главный столичный колокол, и звонит он лишь в большие праздники. На Пасху, после того как он ударит, отзываются звоном все остальные московские церкви. Второй великий колокол — «Реут» весом 32 т — звали душегубом. Он упал с высоты 30 м, пробил перекрытия колокольни и убил десять человек.
#661

В автосалоне в Женеве был представлен снимок гибридного седана Lexus LS 500h.

Благодаря использованию алюминия автомобиль стал на 90 кг легче, а на разгон до 100 км/ч ему требуется не более 5 секунд.
#660

Башня Аль Тиджария (Al Tijaria), известная как Кувейтский торговый центр, —

это 41-этажное здание высотой 218 м. Здание облицовано алюминием и стеклом, оно закручивается на 80о.
#659

История обычной иглы насчитывает более 20 тыс. лет.

Однако первые железные иглы появились в III в. до н.э. Они были без ушка, вместо него тупой кончик загибали в виде маленького колечка. Лишь в середине XIX в. в Англии изобрели станки, умеющие в небольшом кусочке проволоки проделывать отверстие.
#658

Дальневосточные ученые разработали сверхпрочный строительный материал, который будет производиться из промышленных отходов (щебень, известняк, зола),

гиперпластификатора и компонентов обычного бетона. По сути это композит, который намерены применять при строительстве специальных объектов — гидротехнических сооружений, пирсов, ракетных шахт, ядерных реакторов, взлетно-посадочных полос и др.