Аналитика


Сплошная маета

Для мирового рынка стали май оказался очень богатым на события. По большей части, правда, они были не слишком приятными для его участников. В прошедшем месяце цены на стальную продукцию продолжили снижение. Они, конечно, все еще, как правило, превышают уровень конца 2018 — начала 2019 г., но дальнейшие тенденции выглядят достаточно тревожными. Мировая экономика замедляет движение, причем основными источниками ее слабостей являются крупнейшие игроки — США, Китай и Евросоюз. Фактически единств... 03 июня 2019 г.


Недолго музыка играла. Мировой рынок сортового проката: 22 мая — 2 июня

Повышение цен на сортовой прокат и заготовку, вызванное снижением ставки стальных тарифов для турецких компаний, к концу мая прекратилось. Сейчас на ближневосточном рынке началась недельная пауза, обусловленная завершением Рамадана, но возвращение региональных компаний на рынок во второй декаде июня вряд ли принесет существенный рост цен. Усиливающиеся проблемы в мировой экономике и наступление дождливого сезона в Восточной Азии, скорее всего, будут тянуть котировки на сортовой прокат вниз. ... 03 июня 2019 г.


Месячник китайских рекордов

По данным World Steel Association (Worldsteel, WSA), в апреле 2019 г. в 64 странах, которые подают свои данные в эту международную организацию, было выплавлено 156,7 млн. т стали, что на 6,4% превысило показатель аналогичного месяца прошлого года. Апрельский показатель стал рекордным в истории глобальной металлургической отрасли. Среднесуточная выплавка стали достигла 5,223 млн. т, что на 4,5% больше, чем в марте. Всего за четыре месяца мировые металлургические компании произвели 599,9 млн. ... 29 мая 2019 г.


Сырьевой скачок. Мировой рынок металлургического сырья: 7-23 мая

В середине мая цены на металлургическое сырье на мировом рынке снова пошли вверх. Почин положила железная руда, которая таки впервые с 2014 г. превысила отметку $ 100 за т CFR Китай вследствие рекордного подъема в китайской металлургии и ограниченного объема предложения. По этим же причинам прибавил в последние две недели и коксующийся уголь. Затем 17 мая США объявили об отмене повышенных стальных тарифов для Турции, что вызвало настоящую волну эйфории в турецкой сталелитейной промышленности... 24 мая 2019 г.


Узости и тонкости. Российский и мировой рынок листового проката: 6-22 мая

На российском рынке листового проката и сварных труб сохраняются те же проблемы, что были присущи ему до майских праздников. Заводские цены выглядят завышенными по сравнению со спотовыми, трубы продаются многими заводами дешевле штрипса. При этом видимый спрос на стальную продукцию остается относительно низким, поэтому дистрибьюторам и производителям труб очень сложно осуществить повышение. Правда, на мировом рынке в середине мая была предпринята попытка подъема, за которой стоят, прежде все... 23 мая 2019 г.


Немного оптимизма. Российский и мировой рынок сортового проката: 5-21 мая

После майских праздников обстановка на российском и мировом рынке сортового проката улучшилась. В России происходит сезонный подъем в строительной отрасли, причем повышенный спрос на стальную продукцию сохранится в ней, как минимум, до конца июня. Китайские металлурги несмотря на неутешительные перспективы эскалации торговой войны со США выплавили в апреле рекордный объем стали, что привело к скачку цен на железную руду, а чуть позже — и на прокат. Снижение ставки американских стальных тариф... 22 мая 2019 г.


Очередной железорудный кризис. Мировой рынок металлургического сырья: 25 апреля – 7 мая

Цены на железную руду снова пошли вверх под влиянием событий в Бразилии, где корпорации Vale пока не удается вернуть в строй мощности, остановленные после катастрофы в конце января. По мнению некоторых специалистов, теперь у рынка появился реальный шанс на достижение уровня $100 за т CFR Китай. Между тем, неблагоприятные экономические тенденции и слабый спрос на стальную продукцию никак не должны способствовать росту сырьевых котировок. В частности, в начале мая продолжилось постепенное удеш... 08 мая 2019 г.


Реверсия. Российский и мировой рынок листового проката: 24 апреля – 6 мая

Во время майских праздников на российском рынке листового проката возникла пауза, но после ее завершения события должны пойти быстро. Несмотря на оживление в строительной отрасли потребители требуют снижения заводских цен на листовую продукцию, которые по-прежнему находятся выше уровня спотового рынка. Еще более значительные дисбалансы наблюдаются в секторе сварных труб общего назначения. Их не выправит полностью даже уменьшение котировок на штрипс, объявленное металлургическими комбинатами ... 07 мая 2019 г.


Есть ли на рынке выходные? Российский и мировой рынок сортового проката: 22 апреля – 5 мая

В начале мая и российский, и мировой рынок сортового проката сделали паузу вследствие праздников в СНГ и Китае, а также наступления Рамадана в мусульманских странах. При этом дальнейшие перспективы выглядят достаточно противоречивыми. В России начался сезонный подъем в строительной отрасли, что благоприятствует повышению цен на стальную продукцию. Однако за рубежом положительных изменений пока не видно. Более того, очередное обострение торгового конфликта между США и Китаем может спровоциров... 06 мая 2019 г.


Кто впереди планеты всей

Как сообщает World Steel Association (Worldsteel, WSA), в марте 2019 г. в 64 странах, которые подают свои данные в эту международную организацию, было произведено 155,0 млн. т стали, что на 4,9% превышает показатель аналогичного месяца годичной давности. Среднесуточная выплавка стали увеличилась на 1,7% по сравнению с февралем и достигла 5,00 млн. т. В целом в первом квартале текущего года объем глобального производства составил 444,1 млн. т, что на 4,5% больше, чем годом ранее. Однако при э... 30 апреля 2019 г.


Слишком мало покупателей. Мировой рынок металлургического сырья: 18-25 апреля

К концу апреля покупательская активность в сырьевом секторе снизилась. Неопределенная экономическая ситуация и сокращение объемов выплавки стали привели к падению спроса на металлолом со стороны Турции и некоторых восточноазиатских стран. Спаду содействовали также праздники — Пасха в Европе и США и День национальной независимости в Турции (23 апреля). Впереди между тем — новая праздничная пауза и Рамадан в мусульманских странах, так что оживления на рынке металлолома ждать не приходится. Жел... 26 апреля 2019 г.


Отсутствие положительных изменений. Российский и мировой рынок листового проката: 16-24 апреля

Апрель подходит к концу, но вопрос с заводскими ценами на листовой прокат в этом месяце до сих пор не решен. Металлургические компании выступают за сохранение объявленных ранее завышенных котировок, соглашаясь на уступки только по майским контрактам. Однако эта точка зрения не вызывает понимания ни у дистрибьюторов, ни у производителей сварных труб. Стоимость стальной продукции на споте сейчас повсеместно ниже, чем у производителей, а для повышения нет никаких возможностей. Да и на мировом р... 25 апреля 2019 г.


Понижение, которого ждут. Российский и мировой рынок сортового проката: 8-22 апреля

На российском рынке сортового проката ждут понижения заводских цен. Предполагается, что они должны быть откорректированы по апрельским контрактам и снова уменьшены по майским. В пользу этого говорят такие факторы как возобновление спада на мировом рынке, резкое удешевление металлолома за последний месяц, а также сохраняющиеся проблемы в российской строительной отрасли. Правда, сезонный подъем в ней все-таки происходит, спрос на арматуру за последнее время несколько оживился. Однако вряд ли в... 23 апреля 2019 г.


Движение в заданном направлении. Мировой рынок металлургического сырья: 4-18 апреля

В начале апреля цены на металлургическое сырье на мировом рынке могли колебаться разнонаправленно, но в середине месяца ситуация стала более определенной. Котировки на металлолом, товарный чугун и железную руду понижаются, хотя и по разным причинам. Так, для металлолома и чугуна главную роль играют замедление экономического роста и риски новой рецессии в Турции, Евросоюзе, США. Стоимость же ЖРС в последнее время меняется, в основном, под влиянием поступлений новой информации об объемах его п... 19 апреля 2019 г.


Голодная весна. Российский и мировой рынок листового проката: 3-16 апреля

Повышение цен на листовой прокат, объявленное в апреле российскими металлургическими компаниями, очевидно, сходит на нет. Спрос в большинстве сегментов рынка так толком и не восстановился после зимы, а финансовая обеспеченность конечных потребителей остается низкой. В этих условиях увеличение спотовых котировок крайне проблематично. Наоборот, дистрибьюторам зачастую приходится идти на уступки. Судя по всему, металлургам в итоге придется вернуть стоимость своей продукции к мартовским отметкам... 17 апреля 2019 г.


А покупатели против! Российский и мировой рынок сортового проката: 1-8 апреля

Повышение цен на сортовой и фасонный прокат по апрельским контрактам, объявленное основными российскими производителями, не получило поддержки потребителей. Многие из них убеждены в том, что металлургам придется опускать котировки обратно уже во второй половине текущего месяца или, в крайнем случае, делать это в мае. Текущая обстановка действительно не способствует подорожанию стальной продукции. Стройка с наступлением весны оживилась, но конечный спрос воспринимается как недостаточный. За р... 09 апреля 2019 г.


Железное исключение. Мировой рынок металлургического сырья: 28 марта – 4 апреля

Цены на сырьевые материалы постепенно идут вниз вслед за стальной продукцией из-за низкого спроса и тревожных ожиданий нового мирового экономического кризиса. Однако из этого правила есть одно весьма значимое исключение. Железная руда на споте в одночасье подорожала почти на 10% вследствие перебоев с поставками из Австралии, где тропический циклон Вероника в конце марта нанес значительный ущерб железорудной экспортной инфраструктуре на западе континента. Пока сложно сказать, что в этом повыш... 05 апреля 2019 г.


Подготовка к повороту. Российский рынок листового проката: 26 марта – 3 апреля

Апрель на российском рынке листового проката начался предсказуемо — с повышения, объявленного металлургическими компаниями. Под влиянием этого фактора дистрибьюторские компании также приступили к увеличению стоимости листовой продукции в прайс-листах. Однако это подорожание не производит впечатления устойчивого. Некоторые производители сварных труб несмотря на анонсированный подъем котировок на штрипс даже понизили цены на свою продукцию в расчете на то, что металлургам придется пойти на уст... 04 апреля 2019 г.


Ни шагу вперед. Мировой рынок листового проката: 26 марта — 2 апреля

Металлургические компании по всему миру уже практически и не пытаются поднимать цены на листовой прокат, стараясь удержаться на имеющихся позициях. Получается это у них с переменным успехом. На большинстве рынков стоимость стальной продукции стагнирует или медленно опускается под давлением неблагоприятных экономических ожиданий. В рамках общей тенденции происходит и понижение экспортных котировок на российский металл. Впрочем, рынок стали может получить поддержку со стороны сырьевого сектора... 03 апреля 2019 г.


Итоги марта на мировом рынке стали

После резких колебаний в предыдущие месяцы мировой рынок стали в марте стабилизировался. Цены на стальную продукцию в целом поднялись по сравнению с началом текущего года, отреагировав на подорожание железной руды. Но дальнейшего повышения не произошло, хотя, казалось бы, начало сезонного роста деловой активности в странах Северного полушария должно было бы ему способствовать. Подорожанию проката препятствуют, прежде всего, негативные экономические ожидания. Однако гроза пока еще не разразил... 02 апреля 2019 г.